SSブログ

カレーの日 [カレーの日]

4月16日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日でした。
今回ご用意したのは『ビーンズカレー』。
春らしく色々なお豆をたっぷり使ったカレーです。
新えんどう豆の鮮やかなグリーンが”春”ですね。
ご飯も五穀米を使いました。色合い鮮やかなカレーをお楽しみいただきました。
フレッシュなイチゴとオレンジのシロップ漬けも“春”らしい。
感染症に負けないようにしっかり召し上がっていただきました。
☆020417鮭の幽庵焼きぶろぐ.jpg
そしてもう一つの選択メニューは『ミックスフライ定食』でした。
☆020416ミックスフライぶろぐ.jpg



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…鱈のおろしポン酢 [お食事]

4月14日。
昨日の雨のお陰で空気が澄んでいるような気がします。
くっきりと富士山が見えています。風が冷たいですが心地よい日です。

今日のお昼ごはんは、
・鱈のおろしポン酢
・豚のキムチ炒め
・胡麻豆腐
・なめこの赤だし
020414鱈のおろしポン酢ぶろぐ.jpg
おろしと新玉ねぎをトッピングした鱈。
ポン酢の爽やかさでいただきました。
コクのある豚のキムチ炒めと一緒にご飯がすすみました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…麻婆豆腐 [お食事]

4月12日。
薄い雲がだんだん重そうになってきました。風も強くなり始めています。
強い低気圧の影響が出始めてきたようです。

今日のお昼ごはんは、
・麻婆豆腐
・ナムル
・長芋の梅紫蘇和え
・ワカメたっぷりの中華スープ
020412麻婆豆腐ぶろぐ.jpg
辛みの刺激より香りが食欲をあげてくれる麻婆豆腐。
ナムルのシャキシャキが食感のアクセントでした。
サッパリした梅紫蘇味も口直しになりました。






nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

手打ち蕎麦 [イベント]

4月8日。
池田調理師による手打ち蕎麦実演企画でした。
★B6750C67-7F10-4439-AD2D-7EEF8F1F5812.jpg
皆様、真剣にご覧になられていました。
蕎麦の良い香りが漂います。
水を回し、練り、くくり、丸出し、角だし、幅だし、仕上げのし、たたみ、切り
と一連の工程を実演。
★FA19C235-D384-45A5-BF05-3DF1F6144882.jpg
★IMG_0013.jpg
今回も昆布、かつお節、サバ節とこだわりの出汁と
魂の入った打ちたての蕎麦はとても美味しく、ご入居者様も大満足でした。
★IMG_0011そば.jpg
皆様、「もう一杯」とおかわりされていました。

感染対策で外出自粛など制限のある状況ですが
ライフケアガーデン湘南の館内でも楽しめるよう企画させて頂きました。
                    (介護 長崎)




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…豚ヒレのソテー バジルソース [お食事]

4月11日。
八重桜がまだきれいに咲いています。
今夜から荒れる天気予報ですので、今が桜の見納めかもしれません。

今日のお昼ごはんは、
・豚ヒレのバジルソース
・コンソメスープ
・かぼちゃの黒糖煮
・蕪のトマト煮
・カリフラワーのピクルス和え
020411豚ヒレのソテーと副菜選択ぶろぐ.jpg
バジルソースの香りでいただく豚ヒレはさっぱりしたお味。
副菜のカボチャとカブはどちらか一つを選んでいただきました。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…姫鯛の酒蒸し [お食事]

4月10日。
明るい日差しはあるもののひんやりした空気の日です。

今日のお昼ごはんは、
・姫鯛の酒蒸し
・ピーマンとパプリカのしらす炒め
・隠元の辛子マヨ和え
・里芋と油揚げの味噌汁
020409姫鯛の酒蒸しぶろぐ.jpg
しっとり白身の酒蒸しは上品な味わいです。
辛子マヨ和えは爽やかな辛みがきいた和え物でした。
シラス炒めは塩気でご飯がすすみます。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…スパゲティーナポリタン [お食事]

4月9日。
緊急事態宣言の影響でしょうか、街全体がし~んとしています。
お天気は爽やかで春風が心地よいのが心の救い。
心地良い風を部屋にいれましょう。

今日のお昼ごはんは、
・スパゲティーナポリタン
・レタスと玉子のスープ
・アスパラのサラダ
・フルーツ(パイン)
020409スパゲッティーナポリタンぶろぐ.jpg
トマトソースの甘酸っぱい香りが食欲を刺激します。
シャキシャキ食感のレタスとふんわり食感の玉子のスープも
おいしい組み合わせでした。
麺が苦手な方には『ポークチャップとご飯』をご用意しました。
020409ポークチャップぶろぐ.jpg



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ココタウンDS通信~壁絵工作~ [デイサービス]

今月の壁絵工作は
「さくら」です(^^♪

まずは皆さんでたくさんの桜を作っていきます
IMG_0665.JPGIMG_0691.JPG
IMG_0687.JPG
それを、木や山の風景に貼っていき
完成!!
IMG_0797.JPGIMG_0796.JPG
桜吹雪と満開の桜
花坂爺さんに扮した職員と宴会する職員貼り
クスリ( *´艸`)


お花見に行けない分
皆さんで壁絵をみてにっこり

来年はお花見に行けますように(>_<)

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

今日のお昼ごはん…豚の葱塩炒め [お食事]

4月7日。
薄曇りながら寒くもなく、ぼんやりした春霞が
今の時季らしさを感じます。

今日のお昼ごはんは、
・豚の葱塩炒め
・白菜の煮物
・トマトサラダ
・豆腐と麩の味噌汁
020407豚の葱塩炒めぶろぐ.jpg
香味野菜の香りがきいた炒め物はご飯がすすみます。
優しい味の白菜の煮物はおだしがよくきいて薄味でもおいしい。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のお昼ごはん…刺身三種盛合せ [お食事]

4月6日。
今日は、爽やかな春風が吹いている日ですが、
緊急事態宣言の発令で世の中はざわついています。

今日のお昼ごはんは、
・刺身三種盛合せ
・里芋と豚バラの煮物
・あおさの味噌汁
・キウイフルーツ
020406刺身盛合せぶろぐ.jpg
「まぁおいしそう!」と久しぶりのお刺身は皆様大喜びでした。
とろりとした里芋に豚バラのコクが加わりおいしさ倍増。
あおさの香りがただよう味噌汁は春の海を感じました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。