SSブログ

今日のお昼ごはん…鱈のブラックペッパー焼 [お食事]

4月27日。
朝の爽やかな晴れが午後から黒い雲が広がり始めました。
昼頃には、ポツリポツリと雨かな?というくらいの水滴が…。
雷鳴も遠くに聞こえました。

今日のお昼ごはんは、
・鱈のブラックペッパー焼き
・ぜんまい煮
・めかぶの和え物
・カブと油揚げの味噌汁
020427鱈のブラックペッパー焼きぶろぐ.jpg
白身の鱈のブラックペッパーの香りがアクセントになった一品です。
赤と黄色のパプリカはじっくり火を通したことで、甘みが感じられました。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…みやじ豚のポークソテー [お食事]

4月26日。
暖かそうな日差しですがちょっと風はひんやり。
でも大人と違って子供たちは半そで姿ですが…。

今日のお昼ごはんは、
・みやじ豚のポークソテー
・白菜の煮浸し
・トマトのおろし和え
・コンソメスープ
020426みやじ豚のポークソテーぶろぐ.jpg
神奈川県のブランド豚のひとつ『みやじ豚』は藤沢の特産品です。
地元のおいしい豚肉をシンプルなポークソテーでいただきました。
一切れめは塩コショウのそのままで。
脂の甘みときめ細かな肉質がそのまま感じられました。
つぎは添えられたトマトソースをつけてポークチャップ風に。
味の変化を楽しむことができました。

なかなか入手困難なブランド豚ですが、この美味しさは
是非召し上がって確かめて頂きたいと思いました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。