今日のお昼ごはん…鯖の焼きびたし [お食事]
4月30日。
爽やかな日です。日差しが強くなってきたので初夏のようです。
例年ならお出かけ日和のGWですが…。ここは我慢のステイホーム。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の焼きびたし
・茄子のずんだ和え
・フレッシュサラダ
・南瓜と隠元の味噌汁
焼きサバを煮汁に浸した焼きびたしは、しっとりした食感で
食べ易くなりました。
ずんだ和えは枝豆のすりつぶしと和えたもの。
柔らかな茄子によくからんでいます。
爽やかな日です。日差しが強くなってきたので初夏のようです。
例年ならお出かけ日和のGWですが…。ここは我慢のステイホーム。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の焼きびたし
・茄子のずんだ和え
・フレッシュサラダ
・南瓜と隠元の味噌汁
焼きサバを煮汁に浸した焼きびたしは、しっとりした食感で
食べ易くなりました。
ずんだ和えは枝豆のすりつぶしと和えたもの。
柔らかな茄子によくからんでいます。
タグ:老人ホーム ライフケアガーデン湘南
今日のお昼ごはん…豚バラ丼 [お食事]
4月28日。
青い空が心地よい日。風も爽やかです。
昨夜の雨が空気を洗い流してくれたのでしょうか。
それとも外出が減って車が少ないせいでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・豚バラ丼
・豆腐と隠元の味噌汁
・ほうれん草の磯和え
・メロンのムース
茹でキャベツを敷いた上に甘辛たれで炒めた豚バラをのせた丼です。
ほうれん草は海苔とあえて磯和えに。
やっぱりデザート付きはうれしい。
青い空が心地よい日。風も爽やかです。
昨夜の雨が空気を洗い流してくれたのでしょうか。
それとも外出が減って車が少ないせいでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・豚バラ丼
・豆腐と隠元の味噌汁
・ほうれん草の磯和え
・メロンのムース
茹でキャベツを敷いた上に甘辛たれで炒めた豚バラをのせた丼です。
ほうれん草は海苔とあえて磯和えに。
やっぱりデザート付きはうれしい。
今日のお昼ごはん…鱈のブラックペッパー焼 [お食事]
4月27日。
朝の爽やかな晴れが午後から黒い雲が広がり始めました。
昼頃には、ポツリポツリと雨かな?というくらいの水滴が…。
雷鳴も遠くに聞こえました。
今日のお昼ごはんは、
・鱈のブラックペッパー焼き
・ぜんまい煮
・めかぶの和え物
・カブと油揚げの味噌汁
白身の鱈のブラックペッパーの香りがアクセントになった一品です。
赤と黄色のパプリカはじっくり火を通したことで、甘みが感じられました。
朝の爽やかな晴れが午後から黒い雲が広がり始めました。
昼頃には、ポツリポツリと雨かな?というくらいの水滴が…。
雷鳴も遠くに聞こえました。
今日のお昼ごはんは、
・鱈のブラックペッパー焼き
・ぜんまい煮
・めかぶの和え物
・カブと油揚げの味噌汁
白身の鱈のブラックペッパーの香りがアクセントになった一品です。
赤と黄色のパプリカはじっくり火を通したことで、甘みが感じられました。
今日のお昼ごはん…みやじ豚のポークソテー [お食事]
4月26日。
暖かそうな日差しですがちょっと風はひんやり。
でも大人と違って子供たちは半そで姿ですが…。
今日のお昼ごはんは、
・みやじ豚のポークソテー
・白菜の煮浸し
・トマトのおろし和え
・コンソメスープ
神奈川県のブランド豚のひとつ『みやじ豚』は藤沢の特産品です。
地元のおいしい豚肉をシンプルなポークソテーでいただきました。
一切れめは塩コショウのそのままで。
脂の甘みときめ細かな肉質がそのまま感じられました。
つぎは添えられたトマトソースをつけてポークチャップ風に。
味の変化を楽しむことができました。
なかなか入手困難なブランド豚ですが、この美味しさは
是非召し上がって確かめて頂きたいと思いました。
暖かそうな日差しですがちょっと風はひんやり。
でも大人と違って子供たちは半そで姿ですが…。
今日のお昼ごはんは、
・みやじ豚のポークソテー
・白菜の煮浸し
・トマトのおろし和え
・コンソメスープ
神奈川県のブランド豚のひとつ『みやじ豚』は藤沢の特産品です。
地元のおいしい豚肉をシンプルなポークソテーでいただきました。
一切れめは塩コショウのそのままで。
脂の甘みときめ細かな肉質がそのまま感じられました。
つぎは添えられたトマトソースをつけてポークチャップ風に。
味の変化を楽しむことができました。
なかなか入手困難なブランド豚ですが、この美味しさは
是非召し上がって確かめて頂きたいと思いました。
今日のお昼ごはん…選択メニュー(和・洋) [お食事]
4月25日。
風はひんやりしていますが、真っ青な空が清々しい日。
新緑が眩しい季節です。
今日のお昼ごはんは、選択メニューです。
《和食》
・牛肉のみそ炒め
・ひじきの煮物
・オクラのとろろ芋和え
・吸い物
《洋食》
・タンドリーチキン
・ブロッコリーとベーコンのクリーム煮
・レタスとコーンのサラダ
・コンソメスープ
入居者様にお好きなほうを選んでいただきました。
皆様はどちらがお好きでしょうか。
風はひんやりしていますが、真っ青な空が清々しい日。
新緑が眩しい季節です。
今日のお昼ごはんは、選択メニューです。
《和食》
・牛肉のみそ炒め
・ひじきの煮物
・オクラのとろろ芋和え
・吸い物
《洋食》
・タンドリーチキン
・ブロッコリーとベーコンのクリーム煮
・レタスとコーンのサラダ
・コンソメスープ
入居者様にお好きなほうを選んでいただきました。
皆様はどちらがお好きでしょうか。
ココタウンDS通信~壁絵工作~ [デイサービス]
今月の壁絵は
「菜の花の岡」です!
皆さんでたくさん作った菜の花と空飛ぶ鯉に
暖かな春を感じます
飛び立つ鯉と共に
何かが・・・
旅立ちの季節ですね(*'▽')
「菜の花の岡」です!
皆さんでたくさん作った菜の花と空飛ぶ鯉に
暖かな春を感じます
飛び立つ鯉と共に
何かが・・・
旅立ちの季節ですね(*'▽')
ココタウンDS通信~月間!曜日対抗レク!!~ [デイサービス]
今月の曜日対抗レクは
「倒すな!くるくるヨット!!」ですヾ(≧▽≦)ノ
ルールは簡単
箱の上に人形を乗せ、紐をくるくると巻いていき
ゴールを目指し、一分間でどのくらい進めるかを競います!
可愛らしい熊の人形が
障害物を乗り越えつつ進む様子が
ヨチヨチと歩んでいるようで
皆さんの笑顔を誘います
それでは結果発表です!
今月の優勝は金曜日です!
金曜日の皆さん
おめでとうございますヾ(≧▽≦)ノ
「倒すな!くるくるヨット!!」ですヾ(≧▽≦)ノ
ルールは簡単
箱の上に人形を乗せ、紐をくるくると巻いていき
ゴールを目指し、一分間でどのくらい進めるかを競います!
可愛らしい熊の人形が
障害物を乗り越えつつ進む様子が
ヨチヨチと歩んでいるようで
皆さんの笑顔を誘います
それでは結果発表です!
今月の優勝は金曜日です!
金曜日の皆さん
おめでとうございますヾ(≧▽≦)ノ
今日のお昼ごはん…深川飯 [お食事]
4月21日。
うっすらと雲が広がり、思ったほど気温は上がっていません。
穏やかな風は冷たくもなく穏やかな日です。
今日のお昼ごはんは、
・深川飯
・焼き魚(ホッケ)
・かぼちゃのいとこ煮
・海藻サラダ
深川飯とは“アサリごはん”。
アサリのうま味と野菜のうま味がお米にしみこんだごはんです。
春の暖かい日、潮干狩りの光景が目に浮かびます。
今は外出自粛ですが、せめてアサリの味で春の景色を思い出して
みませんか。
うっすらと雲が広がり、思ったほど気温は上がっていません。
穏やかな風は冷たくもなく穏やかな日です。
今日のお昼ごはんは、
・深川飯
・焼き魚(ホッケ)
・かぼちゃのいとこ煮
・海藻サラダ
深川飯とは“アサリごはん”。
アサリのうま味と野菜のうま味がお米にしみこんだごはんです。
春の暖かい日、潮干狩りの光景が目に浮かびます。
今は外出自粛ですが、せめてアサリの味で春の景色を思い出して
みませんか。
今日のお昼ごはん…鮭の幽庵焼き [お食事]
4月17日。
朝の陽ざしが陰りはじめました。だんだん気温も低くなってきたようです。
今夜の雨から明日にかけて大荒れのようです。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の幽庵焼き
・里芋の煮っころがし
・小松菜の白和え
・隠元とカブの味噌汁
柑橘を加えたたれに漬け込んで焼いた幽庵焼きは、さっぱりしているのに
香りのアクセントで豊かな味わいでした。
絶品の味付けだったのは「白和え」。
ひと手間を惜します仕上げた味なのでしょうね。
里芋もしっかり目の味付けでバランスのよい献立でした。
朝の陽ざしが陰りはじめました。だんだん気温も低くなってきたようです。
今夜の雨から明日にかけて大荒れのようです。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の幽庵焼き
・里芋の煮っころがし
・小松菜の白和え
・隠元とカブの味噌汁
柑橘を加えたたれに漬け込んで焼いた幽庵焼きは、さっぱりしているのに
香りのアクセントで豊かな味わいでした。
絶品の味付けだったのは「白和え」。
ひと手間を惜します仕上げた味なのでしょうね。
里芋もしっかり目の味付けでバランスのよい献立でした。