SSブログ

今日のお昼ごはん…鯖の味噌煮 [お食事]

1月13日、お天気回復。
気持ち良い冬の晴れ。すっきりとした青空です。
明日の成人の日もこんな日だといいですね。

今日のお昼ごはんは、
・鯖の味噌煮
・肉ニラ炒め
・もずく酢
・とろろの吸い物
310113鯖の味噌煮ぶろぐ.jpg
ほどよく脂ののった鯖に甘辛の味噌の風味が加わって
とてもおいしくいただきました。
もずく酢も後味さっぱりでいいアクセントになってます。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…親子丼・関西風五目うどん [お食事]

1月12日、久しぶりのお湿りです。
午前中から小雨が降ったりやんだり。
寒い日です。夜遅くは霙になるのでしょうか。

今日のお昼ごはんは、選択メニューです。
・親子丼
・青梗菜ともやしの香味和え
・ねぎと椎茸の味噌汁
・キーウィフルーツ
310112親子丼ぶろぐ.jpg
もうひとつは、
・関西風五目うどん
・青梗菜ともやしの香味和え
・キーウィフルーツ
310112関西風五目うどんぶろぐ.jpg

どちらもお出しの風味がよくておいしくいただきました。





nice!(0)  コメント(0) 

初春のお花 [イベント]

IMG_1807.JPG

今週のお花です。
お正月のなごりを残しながらの初春を活けて下さいました。

大輪のダリヤが華やかで力強い!

IMG_1808.JPGIMG_1809.JPG
nice!(1)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…きのこの炊き込みご飯 [お食事]

1月9日、今日も冬晴れ。
富士山が素晴らしい姿をみせてくれました。

今日のお昼ごはんは、
・キノコの炊き込みご飯
・鮭の南部焼き
・切干大根の煮物
・小松菜のお浸し
310109きのこの炊き込みご飯burogu.jpg
香りのよい炊き込みご飯は食がすすみます。
鮭に胡麻をまぶした南部焼。胡麻の栄養満点でした。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…鰆の梅煮 [お食事]

1月8日、冬らしく凛とした空気ですが、窓際の暖かさは格別です。
お日様はありがたい、ありがたい。

今日のお昼ごはんは、
・鰆の梅煮
・もやしの塩炒め
・トマトのおろし和え
・白菜と椎茸の味噌汁
310108鰆の梅煮ぶろぐ.jpg
さっぱり、すっきりの梅干しを入れて炊いた鰆。
お醤油味の煮汁に爽やかさが加わりました。
もやしの塩炒めには、ザーサイが少し。
お味と食感のアクセントになっていました。



nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…牛肉の柳川 [お食事]

1月7日、日差しが戻り暖かい日です。
お日様のありがたさを実感します。

朝食には『七草粥』をご用意しました。

今日のお昼ごはんは、
・牛肉の柳川
・青梗菜のソテー
・オクラの納豆和え
・茄子とエノキの味噌汁
310107牛肉の柳川風ぶろぐ.jpg
柔らかい牛肉とささがきゴボウは、玉子と出汁でまとまって
いいお味でした。
青梗菜のソテーは繊維が柔らかくて食べやすかったと思います。
冬の青菜は旨みが濃いですね。



nice!(0)  コメント(0) 

年頭所感と永年勤続表彰 [職場環境]

年明けの4日、グループ法人の理事長より
2019年の『年頭所感』がありました。
また、永年勤続表彰式もあり、今年は3名のスタッフに
賞状の他、記念品や花束が贈られました。
IMG_1773a.jpg
IMG_1802b.jpg
今年66周年を迎える健育会グループの一員として、
スタッフ一同心を合わせ一層邁進していく決意です。







nice!(0)  コメント(0) 

今日のお昼ごはん…和風ハンバーグ [お食事]

1月6日、朝から曇っているせいか、とても寒い日です。
風が冷たいだけでなく日差しもない為、寒さが身にしみます。
暖かいお正月に慣れてしまいましたが、これが本当の
1月の気温なんですね。

今日のお昼ごはんは、
・和風ハンバーグ
・温泉玉子のカニあんかけ
・アスパラのわさび和え
・若布と薄揚げの味噌汁
310106和風ハンバーグぶろぐ.jpg
和風ハンバーグはサッパリしたおろしソースでいただきました。
温泉玉子のカニあんかけは、やさしい味のあんが黄身の旨みを
引き立てていました。



nice!(1)  コメント(0) 

お節 [イベント]

元旦の昼食は”お節”。
ご覧ください。彩りよく盛り付けた縁起物の数々。
目に嬉しく、もちろんお味も…。新年の喜びもひとしおです。
IMG_1740ぶろぐ.jpg
「あ!いたいた!」 今年も”干支のイノシシ”がいましたよ。
IMG_1738ぶろぐ干支.jpg


nice!(0)  コメント(0) 

お雑煮 [イベント]

今朝の朝食は「お雑煮」。
カシワや根菜などの野菜もたっぷりで栄養満点。
安全面からお餅は”疑似餅”ですが、吸い地がとてもいい味で、
その旨味を吸って一層おいしくいただけました。
IMG_1735元旦お雑煮ぶろぐ.jpg

お昼の”お節”もお楽しみに!


nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。