今日のお昼ごはん…夏野菜のかき揚げ [お食事]
7月21日。
今日は、曇りのわりに気温が高く蒸し暑い日です。
そして『土用の丑の日』。今年は2度あるそうですね。
今日のお昼ごはんは、
・夏野菜のかき揚げ
・うざく
・なめこの味噌汁
・甘夏
先週、一足先に豪華なうな重を召し上がった方々がいますが、
今日は『うざく』でうなぎを食べて頂きました。
揚げものは枝豆、とうもろこし、茄子など旬の野菜をかき揚げに。
天つゆにおろしをたっぷり添え、サッパリといただきました。
今日は、曇りのわりに気温が高く蒸し暑い日です。
そして『土用の丑の日』。今年は2度あるそうですね。
今日のお昼ごはんは、
・夏野菜のかき揚げ
・うざく
・なめこの味噌汁
・甘夏
先週、一足先に豪華なうな重を召し上がった方々がいますが、
今日は『うざく』でうなぎを食べて頂きました。
揚げものは枝豆、とうもろこし、茄子など旬の野菜をかき揚げに。
天つゆにおろしをたっぷり添え、サッパリといただきました。
ココタウンDS通信~パン工房~ [デイサービス]
今月の第一回目のパン工房は
「メロンパン」です!!
おまけのアンパンとともにいただきまーす( *´艸`)
今回のパン工房も大成功!!
第二回目はピザ!!
次回のパン工房も
乞うご期待(∩´∀`)∩
「メロンパン」です!!
おまけのアンパンとともにいただきまーす( *´艸`)
今回のパン工房も大成功!!
第二回目はピザ!!
次回のパン工房も
乞うご期待(∩´∀`)∩
感染対策 ~飛沫感染ガード~ [コロナウィルス感染症対策]
7月20日。
今だコロナ禍が収まる様子がみえない日が続いています。
そこで、今日新たに感染症予防対策を追加。
フロントの飛沫感染予防として、アクリルパーテーションを設置しました。
これでお客様と職員の相互の飛沫感染を防ぐことできるようになりました。
アクリル板が透明すぎて写真では見えづらいのですが、非接触型検温装置と
一緒に新型コロナウィルスが持ち込まれないようしっかりガードしてくれる
ことでしょう。
今だコロナ禍が収まる様子がみえない日が続いています。
そこで、今日新たに感染症予防対策を追加。
フロントの飛沫感染予防として、アクリルパーテーションを設置しました。
これでお客様と職員の相互の飛沫感染を防ぐことできるようになりました。
アクリル板が透明すぎて写真では見えづらいのですが、非接触型検温装置と
一緒に新型コロナウィルスが持ち込まれないようしっかりガードしてくれる
ことでしょう。
今日のお昼ごはん…ポークチャップ [お食事]
7月20日。
朝から晴れて気持ちよいのですが、気温がぐんぐん上がってきました。
最近気温が低い日が続いていたので蒸し暑さがこたえます。
今日のお昼ごはんは、
・ポークチャップ
・じゃがいものバター醤油煮
・カリフラワーのピクルス
・スープ
ケチャップの甘酸っぱさが豚肉を美味しくしています。
玉ねぎやパプリカの甘みも感じられるバランスのよい味付けでした。
今日のような蒸し暑い日は、ピクルスがさっぱり。
朝から晴れて気持ちよいのですが、気温がぐんぐん上がってきました。
最近気温が低い日が続いていたので蒸し暑さがこたえます。
今日のお昼ごはんは、
・ポークチャップ
・じゃがいものバター醤油煮
・カリフラワーのピクルス
・スープ
ケチャップの甘酸っぱさが豚肉を美味しくしています。
玉ねぎやパプリカの甘みも感じられるバランスのよい味付けでした。
今日のような蒸し暑い日は、ピクルスがさっぱり。
今日のお昼ごはん…鰆の焼きびたし [お食事]
7月17日。
今日は本当に寒い。もうすぐ8月だというのに雨が続き梅雨寒です。
夏の暑さはこたえるけれど、そろそろギラギラ眩しい太陽が恋しい。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼きびたし
・ビーフンの炒め物
・隠元のたらこマヨ和え
・ワカメと豆腐の味噌汁
一度焼いた鰆をだしに浸した『焼きびたし』。身がしっとりして食べやすくなります。
魚本来のうま味とだしの相乗効果です。
隠元はたらこマヨであえてご飯がすすむ一品に。
今日は本当に寒い。もうすぐ8月だというのに雨が続き梅雨寒です。
夏の暑さはこたえるけれど、そろそろギラギラ眩しい太陽が恋しい。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼きびたし
・ビーフンの炒め物
・隠元のたらこマヨ和え
・ワカメと豆腐の味噌汁
一度焼いた鰆をだしに浸した『焼きびたし』。身がしっとりして食べやすくなります。
魚本来のうま味とだしの相乗効果です。
隠元はたらこマヨであえてご飯がすすむ一品に。
出前の日 うなぎ [出前の日]
7月17日。
今日は待ちに待った『出前の日』。久しぶりの再開です。
もちろん今回は『うなぎ』。
土用の丑の日を前にお先にいただきました。
うなぎは善行の『うな善』さんにもってきていただきました。
届いたうな重は急いで各階へ仕分けし温かいうちに召し上がっていただきました。
地元の有名店のうな重を皆様心待ちにされていました。
「やっぱり、うまいね~。」器のふち一杯の蒲焼に舌鼓。
蓋を開けて漂う香りに思わずにっこり。
普段は小食な女性陣も今日は完食されていました。
おいしいうなぎの蒲焼は皆様大好き。
来月の出前もうなぎかな?
今日は待ちに待った『出前の日』。久しぶりの再開です。
もちろん今回は『うなぎ』。
土用の丑の日を前にお先にいただきました。
うなぎは善行の『うな善』さんにもってきていただきました。
届いたうな重は急いで各階へ仕分けし温かいうちに召し上がっていただきました。
地元の有名店のうな重を皆様心待ちにされていました。
「やっぱり、うまいね~。」器のふち一杯の蒲焼に舌鼓。
蓋を開けて漂う香りに思わずにっこり。
普段は小食な女性陣も今日は完食されていました。
おいしいうなぎの蒲焼は皆様大好き。
来月の出前もうなぎかな?
カレーの日 [カレーの日]
7月16日。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今回のカレーは、『夏野菜カレー』。
いよいよ夏本番を迎えますが、暑さに負けない為にはしっかり
召し上がって頂くのが一番。
旬の野菜をふんだんに取り入れたカレーですので”夏野菜”の元気を
しっかりとっていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『豚と夏野菜の塩炒め定食』でした。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今回のカレーは、『夏野菜カレー』。
いよいよ夏本番を迎えますが、暑さに負けない為にはしっかり
召し上がって頂くのが一番。
旬の野菜をふんだんに取り入れたカレーですので”夏野菜”の元気を
しっかりとっていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『豚と夏野菜の塩炒め定食』でした。
ココタウンDS通信~今月の園芸部♪~ [デイサービス]
園芸部!!
生育の季節の為
収穫物がたっぷり( *´艸`)
今回は新入りブルーベリー!!
遅れてやって来た果実ですが、もう食べごろ!!
ラムネゼリーに入れ実食!
甘酸っぱいブルーベリーにニッコリ!!
続いては、ようやく実がふっくらとした枝豆!!
こちらは塩ゆでにしておやつのお供に・・・
そして、数日に一度の収穫量を誇る
ナス!ゴーヤ!トマト!!
トマトに関しては
中々の収穫量と味を誇っております!!
こちらも実食して
ニッコリ!!
今後も
園芸部
乞うご期待!!( *´艸`)
生育の季節の為
収穫物がたっぷり( *´艸`)
今回は新入りブルーベリー!!
遅れてやって来た果実ですが、もう食べごろ!!
ラムネゼリーに入れ実食!
甘酸っぱいブルーベリーにニッコリ!!
続いては、ようやく実がふっくらとした枝豆!!
こちらは塩ゆでにしておやつのお供に・・・
そして、数日に一度の収穫量を誇る
ナス!ゴーヤ!トマト!!
トマトに関しては
中々の収穫量と味を誇っております!!
こちらも実食して
ニッコリ!!
今後も
園芸部
乞うご期待!!( *´艸`)
ココタウンDS通信~壁絵工作~ [デイサービス]
今月の壁絵工作は
「七夕」です!
夜空をモチーフに黒の画用紙を台紙にして
竹と笹を貼っていきます(*^▽^*)
そこに七夕の輪飾りや星を作り飾っていきます(∩´∀`)∩
最後に短冊に願いを込めて
さぁ完成!!
やっぱり多いのは
「家内安全」「健康祈願」
皆さんのやさしさが詰まったお願い事がたくさん(*^▽^*)
よーく見ると愛妻家らしいお願い事や
コロナバイバイ等時世もあり
ほっこりしたり笑ったりしました(*^▽^*)
残念ながら今年の七夕も雨でしたが
皆さんのお願い事が叶いますように( *´艸`)
「七夕」です!
夜空をモチーフに黒の画用紙を台紙にして
竹と笹を貼っていきます(*^▽^*)
そこに七夕の輪飾りや星を作り飾っていきます(∩´∀`)∩
最後に短冊に願いを込めて
さぁ完成!!
やっぱり多いのは
「家内安全」「健康祈願」
皆さんのやさしさが詰まったお願い事がたくさん(*^▽^*)
よーく見ると愛妻家らしいお願い事や
コロナバイバイ等時世もあり
ほっこりしたり笑ったりしました(*^▽^*)
残念ながら今年の七夕も雨でしたが
皆さんのお願い事が叶いますように( *´艸`)
今日のお昼ごはん…カジキの西京焼き [お食事]
7月12日。
今日は久しぶりの晴れ。
明るい日差しがこんなに気持ちよかったんだとあらためて思いました。
今日のお昼ごはんは、
・カジキの西京焼き
・生揚げのそぼろあんかけ
・隠元のマヨネーズ和え
・麩と三つ葉の吸い物
しっとりふっくら焼き上がった西京焼きでした。
前日の仕込みから調理師が一工夫をしたようです。
厚揚げのそぼろあんは、ほのかに生姜の香りが抜けうま味倍増。
辛子マヨネーズで和えた隠元は、ちょっと箸休め。
今日は久しぶりの晴れ。
明るい日差しがこんなに気持ちよかったんだとあらためて思いました。
今日のお昼ごはんは、
・カジキの西京焼き
・生揚げのそぼろあんかけ
・隠元のマヨネーズ和え
・麩と三つ葉の吸い物
しっとりふっくら焼き上がった西京焼きでした。
前日の仕込みから調理師が一工夫をしたようです。
厚揚げのそぼろあんは、ほのかに生姜の香りが抜けうま味倍増。
辛子マヨネーズで和えた隠元は、ちょっと箸休め。