アロマ部便り ~バスボム講習会~ [アロマ部]
6月20日は、アロマ部主催で「バスボム講習会」を開催しました。
前回の試作でちょっとしたコツがあることがわかり、参加の皆様
にもそんな話をしながら作っていただきました。
材料を計り、好みの精油を加えたあと、コツがあるのは水の加え方。
スプレーを使って入れすぎないように注意しながらコネコネ。
型の中に子供さんが好きなおもちゃをいれるアイデアも登場。
男性スタッフも参加し、お子さんへのおみやげになりました。
蒸し暑い梅雨時の入浴タイム。
バスボムでリフレッシュされたかな。
前回の試作でちょっとしたコツがあることがわかり、参加の皆様
にもそんな話をしながら作っていただきました。
材料を計り、好みの精油を加えたあと、コツがあるのは水の加え方。
スプレーを使って入れすぎないように注意しながらコネコネ。
型の中に子供さんが好きなおもちゃをいれるアイデアも登場。
男性スタッフも参加し、お子さんへのおみやげになりました。
蒸し暑い梅雨時の入浴タイム。
バスボムでリフレッシュされたかな。
今週のお花
ひまわりとガマの穂がひときわ目立って
何とも夏らしい雰囲気のお花を活けて下さいました。
ガマが池や湿地に群生している様子が浮かび、
一瞬、涼やかな水辺の風か渡ったよう
ココタウンDS通信~プラ板作り~ [デイサービス]
今日はプラ板作成に取り組んでいきたいと思います。
まずは、ご自分の好きな絵やイラストを選んで透明なプラスチックの板に絵と色を塗っていきます。
描いたプラスチック板をハサミでカットしオーブンで130℃で1分程度焼いていきます。
取り出すタイミングが難しく遅くなると、丸まり溶けてしまうので焼いている間不安そうな表情でご覧になられておりました。
完成品を観て満面な笑みで喜ばれておりました。
とても素敵なアサガオが出来ましたね♪
ココタウンDS通信~紫陽花工作~ [デイサービス]
今日は梅雨の代表する花でもある紫陽花を折り紙で折ってみたいと思います。
紫陽花のひとつひとつの花びらを折るのが大変でしたが、何日かに分けて皆様根気よく手分けして制作に臨みました。
カエルもつけちゃいます♪
2週間程で数回取り組み、ついに完成しました。
彩りも良く、デイサービスの窓から見える本物の紫陽花と比べても負けないぐらい綺麗に咲いていますね♪
今日のお昼ごはん…黒ムツの粕漬焼き [お食事]
6月20日、雨です。
時折、強く降ったり、小止みになったり。
梅雨空が続いています。
今日のお昼ごはんは、
・黒ムツの粕漬焼き
・炒り鶏
・ポテトサラダ
・三種キノコの味噌汁
炒り鶏の優しい旨みがほっとするような“おふくろの味”。
皆様、懐かいし味が大好きです。
時折、強く降ったり、小止みになったり。
梅雨空が続いています。
今日のお昼ごはんは、
・黒ムツの粕漬焼き
・炒り鶏
・ポテトサラダ
・三種キノコの味噌汁
炒り鶏の優しい旨みがほっとするような“おふくろの味”。
皆様、懐かいし味が大好きです。
今日のお昼ごはん…鶏南蛮タルタルソース添え [お食事]
6月19日、久しぶりの青空です。
朝は富士山が綺麗でした。
まだところどころ雪が残っていて、本当に絵になる風情です。
今日のお昼ごはんは、
・鶏南蛮タルタルソース添え
・さつま芋のレモン煮
・フレッシュサラダ
・なめことみつ葉の赤だし
鶏南蛮は衣がふっくら。自家製タルタルで風味がアップしました。
サラダは、フレンチと柚子醤油の2種類から選んでいただきました。
朝は富士山が綺麗でした。
まだところどころ雪が残っていて、本当に絵になる風情です。
今日のお昼ごはんは、
・鶏南蛮タルタルソース添え
・さつま芋のレモン煮
・フレッシュサラダ
・なめことみつ葉の赤だし
鶏南蛮は衣がふっくら。自家製タルタルで風味がアップしました。
サラダは、フレンチと柚子醤油の2種類から選んでいただきました。
今日のお昼ごはん…鮭のおろしポン酢 [お食事]
6月18日、今週はずっと梅雨空が続くようです。
そして朝、大阪方面で大きな地震がありました。
被害が心配です。
今日のお昼ごはんは、
・鮭のおろしポン酢
・もやしの塩炒め
・オクラのお浸し
・白菜と椎茸の味噌汁
みぞれポン酢はさっぱりしていてどなたも好まれる味です。
そこに薄切り玉ねぎと青ネギ小口切りのダブルネギの
香味が加わり深い味わいになりました。
オクラのお浸しはお出しの風味が優しい味です。
そして朝、大阪方面で大きな地震がありました。
被害が心配です。
今日のお昼ごはんは、
・鮭のおろしポン酢
・もやしの塩炒め
・オクラのお浸し
・白菜と椎茸の味噌汁
みぞれポン酢はさっぱりしていてどなたも好まれる味です。
そこに薄切り玉ねぎと青ネギ小口切りのダブルネギの
香味が加わり深い味わいになりました。
オクラのお浸しはお出しの風味が優しい味です。
カレーの日
6月16日のカレーの日は、「カレーうどん」。
ちょっと肌寒い日でしたから、温かいうどんがぴったりでした。
ご希望の方には「お蕎麦」でもご用意いたしました。
和風だしとスパイスの調和が何とも言えない香り。
日本人の工夫で“日本の味”に仕上げたカレーをお楽しみ
いただきました。
『う~ん、いい香り』。
そして、副菜には「枝豆のふっくら揚げ」、「山芋の梅紫蘇巻き」。
デザートには、フルーツカクテルも。
ちょっと肌寒い日でしたから、温かいうどんがぴったりでした。
ご希望の方には「お蕎麦」でもご用意いたしました。
和風だしとスパイスの調和が何とも言えない香り。
日本人の工夫で“日本の味”に仕上げたカレーをお楽しみ
いただきました。
『う~ん、いい香り』。
そして、副菜には「枝豆のふっくら揚げ」、「山芋の梅紫蘇巻き」。
デザートには、フルーツカクテルも。
今日のお昼ごはん…酢どり [お食事]
6月15日、しっとりしとしと、梅雨空です。
昼ごろから降り出した雨は、しばらくやみそうもありません。
今日のお昼ごはんは、
・酢どり
・海老水餃子
・もやしの中華和え
・若布の中華スープ
酢どりの酸味をきかせた甘酢が食欲を刺激してくれます。
梅や酢を使った料理は、この季節にぴったりだと思いませんか。
昼ごろから降り出した雨は、しばらくやみそうもありません。
今日のお昼ごはんは、
・酢どり
・海老水餃子
・もやしの中華和え
・若布の中華スープ
酢どりの酸味をきかせた甘酢が食欲を刺激してくれます。
梅や酢を使った料理は、この季節にぴったりだと思いませんか。
パンケーキパーティー [イベント]
今日、2階のバルコニーでパンケーキパーティをしました。
フロアに漂う甘~い香り。
香りに誘われて集まる入居者様、次々と焼けるパンケーキが
とても気になるご様子です。
焼き上がりをまって、お好きなトッピングをして出来上がり!!
バルコニーで心地よい風を感じながらいただきました。
普段とちがう雰囲気におしゃべりもはずみます。
そして、やっぱりおいしいものは”笑顔”なんですよね。
フロアに漂う甘~い香り。
香りに誘われて集まる入居者様、次々と焼けるパンケーキが
とても気になるご様子です。
焼き上がりをまって、お好きなトッピングをして出来上がり!!
バルコニーで心地よい風を感じながらいただきました。
普段とちがう雰囲気におしゃべりもはずみます。
そして、やっぱりおいしいものは”笑顔”なんですよね。