カレーの日 [カレーの日]
4月16日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日でした。
今回ご用意したのは『ビーンズカレー』。
春らしく色々なお豆をたっぷり使ったカレーです。
新えんどう豆の鮮やかなグリーンが”春”ですね。
ご飯も五穀米を使いました。色合い鮮やかなカレーをお楽しみいただきました。
フレッシュなイチゴとオレンジのシロップ漬けも“春”らしい。
感染症に負けないようにしっかり召し上がっていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『ミックスフライ定食』でした。
今回ご用意したのは『ビーンズカレー』。
春らしく色々なお豆をたっぷり使ったカレーです。
新えんどう豆の鮮やかなグリーンが”春”ですね。
ご飯も五穀米を使いました。色合い鮮やかなカレーをお楽しみいただきました。
フレッシュなイチゴとオレンジのシロップ漬けも“春”らしい。
感染症に負けないようにしっかり召し上がっていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『ミックスフライ定食』でした。
今日のお昼ごはん…鱈のおろしポン酢 [お食事]
4月14日。
昨日の雨のお陰で空気が澄んでいるような気がします。
くっきりと富士山が見えています。風が冷たいですが心地よい日です。
今日のお昼ごはんは、
・鱈のおろしポン酢
・豚のキムチ炒め
・胡麻豆腐
・なめこの赤だし
おろしと新玉ねぎをトッピングした鱈。
ポン酢の爽やかさでいただきました。
コクのある豚のキムチ炒めと一緒にご飯がすすみました。
昨日の雨のお陰で空気が澄んでいるような気がします。
くっきりと富士山が見えています。風が冷たいですが心地よい日です。
今日のお昼ごはんは、
・鱈のおろしポン酢
・豚のキムチ炒め
・胡麻豆腐
・なめこの赤だし
おろしと新玉ねぎをトッピングした鱈。
ポン酢の爽やかさでいただきました。
コクのある豚のキムチ炒めと一緒にご飯がすすみました。
今日のお昼ごはん…麻婆豆腐 [お食事]
4月12日。
薄い雲がだんだん重そうになってきました。風も強くなり始めています。
強い低気圧の影響が出始めてきたようです。
今日のお昼ごはんは、
・麻婆豆腐
・ナムル
・長芋の梅紫蘇和え
・ワカメたっぷりの中華スープ
辛みの刺激より香りが食欲をあげてくれる麻婆豆腐。
ナムルのシャキシャキが食感のアクセントでした。
サッパリした梅紫蘇味も口直しになりました。
薄い雲がだんだん重そうになってきました。風も強くなり始めています。
強い低気圧の影響が出始めてきたようです。
今日のお昼ごはんは、
・麻婆豆腐
・ナムル
・長芋の梅紫蘇和え
・ワカメたっぷりの中華スープ
辛みの刺激より香りが食欲をあげてくれる麻婆豆腐。
ナムルのシャキシャキが食感のアクセントでした。
サッパリした梅紫蘇味も口直しになりました。
手打ち蕎麦 [イベント]
4月8日。
池田調理師による手打ち蕎麦実演企画でした。
皆様、真剣にご覧になられていました。
蕎麦の良い香りが漂います。
水を回し、練り、くくり、丸出し、角だし、幅だし、仕上げのし、たたみ、切り
と一連の工程を実演。
今回も昆布、かつお節、サバ節とこだわりの出汁と
魂の入った打ちたての蕎麦はとても美味しく、ご入居者様も大満足でした。
皆様、「もう一杯」とおかわりされていました。
感染対策で外出自粛など制限のある状況ですが
ライフケアガーデン湘南の館内でも楽しめるよう企画させて頂きました。
(介護 長崎)
池田調理師による手打ち蕎麦実演企画でした。
皆様、真剣にご覧になられていました。
蕎麦の良い香りが漂います。
水を回し、練り、くくり、丸出し、角だし、幅だし、仕上げのし、たたみ、切り
と一連の工程を実演。
今回も昆布、かつお節、サバ節とこだわりの出汁と
魂の入った打ちたての蕎麦はとても美味しく、ご入居者様も大満足でした。
皆様、「もう一杯」とおかわりされていました。
感染対策で外出自粛など制限のある状況ですが
ライフケアガーデン湘南の館内でも楽しめるよう企画させて頂きました。
(介護 長崎)
今日のお昼ごはん…豚ヒレのソテー バジルソース [お食事]
4月11日。
八重桜がまだきれいに咲いています。
今夜から荒れる天気予報ですので、今が桜の見納めかもしれません。
今日のお昼ごはんは、
・豚ヒレのバジルソース
・コンソメスープ
・かぼちゃの黒糖煮
・蕪のトマト煮
・カリフラワーのピクルス和え
バジルソースの香りでいただく豚ヒレはさっぱりしたお味。
副菜のカボチャとカブはどちらか一つを選んでいただきました。
八重桜がまだきれいに咲いています。
今夜から荒れる天気予報ですので、今が桜の見納めかもしれません。
今日のお昼ごはんは、
・豚ヒレのバジルソース
・コンソメスープ
・かぼちゃの黒糖煮
・蕪のトマト煮
・カリフラワーのピクルス和え
バジルソースの香りでいただく豚ヒレはさっぱりしたお味。
副菜のカボチャとカブはどちらか一つを選んでいただきました。
今日のお昼ごはん…姫鯛の酒蒸し [お食事]
4月10日。
明るい日差しはあるもののひんやりした空気の日です。
今日のお昼ごはんは、
・姫鯛の酒蒸し
・ピーマンとパプリカのしらす炒め
・隠元の辛子マヨ和え
・里芋と油揚げの味噌汁
しっとり白身の酒蒸しは上品な味わいです。
辛子マヨ和えは爽やかな辛みがきいた和え物でした。
シラス炒めは塩気でご飯がすすみます。
明るい日差しはあるもののひんやりした空気の日です。
今日のお昼ごはんは、
・姫鯛の酒蒸し
・ピーマンとパプリカのしらす炒め
・隠元の辛子マヨ和え
・里芋と油揚げの味噌汁
しっとり白身の酒蒸しは上品な味わいです。
辛子マヨ和えは爽やかな辛みがきいた和え物でした。
シラス炒めは塩気でご飯がすすみます。
今日のお昼ごはん…スパゲティーナポリタン [お食事]
4月9日。
緊急事態宣言の影響でしょうか、街全体がし~んとしています。
お天気は爽やかで春風が心地よいのが心の救い。
心地良い風を部屋にいれましょう。
今日のお昼ごはんは、
・スパゲティーナポリタン
・レタスと玉子のスープ
・アスパラのサラダ
・フルーツ(パイン)
トマトソースの甘酸っぱい香りが食欲を刺激します。
シャキシャキ食感のレタスとふんわり食感の玉子のスープも
おいしい組み合わせでした。
麺が苦手な方には『ポークチャップとご飯』をご用意しました。
緊急事態宣言の影響でしょうか、街全体がし~んとしています。
お天気は爽やかで春風が心地よいのが心の救い。
心地良い風を部屋にいれましょう。
今日のお昼ごはんは、
・スパゲティーナポリタン
・レタスと玉子のスープ
・アスパラのサラダ
・フルーツ(パイン)
トマトソースの甘酸っぱい香りが食欲を刺激します。
シャキシャキ食感のレタスとふんわり食感の玉子のスープも
おいしい組み合わせでした。
麺が苦手な方には『ポークチャップとご飯』をご用意しました。
ココタウンDS通信~壁絵工作~ [デイサービス]
今月の壁絵工作は
「さくら」です(^^♪
まずは皆さんでたくさんの桜を作っていきます
それを、木や山の風景に貼っていき
完成!!
桜吹雪と満開の桜
花坂爺さんに扮した職員と宴会する職員貼り
クスリ( *´艸`)
お花見に行けない分
皆さんで壁絵をみてにっこり
来年はお花見に行けますように(>_<)
「さくら」です(^^♪
まずは皆さんでたくさんの桜を作っていきます
それを、木や山の風景に貼っていき
完成!!
桜吹雪と満開の桜
花坂爺さんに扮した職員と宴会する職員貼り
クスリ( *´艸`)
お花見に行けない分
皆さんで壁絵をみてにっこり
来年はお花見に行けますように(>_<)
今日のお昼ごはん…豚の葱塩炒め [お食事]
4月7日。
薄曇りながら寒くもなく、ぼんやりした春霞が
今の時季らしさを感じます。
今日のお昼ごはんは、
・豚の葱塩炒め
・白菜の煮物
・トマトサラダ
・豆腐と麩の味噌汁
香味野菜の香りがきいた炒め物はご飯がすすみます。
優しい味の白菜の煮物はおだしがよくきいて薄味でもおいしい。
薄曇りながら寒くもなく、ぼんやりした春霞が
今の時季らしさを感じます。
今日のお昼ごはんは、
・豚の葱塩炒め
・白菜の煮物
・トマトサラダ
・豆腐と麩の味噌汁
香味野菜の香りがきいた炒め物はご飯がすすみます。
優しい味の白菜の煮物はおだしがよくきいて薄味でもおいしい。
今日のお昼ごはん…刺身三種盛合せ [お食事]
4月6日。
今日は、爽やかな春風が吹いている日ですが、
緊急事態宣言の発令で世の中はざわついています。
今日のお昼ごはんは、
・刺身三種盛合せ
・里芋と豚バラの煮物
・あおさの味噌汁
・キウイフルーツ
「まぁおいしそう!」と久しぶりのお刺身は皆様大喜びでした。
とろりとした里芋に豚バラのコクが加わりおいしさ倍増。
あおさの香りがただよう味噌汁は春の海を感じました。
今日は、爽やかな春風が吹いている日ですが、
緊急事態宣言の発令で世の中はざわついています。
今日のお昼ごはんは、
・刺身三種盛合せ
・里芋と豚バラの煮物
・あおさの味噌汁
・キウイフルーツ
「まぁおいしそう!」と久しぶりのお刺身は皆様大喜びでした。
とろりとした里芋に豚バラのコクが加わりおいしさ倍増。
あおさの香りがただよう味噌汁は春の海を感じました。