今日のお昼ごはん…夏野菜のかき揚げ [お食事]
7月30日、夏真っ盛りの青い空。
暑い日が続いています。
今日のお昼ごはんは、
・夏野菜のかき揚げ
・ブロッコリーのかにあん
・なめこの味噌汁
・フルーツ(パイナップル)
茄子、とうもろこし、枝豆、小エビなどなど、
彩り豊かな、サクサクのかき揚げでした。
刻み食の方にはめんつゆをあんかけ風に
アレンジして召し上がっていただきました。
暑い日が続いています。
今日のお昼ごはんは、
・夏野菜のかき揚げ
・ブロッコリーのかにあん
・なめこの味噌汁
・フルーツ(パイナップル)
茄子、とうもろこし、枝豆、小エビなどなど、
彩り豊かな、サクサクのかき揚げでした。
刻み食の方にはめんつゆをあんかけ風に
アレンジして召し上がっていただきました。
今日のお昼ごはん…鶏肉の治部煮 [お食事]
7月29日、まさに台風一過。
ちょっとムシムシするけれど、青空に白い入道雲。
絵日記にしたいような夏空です。
今日のお昼ごはんは、
・鶏肉の治部煮
・豆腐の肉味噌がけ
・アスパラの土佐和え
・かき玉汁
しっとり柔らかな鶏の治部煮。
生姜を利かせた肉味噌。
土佐醤油で和えたアスパラ。
優しい味の和食は皆様大好きな献立です。
ちょっとムシムシするけれど、青空に白い入道雲。
絵日記にしたいような夏空です。
今日のお昼ごはんは、
・鶏肉の治部煮
・豆腐の肉味噌がけ
・アスパラの土佐和え
・かき玉汁
しっとり柔らかな鶏の治部煮。
生姜を利かせた肉味噌。
土佐醤油で和えたアスパラ。
優しい味の和食は皆様大好きな献立です。
今日のお昼ごはん…鮭の山椒焼き [お食事]
7月28日、台風12号の影響はいまのところないのですが、
だんだん風が強まってきました。
これからどうなるか、心配です。
今日のお昼ごはんは、副菜の選択メニューです。
・鮭の山椒焼き
・里芋と油揚の味噌汁
・にら玉
・きゅうりと若布の酢の物
・シルバーサラダ
「酢の物とサラダ、どちらがよろしいですか。」
副菜一品を選んでいただきました。
お好きな方を選ぶのは、迷うけれど楽しいですね。
だんだん風が強まってきました。
これからどうなるか、心配です。
今日のお昼ごはんは、副菜の選択メニューです。
・鮭の山椒焼き
・里芋と油揚の味噌汁
・にら玉
・きゅうりと若布の酢の物
・シルバーサラダ
「酢の物とサラダ、どちらがよろしいですか。」
副菜一品を選んでいただきました。
お好きな方を選ぶのは、迷うけれど楽しいですね。
今日のお昼ごはん…姫鯛オリーブソース掛け [お食事]
7月27日、台風接近中の予報がでましたが、
今の所、相模湾は穏やかな様子で、キラキラ
輝いています。
今日のお昼ごはんは、
・姫鯛オリーブソース
・ゼンマイと玉子の和え物
・カボチャの塩バター煮
・ヤングコーンとマッシュルームのスープ
ゼンマイと玉子の和え物は卵とじのような
お出しがきいた和え物です。
カボチャは一見、甘煮のようですが、塩バターの
いい香りが、素材の優しい甘さを引き立てています。
今の所、相模湾は穏やかな様子で、キラキラ
輝いています。
今日のお昼ごはんは、
・姫鯛オリーブソース
・ゼンマイと玉子の和え物
・カボチャの塩バター煮
・ヤングコーンとマッシュルームのスープ
ゼンマイと玉子の和え物は卵とじのような
お出しがきいた和え物です。
カボチャは一見、甘煮のようですが、塩バターの
いい香りが、素材の優しい甘さを引き立てています。
アロマ部便り ~足浴&フットケア~ [アロマ部]
8月からデイサービスのご利用者向けに足浴とフットケアの
サービスを開始しようという計画があります。
それに先駆け、スタッフ同士で体験を含めた勉強会を行いました。
まずは、ミントオイルをたらしたぶくぶく泡立つ"足浴”で血行促進。
ほのかなミントの香りで、気分がすっきりしました。
そして、オイルを手に取って膝から下を軽くマッサージ。
保湿も兼ねるので、肌がしっとりします。
実際にやるときはどんな点に配慮するべきか等、いろいろな
情報交換をしながら行った勉強会でした。
サービスを開始しようという計画があります。
それに先駆け、スタッフ同士で体験を含めた勉強会を行いました。
まずは、ミントオイルをたらしたぶくぶく泡立つ"足浴”で血行促進。
ほのかなミントの香りで、気分がすっきりしました。
そして、オイルを手に取って膝から下を軽くマッサージ。
保湿も兼ねるので、肌がしっとりします。
実際にやるときはどんな点に配慮するべきか等、いろいろな
情報交換をしながら行った勉強会でした。
ココタウンDS通信~7月掲示工作~ [デイサービス]
今日は皆で共同で作ってきた『7月掲示工作』についてです。
毎月デイサービスでは皆で大きな季節を感じられる掲示物を作っています。
7月は『アサガオ』を題材にして作っていきました。
絵具を溶かした水に和紙を折って染み込ませていきます。
あまり染み込ませすぎないのがコツみたいです。
乾かした和紙を花のように立体的に広げていきます。
しだれにアサガオと葉っぱ、弦をつけるのですが、
皆さん「こっちの方がバランスがいいんじゃないか」などと
相談しながら真剣に取り組まれておりました。
ついに完成!!
完成品を前に皆さん拍手が自然と出るなどとても喜ばれておりました。
「昔、小さい時はアサガオを育てたね」などと利用者様同士で
昔話に花を咲かせておられました。
皆様のおかげで
ココタウンデイサービスに立派で綺麗なアサガオが咲きました♪
ココタウンDS通信~7月流しそうめん~ [デイサービス]
暑い日が続き、身体も疲れが出てきていませんか?
そんな日はさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
そこで今日は夏の風物詩でもある『流しそうめん』を皆でやってみました。
皆さん準備などの手間のこともあり家ではやることがない等のお話もあり、
始まる前から嬉しそうな表情みられておりました。
さぁ、始まると全員が箸を片手に流れてくるそうめんに夢中になっておられました。
動いているものを箸でとるのって難しいですね!
普段なかなかできないこともあり笑顔も見られます。
自分でとったそうめんは格別!!
ピースサインで「ハイ、チーズ!」
季節とお腹がいっぱいに感じる素敵な時間となりました♪
真夏のお花
今週のお花です。
ワッ!!
まっ赤なバラに濃いピンクのダリヤ!!
連日の猛暑にも負けない位のパワーあふれるお花を
活けて下さいました。
ワッ!!
まっ赤なバラに濃いピンクのダリヤ!!
連日の猛暑にも負けない位のパワーあふれるお花を
活けて下さいました。
今日のお昼ごはん…和風ハンバーグ [お食事]
7月24日、今日も昨日の『大暑』に負けない暑さです。
今年の暑さ続きは特別なのでしょうか。
・和風ハンバーグ
・オクラのとろろ和え
・根菜サラダ
・豆腐と葱の味噌汁
さっぱりしたおろしポン酢ソースのハンバーグ。
根菜サラダはレンコン、ゴボウ、人参にひじきもプラス。
オクラととろろのねばねばコンビもあって、暑さに負けない
体作りができそうです。
今年の暑さ続きは特別なのでしょうか。
・和風ハンバーグ
・オクラのとろろ和え
・根菜サラダ
・豆腐と葱の味噌汁
さっぱりしたおろしポン酢ソースのハンバーグ。
根菜サラダはレンコン、ゴボウ、人参にひじきもプラス。
オクラととろろのねばねばコンビもあって、暑さに負けない
体作りができそうです。
今日のお昼ごはん…冷やし中華 [お食事]
7月23日、今日は一段と暑い日です。
アスファルトの照り返しが強く、風も熱を帯びています。
今日のお昼ごはんは、
・冷やし中華
・焼き茄子
・いちごゼリー
冷やしめんの代表「冷やし中華」。
今日はごまだれと醤油たれの2種からお好みを選んで
いただきました。
どちらもおいしいたれですが、すこし「ごまだれ好み」の
方が多かったそうです。
アスファルトの照り返しが強く、風も熱を帯びています。
今日のお昼ごはんは、
・冷やし中華
・焼き茄子
・いちごゼリー
冷やしめんの代表「冷やし中華」。
今日はごまだれと醤油たれの2種からお好みを選んで
いただきました。
どちらもおいしいたれですが、すこし「ごまだれ好み」の
方が多かったそうです。