今日のお昼ごはん…酢豚 [お食事]
7月31日。
曇り空ですが朝方の雨のせいなのか、時折見せるは太陽のせいか、
蒸し暑い日です。関東の梅雨明けはもう少し先でしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・酢豚
・春雨スープ
・玉子豆腐
・キャベツの辛子和え
甘酸っぱいたれの酢豚。パイナップルも入ってました。
キャベツの辛子和えは和風の味付け。ご飯によく合う副菜でした。
曇り空ですが朝方の雨のせいなのか、時折見せるは太陽のせいか、
蒸し暑い日です。関東の梅雨明けはもう少し先でしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・酢豚
・春雨スープ
・玉子豆腐
・キャベツの辛子和え
甘酸っぱいたれの酢豚。パイナップルも入ってました。
キャベツの辛子和えは和風の味付け。ご飯によく合う副菜でした。
ココタウンDS通信~縁日おやつ作り~ [デイサービス]
今月のおやつ作りは
テーマを縁日にして
「たこ焼き」と「ところてん」を作りました(*´▽`*)
まずはたこ焼き!!
たこ焼の粉、卵、水、キャベツ、ネギを混ぜ
タコの代わりの魚肉ソーセージ、揚げ玉、を入れ焼いていきます!!
皆さんなかなかお手の物!!
とっても上手に丸くなり
ソース、マヨネーズ、おかか、青のり、紅生姜を乗せて
さあ完成!!
二品目はところてん酢醤油味!!
寒天を絞りきにセットしたら準備完了!!
自分のものは自分でトッピング!!
絞って、かけて、お好みで園芸部の紫蘇と冥加を乗せたら
さあ完成!!
それでは皆さん
実食です!!
皆さん美味しいと大好評!!
紫蘇と冥加が意外と合う事を発見!(*´▽`*)
ホカホカたこ焼きと
ひんやりところてんに皆さんニッコリ( *´艸`)
今回も大成功!!
次回も乞うご期待!!
テーマを縁日にして
「たこ焼き」と「ところてん」を作りました(*´▽`*)
まずはたこ焼き!!
たこ焼の粉、卵、水、キャベツ、ネギを混ぜ
タコの代わりの魚肉ソーセージ、揚げ玉、を入れ焼いていきます!!
皆さんなかなかお手の物!!
とっても上手に丸くなり
ソース、マヨネーズ、おかか、青のり、紅生姜を乗せて
さあ完成!!
二品目はところてん酢醤油味!!
寒天を絞りきにセットしたら準備完了!!
自分のものは自分でトッピング!!
絞って、かけて、お好みで園芸部の紫蘇と冥加を乗せたら
さあ完成!!
それでは皆さん
実食です!!
皆さん美味しいと大好評!!
紫蘇と冥加が意外と合う事を発見!(*´▽`*)
ホカホカたこ焼きと
ひんやりところてんに皆さんニッコリ( *´艸`)
今回も大成功!!
次回も乞うご期待!!
ココタウンDS通信~月間!曜日対抗レク!!~ [デイサービス]
今月の曜日対抗レクは
「サッカー」です!!
ゴールキーパーはもちろん職員!!
前に立ったペットボトルを倒し
得点を競います!!
それでは結果発表です(*´▽`*)
今月の優勝は金曜日!!
金曜日の皆さん!
おめでとうございます!!
「サッカー」です!!
ゴールキーパーはもちろん職員!!
前に立ったペットボトルを倒し
得点を競います!!
それでは結果発表です(*´▽`*)
今月の優勝は金曜日!!
金曜日の皆さん!
おめでとうございます!!
今日のお昼ごはん…豚肉の生姜焼き [お食事]
7月27日。
今日は一日中重そうな雲が広がっています。
それなのに朝方、相模湾に伊豆大島が見えていました。
風向きが影響していたのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・豚肉の生姜焼き
・五目豆
・オクラの梅かつお
・もやしと油揚げの味噌汁
ふっくらと炊きあがった五目豆は干しシイタケなどのおだしが
よく香っておいしい。
豚肉の生姜焼きも甘みと醤油の香ばしさでご飯がすすみます。
今日は一日中重そうな雲が広がっています。
それなのに朝方、相模湾に伊豆大島が見えていました。
風向きが影響していたのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・豚肉の生姜焼き
・五目豆
・オクラの梅かつお
・もやしと油揚げの味噌汁
ふっくらと炊きあがった五目豆は干しシイタケなどのおだしが
よく香っておいしい。
豚肉の生姜焼きも甘みと醤油の香ばしさでご飯がすすみます。
タグ:#生姜焼き
今日のお昼ごはん…炊き込みご飯 [お食事]
7月26日。
まあ今日は目まぐるしく天気が変わります。
大雨がザーッと降ったかと思うと青い空に変わったり。
洗濯物が行き場を失ってしまいました。
今日のお昼ごはんは、
・炊き込みご飯
・ホッケの焼き魚
・焼きナス
・隠元とワカメの味噌汁
・オレンジとマンゴーのムース
鳥や根菜などいろいろな具材と一緒に炊いたご飯はそれぞれの
うま味がしみ込みおいしく頂きました。
焼きナスやホッケなどさっぱりとした副菜がよく合います。
まあ今日は目まぐるしく天気が変わります。
大雨がザーッと降ったかと思うと青い空に変わったり。
洗濯物が行き場を失ってしまいました。
今日のお昼ごはんは、
・炊き込みご飯
・ホッケの焼き魚
・焼きナス
・隠元とワカメの味噌汁
・オレンジとマンゴーのムース
鳥や根菜などいろいろな具材と一緒に炊いたご飯はそれぞれの
うま味がしみ込みおいしく頂きました。
焼きナスやホッケなどさっぱりとした副菜がよく合います。
今日のお昼ごはん…鶏肉の味噌漬け焼き [お食事]
7月25日。
朝から雨が降ったりやんだりと目まぐるしい天気です。
梅雨明けはまだなのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、副菜選択です。
・鶏肉の味噌漬け焼き
・とろろの吸い物
・さつま芋のレモン煮
・薩摩揚げと大根の煮物
・モロヘイヤの青じそ和え
主菜の鶏肉の味噌漬け焼きは本当にしっとり柔らかくて
味噌味のバランスも良く美味しくいただきました。
副菜は3種から2品選んでいただきました。
モロヘイヤは見た目よりつるつるとした粘りがあり、味が
良く絡みます。夏らしいさっぱりとした一品です。
朝から雨が降ったりやんだりと目まぐるしい天気です。
梅雨明けはまだなのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、副菜選択です。
・鶏肉の味噌漬け焼き
・とろろの吸い物
・さつま芋のレモン煮
・薩摩揚げと大根の煮物
・モロヘイヤの青じそ和え
主菜の鶏肉の味噌漬け焼きは本当にしっとり柔らかくて
味噌味のバランスも良く美味しくいただきました。
副菜は3種から2品選んでいただきました。
モロヘイヤは見た目よりつるつるとした粘りがあり、味が
良く絡みます。夏らしいさっぱりとした一品です。
ココタウンDS通信~お誕生日!手作りおやつれく!!~ [デイサービス]
今月の手作りおやつは
「ティラミス」です!!
今回はお手軽にカステラを使うのと
カフェインレスでココアを使います(*^▽^*)
まずはカステラをココアでヒタヒタに浸します
続いてクリーム作り!
生クリームと砂糖、クリームチーズを混ぜたら準備完了!!
カステラ→クリーム→カステラ→クリームと
層にして
最後にココアパウダーを振りかけて
さぁ完成!!(^^♪
それでは実食です!!
しっとり甘いスポンジと
塩味のあるクリームチーズと
ココアの芳醇な香りに
皆さんうっとり( *´艸`)
「美味しい」「初めて食べた」と大絶賛!!
甘い香りに誘われて現れたこちらは・・・
それでは本日のメインイベント!!
お誕生日の方に、バースディカードと
ハッピーバースデーのうたを送ります(∩´∀`)∩
お二人ともニッコリいい笑顔(^^♪
御誕生日!おめでとうございます!!(∩´∀`)∩
「ティラミス」です!!
今回はお手軽にカステラを使うのと
カフェインレスでココアを使います(*^▽^*)
まずはカステラをココアでヒタヒタに浸します
続いてクリーム作り!
生クリームと砂糖、クリームチーズを混ぜたら準備完了!!
カステラ→クリーム→カステラ→クリームと
層にして
最後にココアパウダーを振りかけて
さぁ完成!!(^^♪
それでは実食です!!
しっとり甘いスポンジと
塩味のあるクリームチーズと
ココアの芳醇な香りに
皆さんうっとり( *´艸`)
「美味しい」「初めて食べた」と大絶賛!!
甘い香りに誘われて現れたこちらは・・・
それでは本日のメインイベント!!
お誕生日の方に、バースディカードと
ハッピーバースデーのうたを送ります(∩´∀`)∩
お二人ともニッコリいい笑顔(^^♪
御誕生日!おめでとうございます!!(∩´∀`)∩
今日のお昼ごはん…鯵のかば焼き風 [お食事]
7月24日。
朝からずっと曇り空。今のところ雨は降ってないのですが…。
今日のお昼ごはんは、
・鯵のかば焼き風
・絹さやの卵とじ
・春雨サラダ
・かぼちゃと葱の味噌汁
甘辛のたれがかば焼き風の理由。白いご飯にあう味付けです。
絹さやの卵とじは、お出しがしっかりした京風の味。
朝からずっと曇り空。今のところ雨は降ってないのですが…。
今日のお昼ごはんは、
・鯵のかば焼き風
・絹さやの卵とじ
・春雨サラダ
・かぼちゃと葱の味噌汁
甘辛のたれがかば焼き風の理由。白いご飯にあう味付けです。
絹さやの卵とじは、お出しがしっかりした京風の味。
今日のお昼ごはん…カレイの酒蒸し [お食事]
7月23日、今日は“海の日”。
お天気も今一つですが、何よりも外出自粛により海の人出も少ないようです。
いつもの賑わいがなくちょっと寂しい気もしますが、ここが我慢のしどころ
ですね。
今日のお昼ごはんは、
・カレイの酒蒸し
・蓮根の金平
・トマトのおろし和え
・麩の味噌汁
酒蒸しでふっくらさせたたカレイにおだしのきいたあんをかけました。
あんの香りとともに白身の甘みが感じられる一品です。
トマトはおろしポン酢で和えることで、白いご飯に合う一品に。
お天気も今一つですが、何よりも外出自粛により海の人出も少ないようです。
いつもの賑わいがなくちょっと寂しい気もしますが、ここが我慢のしどころ
ですね。
今日のお昼ごはんは、
・カレイの酒蒸し
・蓮根の金平
・トマトのおろし和え
・麩の味噌汁
酒蒸しでふっくらさせたたカレイにおだしのきいたあんをかけました。
あんの香りとともに白身の甘みが感じられる一品です。
トマトはおろしポン酢で和えることで、白いご飯に合う一品に。
タグ:#酒蒸し