ライフケアガーデン湘南ホームサービス
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/
介護付老人ホームサービス
いるか通信 編集長
2020-09-30T18:22:15+09:00
ja
-
ココタウンDS通信~敬老祝賀会!パート③~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-30-4
敬老祝賀会パート③続きまして「お祝い膳」です皆さんの一番の目的と言っても過言ではありません!重箱に入ったたくさんの小鉢とごちそうにお品書きと見比べつつお箸が進みます扇形のお赤飯や鯛やマグロのお刺身、トマトのワイン煮など皆さん目を輝かせて召し上がっておりました。本年は例年とは違う様相ではありましたが無事、祝賀会を行う事が出来ました。今後も気募集苦笑とはなりますが継続してイベントを行わせて頂きたいと思います。では!次回のイベントにこうご期待!!!
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-30T18:22:15+09:00
続きまして「お祝い膳」です
皆さんの一番の目的と言っても過言ではありません!
重箱に入ったたくさんの小鉢とごちそうに
お品書きと見比べつつお箸が進みます
扇形のお赤飯や鯛やマグロのお刺身、トマトのワイン煮など
皆さん目を輝かせて召し上がっておりました。
本年は例年とは違う様相ではありましたが
無事、祝賀会を行う事が出来ました。
今後も気募集苦笑とはなりますが
継続してイベントを行わせて頂きたいと思います。
では!
次回のイベントに
こうご期待!!!
]]>
-
ココタウンDS通信~敬老祝賀会!パート②~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-30-3
敬老祝賀会パート②続きまして表彰状を贈呈させて頂きました。本年は6名の卒寿、米寿、傘寿、白寿の方がいらっしゃり3名の方に振り替え利用をされ、祝賀会に参加して頂くこともできました。その後エントランスフロアにて記念撮影を行い全体や、節目の方、親しい方達と・・・など思い思い撮影することが出来ました。最後に、余興としてデイサービスで撮った多くの写真をスライドショーとして上映させて頂きました。ここ2年のイベント写真の為、皆さん笑顔で鑑賞されておりました。パート③に続く
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-30T18:08:51+09:00
続きまして表彰状を贈呈させて頂きました。
本年は6名の卒寿、米寿、傘寿、白寿の方がいらっしゃり
3名の方に振り替え利用をされ、祝賀会に参加して頂くこともできました。
その後エントランスフロアにて記念撮影を行い
全体や、節目の方、親しい方達と・・・など
思い思い撮影することが出来ました。
最後に、余興としてデイサービスで撮った多くの写真を
スライドショーとして上映させて頂きました。
ここ2年のイベント写真の為、皆さん笑顔で鑑賞されておりました。
パート③に続く
]]>
-
ココタウンDS通信~敬老祝賀会!パート①~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-30-2
今月21日敬老の日に小規模ながら敬老祝賀会を開催させて頂きました。普段ライフケアガーデン湘南として合同で行っておりましたがコロナ禍の影響で、デイサービスはデイサービスで行う事となりました。皆さんで作って頂いた「祝」「敬」「老」とお花をテーマにしたバルーンでお部屋を飾り式典を開催させていただきました。普段とは違う様相の職員に迎えられ「一笑一若」のテーマの元主任より開会の言葉当ホーム長の言葉に笑顔で話を聞かれておりました。パートナ②へ続く
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-30T17:56:00+09:00
小規模ながら敬老祝賀会を開催させて頂きました。
普段ライフケアガーデン湘南として合同で行っておりましたが
コロナ禍の影響で、デイサービスはデイサービスで行う事となりました。
皆さんで作って頂いた「祝」「敬」「老」とお花をテーマにしたバルーンで
お部屋を飾り式典を開催させていただきました。
普段とは違う様相の職員に迎えられ
「一笑一若」のテーマの元
主任より開会の言葉
当ホーム長の言葉に
笑顔で話を聞かれておりました。
パートナ②へ続く
]]>
-
今日のお昼ごはん…赤魚の西京漬焼き
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-30-1
9月30日。爽やかな秋晴れです。少しひんやりした風がかえって心地よいくらい。食欲の秋も本番を迎えたようです。今日のお昼ごはんは、・赤魚の西京漬焼き・高野豆腐の煮物・もずく酢・貝柱の吸い物上品な甘さの西京味噌は白身のうま味を引き立ててご飯によくあう焼き物になりました。高野豆腐の煮物は食材の一つ一つを丁寧に煮含めて盛りつけました。それぞれの持ち味を生かした一品になりました。※ブログは、明日からアメーバブログに引っ越します。 引き続きご愛読のほどよろしくお願いいたします。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-30T12:57:58+09:00
爽やかな秋晴れです。少しひんやりした風がかえって心地よいくらい。
食欲の秋も本番を迎えたようです。
今日のお昼ごはんは、
・赤魚の西京漬焼き
・高野豆腐の煮物
・もずく酢
・貝柱の吸い物
上品な甘さの西京味噌は白身のうま味を引き立ててご飯によくあう
焼き物になりました。
高野豆腐の煮物は食材の一つ一つを丁寧に煮含めて盛りつけました。
それぞれの持ち味を生かした一品になりました。
※ブログは、明日からアメーバブログに引っ越します。
引き続きご愛読のほどよろしくお願いいたします。
]]>
-
ココタウンDS通信~新しいエプロンがやって来た!!~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-30
今月になり新しい食事配膳用エプロンが入荷しましたヾ(≧▽≦)ノ職員でパンフレットを眺めようやく決めた可愛いエプロンのお披露目です( *´艸`)これからおやつ作り等でエプロンを着た職員が映り込むことがあるかと思いますので可愛らしい4色、4キャラクターのエプロンもこうご期待!!!(∩´∀`)∩!!!
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-30T12:34:45+09:00
新しい食事配膳用エプロンが
入荷しましたヾ(≧▽≦)ノ
職員でパンフレットを眺め
ようやく決めた
可愛いエプロンの
お披露目です( *´艸`)
これからおやつ作り等で
エプロンを着た職員が映り込むことがあるかと思いますので
可愛らしい4色、4キャラクターのエプロンも
こうご期待!!!(∩´∀`)∩!!!
]]>
-
今日のお昼ごはん…鯖の味噌煮
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-27
9月27日。曇り空が重たそうです。雨は降らないようですが、朝夕の冷え込みに秋を感じます。今日のお昼ごはんは、・鯖の味噌煮・肉ニラ炒め・冷奴・とろろの吸い物秋になるとおいしくなるもの…。鯖もそうでしょうか。脂がのってしっとりふっくらした身に甘めの味噌がよく合います。肉ニラ炒めもご飯が進む一品でした。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-27T12:24:18+09:00
曇り空が重たそうです。
雨は降らないようですが、朝夕の冷え込みに秋を感じます。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の味噌煮
・肉ニラ炒め
・冷奴
・とろろの吸い物
秋になるとおいしくなるもの…。鯖もそうでしょうか。
脂がのってしっとりふっくらした身に甘めの味噌がよく合います。
肉ニラ炒めもご飯が進む一品でした。
]]>
-
ココタウンDS通信~壁絵工作~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-26-1
今月の壁絵工作は「祝」「敬」「老」です(^^♪後日敬老会イベントで掲示するものを皆さんで制作致しました(∩´∀`)∩お花紙をくるくる丸めて下に書いた文字に合わせて貼っていき最後に淵をお花で飾りさぁ!完成!!ヾ(≧▽≦)ノ!!皆さんで作ったこちらの作品!!後日盛大に飾らせて頂きます!!敬老会イベントにこうご期待!!
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-26T17:40:50+09:00
「祝」「敬」「老」です(^^♪
後日敬老会イベントで掲示するものを
皆さんで制作致しました(∩´∀`)∩
お花紙をくるくる丸めて
下に書いた文字に合わせて貼っていき
最後に淵をお花で飾り
さぁ!完成!!ヾ(≧▽≦)ノ!!
皆さんで作ったこちらの作品!!
後日盛大に飾らせて頂きます!!
敬老会イベントに
こうご期待!!
]]>
-
今日のお昼ごはん…醤油ラーメン
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-26
9月26日。朝から雨が降り続いています。強い雨ではないけれど、しとしとしとしと…。今日は一日中こんな感じなのでしょうか。今日のお昼ごはんは、・醤油ラーメン・肉餃子・国産ぶどうゼリー今日のラーメンは、魚介系だしの醤油味でした。肉餃子と一緒にいただくと、街の中華屋さんに出かけた気分になれました。ぶどうゼリーのデザート付きもうれしい。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-26T12:52:59+09:00
朝から雨が降り続いています。強い雨ではないけれど、しとしとしとしと…。
今日は一日中こんな感じなのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・醤油ラーメン
・肉餃子
・国産ぶどうゼリー
今日のラーメンは、魚介系だしの醤油味でした。
肉餃子と一緒にいただくと、街の中華屋さんに出かけた気分になれました。
ぶどうゼリーのデザート付きもうれしい。
]]>
-
ココタウンDS通信~運動会!!~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-25-1
今月は運動会!!例年通り玉入れ、パン食い競争、飴食い競争を行いましたヾ(≧▽≦)ノ鉢巻を巻いて!さぁ開始です!!まずは!!玉入れ!!座ったまま紅白の玉を籠に投げ入れていきまます(*´▽`*)続いてはパン食い競争!!棒にぶら下げた紐についたパンを口を使って取りますヾ(≧▽≦)ノ最後に職員による飴食い競争毎年恒例!職員が小麦粉から飴を探し出します(>_<)もちろん顔は粉まみれ!みなさんの笑い声が響きます(∩´∀`)∩そして皆でニッコリ記念撮影本年は小規模ながら運動会を迎えることが出来ました今後も規模を縮小しつつイベントを行っていきますのでよろしくお願い致します次回のイベントに!こうご期待!!!!
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-25T15:55:02+09:00
例年通り
玉入れ、パン食い競争、飴食い競争を行いましたヾ(≧▽≦)ノ
鉢巻を巻いて!
さぁ開始です!!
まずは!!玉入れ!!
座ったまま紅白の玉を籠に投げ入れていきまます(*´▽`*)
続いてはパン食い競争!!
棒にぶら下げた紐についたパンを
口を使って取りますヾ(≧▽≦)ノ
最後に職員による飴食い競争
毎年恒例!職員が小麦粉から飴を探し出します(>_<)
もちろん顔は粉まみれ!
みなさんの笑い声が響きます(∩´∀`)∩
そして皆でニッコリ記念撮影
本年は小規模ながら運動会を迎えることが出来ました
今後も規模を縮小しつつイベントを行っていきますので
よろしくお願い致します
次回のイベントに!
こうご期待!!!!
]]>
-
今日のお昼ごはん…かき揚げ
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-25
9月25日。午前中霧雨のようなものが降っていましたが、今は素晴らしい青空になりました。秋らしい清々しい日です。今日のお昼ごはんは、・かき揚げ・玉子豆腐の帆立あんかけ・長茄子漬け・小松菜と葱の味噌汁かき揚げは小エビやさつま芋、春菊など秋の味覚がいろいろ。たっぷりの大根おろしと生姜を添え、天つゆでいただきました。長茄子のお漬物もいいお味でした。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-25T13:04:44+09:00
午前中霧雨のようなものが降っていましたが、今は素晴らしい青空に
なりました。秋らしい清々しい日です。
今日のお昼ごはんは、
・かき揚げ
・玉子豆腐の帆立あんかけ
・長茄子漬け
・小松菜と葱の味噌汁
かき揚げは小エビやさつま芋、春菊など秋の味覚がいろいろ。
たっぷりの大根おろしと生姜を添え、天つゆでいただきました。
長茄子のお漬物もいいお味でした。
]]>
-
ココタウンDS通信~手作りおやつレク!!~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-24-2
今月の手作りおやつは「和風ミルクレープロールケーキ」です( *´艸`)みんな大好きあんこ!きな粉!黒蜜!!を使って、ロールケーキを作ります!!まずはホットケーキミックスを使った生地をホットプレート一面で2枚焼き並べ、クリームを塗っていき端にあんこを乗せ巻いていきます( *´艸`)そして2,3㎝ほどに切ったらお好みできな粉と黒蜜をかけてホイップクリームと栗を乗せさぁ完成!!それではみなさん!!実食ですヾ(≧▽≦)ノ勿論お味は最高!!あんこも栗も美味しい!!ミルクレープのモッチリ感に絶賛の声がたくさん!!今回も大成功ヾ(≧▽≦)ノ次回もこうご期待!!!
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-24T16:58:57+09:00
「和風ミルクレープロールケーキ」です( *´艸`)
みんな大好きあんこ!きな粉!黒蜜!!
を使って、ロールケーキを作ります!!
まずはホットケーキミックスを使った生地を
ホットプレート一面で2枚焼き
並べ、クリームを塗っていき端にあんこを乗せ巻いていきます( *´艸`)
そして2,3㎝ほどに切ったら
お好みできな粉と黒蜜をかけて
ホイップクリームと栗を乗せ
さぁ完成!!
それではみなさん!!
実食ですヾ(≧▽≦)ノ
勿論お味は最高!!
あんこも栗も美味しい!!
ミルクレープのモッチリ感に絶賛の声がたくさん!!
今回も大成功ヾ(≧▽≦)ノ
次回もこうご期待!!!
]]>
-
ココタウンDS通信~そうだ!おやつを作ろう~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-24-1
思い立ったが吉日おやつを作りました(*´ω`*)本日のおやつは「サクサククッキー」小麦粉、砂糖、バターで出来る簡単なものです(^^♪材料を混ぜ形成し焼き上げたらもぅ完成ヾ(≧▽≦)ノホロホロ、サクサクの食感と素朴な味にみなさんニッコリちょっとしたおやつでしたが大満足でした( *´艸`)
デイサービス
いるか通信 編集長
2020-09-24T15:56:42+09:00
おやつを作りました(*´ω`*)
本日のおやつは
「サクサククッキー」
小麦粉、砂糖、バターで出来る簡単なものです(^^♪
材料を混ぜ
形成し
焼き上げたら
もぅ完成ヾ(≧▽≦)ノ
ホロホロ、サクサクの食感と
素朴な味に
みなさんニッコリ
ちょっとしたおやつでしたが
大満足でした( *´艸`)
]]>
-
今日のお昼ごはん…鰆の柚庵焼き
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-24
9月24日。台風の進路がそれて直撃は免れましたが、風がとても強く、時折、霧雨が降ったりやんだり。落ち着かない天気です。今日のお昼ごはんは、・鰆の柚庵焼き・薩摩揚げと大根の煮物・スパゲティーサラダ・カレー味・なめこの赤だし鰆はほのかな柚の香りの焼き物でいただきました。さつま揚げと大根の煮物は定番のほっとする味。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-24T13:41:25+09:00
台風の進路がそれて直撃は免れましたが、風がとても強く、
時折、霧雨が降ったりやんだり。落ち着かない天気です。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の柚庵焼き
・薩摩揚げと大根の煮物
・スパゲティーサラダ・カレー味
・なめこの赤だし
鰆はほのかな柚の香りの焼き物でいただきました。
さつま揚げと大根の煮物は定番のほっとする味。
]]>
-
今日のお昼ごはん…秋刀魚の照り焼き
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
9月22日。連休最終日は曇り空。この辺りは静かな祝日です。お彼岸のお墓参りにお出かけの方も多いのでしょうか。今日のお昼ごはんは、・秋刀魚の照り焼き・信田煮・トマトのおろし和え・舞茸と玉葱の味噌汁蒲焼風の甘辛いたれで焼いたものも塩焼と一味違うおいしさでした。信田巻は油揚げで野菜をくるんで煮つけたもの。油揚げがしっかりおだしを含み野菜もおいしくなりました。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-22T13:36:59+09:00
連休最終日は曇り空。この辺りは静かな祝日です。
お彼岸のお墓参りにお出かけの方も多いのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・秋刀魚の照り焼き
・信田煮
・トマトのおろし和え
・舞茸と玉葱の味噌汁
蒲焼風の甘辛いたれで焼いたものも塩焼と一味違うおいしさでした。
信田巻は油揚げで野菜をくるんで煮つけたもの。
油揚げがしっかりおだしを含み野菜もおいしくなりました。
]]>
-
敬老祝賀会
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-22
9月21日は、敬老祝賀会を開催いたしました。今年のテーマは『一笑一若』。精神科医で随筆家でもある斎藤茂太先生の造語『一笑一若・一怒一老』から使わせていただきました。「1回笑えば1歳若返り、1回怒れば1歳年を取る」という意味です。現在、新型コロナウイルスにより世界が大きく変わってしまいました。敬老祝賀会も規模を縮小せざるを得ない状況ですが、笑顔で過ごして頂き、少しでも若返って頂きたいという思いで執り行いました。その様子をご紹介いたします。午後からの式典は、二部制で行われました。第1部は2・3階にご入居されている方にご出席いただきました。まずは、司会からの紹介で節目を迎えられた方々へホーム長よりお祝いのメッセージとともに記念品が贈られました。続いて、2・3階のスタッフによる余興『365歩のマーチ』にあわせた踊りが披露され、皆様、とても楽しんでくださいました。今回はご家族の出席が見送りとなったのでオンライン中継も行われました。会場の様子をお伝えするのはもちろん、オンラインで繋がったご家族から直接お祝いのメッセージを受け取られた方もいらっしゃいました。続いて第2部は4・5階の入居者様にご出席いただきました。式典が始まるまでの間、スタッフによる手話を交えた歌を聞いていただきました。そして、式典では節目を迎えられた方々を皆様一緒にお祝いいたしました。続いて4・5階スタッフによる余興は『長生き音頭』。コミカルな扮装と踊りにたくさんの笑顔が印象的でした。1部1部は例年より短い時間でしたが、スタッフの一生懸命な姿にたくさんの労いの言葉と笑顔をくださり、祝賀会は無事お開きとなりました。そして…。以前入居されていた方のご家族がお祝いの品を届けてくださいました。「母がいたら百歳を迎えていたと思います。あの頃はスタッフの皆さんにとてもよくしていただいて、母も私も幸せでした。」と…。祝賀会を終え、スタッフ全員ありがたいお言葉をかみしめながら絶品の大福をいただきました。これでまた頑張れそうです。
イベント
いるか通信 編集長
2020-09-22T11:00:27+09:00
今年のテーマは『一笑一若』。
精神科医で随筆家でもある斎藤茂太先生の造語『一笑一若・一怒一老』から
使わせていただきました。
「1回笑えば1歳若返り、1回怒れば1歳年を取る」という意味です。
現在、新型コロナウイルスにより世界が大きく変わってしまいました。
敬老祝賀会も規模を縮小せざるを得ない状況ですが、笑顔で過ごして頂き、
少しでも若返って頂きたいという思いで執り行いました。
その様子をご紹介いたします。
午後からの式典は、二部制で行われました。
第1部は2・3階にご入居されている方にご出席いただきました。
まずは、司会からの紹介で節目を迎えられた方々へホーム長よりお祝いの
メッセージとともに記念品が贈られました。
続いて、2・3階のスタッフによる余興『365歩のマーチ』にあわせた
踊りが披露され、皆様、とても楽しんでくださいました。
今回はご家族の出席が見送りとなったのでオンライン中継も行われました。
会場の様子をお伝えするのはもちろん、オンラインで繋がったご家族から
直接お祝いのメッセージを受け取られた方もいらっしゃいました。
続いて第2部は4・5階の入居者様にご出席いただきました。
式典が始まるまでの間、スタッフによる手話を交えた歌を聞いていただきました。
そして、式典では節目を迎えられた方々を皆様一緒にお祝いいたしました。
続いて4・5階スタッフによる余興は『長生き音頭』。
コミカルな扮装と踊りにたくさんの笑顔が印象的でした。
1部1部は例年より短い時間でしたが、スタッフの一生懸命な姿に
たくさんの労いの言葉と笑顔をくださり、祝賀会は無事お開きとなりました。
そして…。
以前入居されていた方のご家族がお祝いの品を届けてくださいました。
「母がいたら百歳を迎えていたと思います。あの頃はスタッフの皆さんに
とてもよくしていただいて、母も私も幸せでした。」と…。
祝賀会を終え、スタッフ全員ありがたいお言葉をかみしめながら絶品の大福を
いただきました。これでまた頑張れそうです。
]]>
-
敬老祝賀会 ~お祝い御膳~
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-21
9月21日、敬老の日。本日は『敬老祝賀会』を開催いたしました。昼食には、厨房スタッフが心を込めて『お祝い御膳』をご用意いたしました。食事形態が刻み食やミキサー食の方もお楽しみいただけるよう、別誂えでご用意。「こんな豪華なお食事をありがとう。」「本当においしい~!」沢山の笑顔とおしゃべりの花が咲きました。楽しい食事のあと、午後からは式典を行います。今年はコロナ禍の中での開催となりました。例年と違う内容ですが、お楽しみいただこうと皆張り切っています。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-21T17:23:23+09:00
本日は『敬老祝賀会』を開催いたしました。
昼食には、厨房スタッフが心を込めて『お祝い御膳』をご用意いたしました。
食事形態が刻み食やミキサー食の方もお楽しみいただけるよう、別誂えでご用意。
「こんな豪華なお食事をありがとう。」
「本当においしい~!」
沢山の笑顔とおしゃべりの花が咲きました。
楽しい食事のあと、午後からは式典を行います。
今年はコロナ禍の中での開催となりました。
例年と違う内容ですが、お楽しみいただこうと皆張り切っています。
]]>
-
今日のお昼ごはん…豚肉と牛蒡の味噌煮
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-20-1
9月20日。4連休の二日目は少し車の渋滞がおさまっているようで、町はなんだか静かな気が…。曇り空は今にも雨が降り出しそうです。今日のお昼ごはんは、・豚肉と牛蒡の味噌煮・湯葉茶巾・隠元の辛子和え・とろろの吸い物ほんの少し辛みを加えた味噌煮。豚肉も牛蒡もとても柔らか。しっかり味噌の風味がしみています。湯葉茶巾は上品なおだしの炊き合わせ。素材のうま味が感じられました。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-20T13:01:13+09:00
4連休の二日目は少し車の渋滞がおさまっているようで、
町はなんだか静かな気が…。
曇り空は今にも雨が降り出しそうです。
今日のお昼ごはんは、
・豚肉と牛蒡の味噌煮
・湯葉茶巾
・隠元の辛子和え
・とろろの吸い物
ほんの少し辛みを加えた味噌煮。豚肉も牛蒡もとても柔らか。
しっかり味噌の風味がしみています。
湯葉茶巾は上品なおだしの炊き合わせ。素材のうま味が感じられました。
]]>
-
カレーの日
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-20
9月16日はライフケアガーデン湘南の『カレーの日』でした。今回のカレーは“秋”の訪れを感じていただく『きのこのカレー』をご用意しました。色々な種類のキノコとコクのあるクリーミィなルーとの組合わせ。そして、キノコとスパイス両方の香りも楽しんでいただきました。もう一つの選択メニューは『豚とキノコの味噌炒め定食』でした。
カレーの日
いるか通信 編集長
2020-09-20T11:47:03+09:00
今回のカレーは“秋”の訪れを感じていただく『きのこのカレー』を
ご用意しました。
色々な種類のキノコとコクのあるクリーミィなルーとの組合わせ。
そして、キノコとスパイス両方の香りも楽しんでいただきました。
もう一つの選択メニューは『豚とキノコの味噌炒め定食』でした。
]]>
-
今日のお昼ごはん…秋鮭のおろしポン酢
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-19
9月19日。朝の晴れ間がだんだん陰ってきました。4連休のスタートのせいか道が混みあっています。お天気の崩れが気になることでしょう。今日のお昼ごはんは、・秋鮭のおろしポン酢・春雨と挽肉の炒め物・小松菜のくるみ和え・豆腐と若布の味噌汁鮭がおいしい季節となりました。今日あたりはまだ蒸し暑さが残っているので″おろしポン酢”がぴったり。和でも洋でもおいしい食材。これからどんな料理で登場するか楽しみです。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-19T13:05:09+09:00
朝の晴れ間がだんだん陰ってきました。
4連休のスタートのせいか道が混みあっています。
お天気の崩れが気になることでしょう。
今日のお昼ごはんは、
・秋鮭のおろしポン酢
・春雨と挽肉の炒め物
・小松菜のくるみ和え
・豆腐と若布の味噌汁
鮭がおいしい季節となりました。
今日あたりはまだ蒸し暑さが残っているので″おろしポン酢”がぴったり。
和でも洋でもおいしい食材。これからどんな料理で登場するか楽しみです。
]]>
-
今日のお昼ごはん…揚げカレイの甘酢あんかけ
https://lcgshhom.blog.ss-blog.jp/2020-09-15
9月15日。朝の青空は「これぞ秋!」といった爽やかさ。湿度が低いので、からりとした風が心地よい日でした。今日のお昼ごはんは、・揚げカレイの甘酢あんかけ・冷奴・キャベツのピーナッツ和え・蕪と麩の味噌汁揚げたカレイは香ばしく、甘酢あんがしっかりからみ、白身のうま味とよく合います。
お食事
いるか通信 編集長
2020-09-15T17:15:12+09:00
朝の青空は「これぞ秋!」といった爽やかさ。
湿度が低いので、からりとした風が心地よい日でした。
今日のお昼ごはんは、
・揚げカレイの甘酢あんかけ
・冷奴
・キャベツのピーナッツ和え
・蕪と麩の味噌汁
揚げたカレイは香ばしく、甘酢あんがしっかりからみ、
白身のうま味とよく合います。
]]>