ココタウン~おやつ作り!~ [デイサービス]
今月もまたおやつを作りました(*´▽`*)
今回はみんな大好き
「あんみつ」です!!
厨房職員により寒天が作られ
あんこ、キウイ、みかん、バナナ、きな粉、黒蜜が
載せ放題!かけ放題!!
皆さんお腹と相談しつつ
あんこ多め♪
黒蜜たっぷり♪
フルーツ大盛♪
と楽しまれておりました(*´▽`*)
デイサービスであんみつが食べられるとは思わなかったと
お喜びの声も聴かれました(*´▽`*)
あんこ、きな粉、黒蜜に関しては
好評につき
メニューを変え定期的に行っております(*´ω`*)
勿論今回も大成功!!
今後の黒蜜達に
乞うご期待!!
今回はみんな大好き
「あんみつ」です!!
厨房職員により寒天が作られ
あんこ、キウイ、みかん、バナナ、きな粉、黒蜜が
載せ放題!かけ放題!!
皆さんお腹と相談しつつ
あんこ多め♪
黒蜜たっぷり♪
フルーツ大盛♪
と楽しまれておりました(*´▽`*)
デイサービスであんみつが食べられるとは思わなかったと
お喜びの声も聴かれました(*´▽`*)
あんこ、きな粉、黒蜜に関しては
好評につき
メニューを変え定期的に行っております(*´ω`*)
勿論今回も大成功!!
今後の黒蜜達に
乞うご期待!!
今日のお昼ごはん…冷やし中華 [お食事]
6月23日。
梅雨はお休みのようで、日差しが強く暑い日。
雨あがりのせいで蒸し蒸しとしています。
今日のお昼ごはんは、
・冷やし中華
・揚げ茄子の煮びたし
・いちごゼリーとベリー
夏と言えばやっぱり冷やし中華。
今回は、醤油ベースのたれでサッパリといただきました。
お腹が冷たくなりすぎないように揚げびたしは温かくしてあります。
夏らしいお昼ごはんでした。
梅雨はお休みのようで、日差しが強く暑い日。
雨あがりのせいで蒸し蒸しとしています。
今日のお昼ごはんは、
・冷やし中華
・揚げ茄子の煮びたし
・いちごゼリーとベリー
夏と言えばやっぱり冷やし中華。
今回は、醤油ベースのたれでサッパリといただきました。
お腹が冷たくなりすぎないように揚げびたしは温かくしてあります。
夏らしいお昼ごはんでした。
今日のお昼ごはん…豚の味噌漬け焼き [お食事]
6月22日。
朝から強い雨が降ったり小雨に変わったり。
今日は一日中、雨が降り続くようです。梅雨ですからね。
今日のお昼ごはんは、
・豚の味噌漬け焼き
・ブロッコリーのカニあん
・ところてん
・麩と三つ葉の吸い物
白みその甘味と焼いた香ばしさで一段とおいしくなった豚肉の焼き物です。
添えた焼き椎茸も一緒に白いご飯が進みました。
蒸し暑いこの時季、ところてんが爽やかでした。
朝から強い雨が降ったり小雨に変わったり。
今日は一日中、雨が降り続くようです。梅雨ですからね。
今日のお昼ごはんは、
・豚の味噌漬け焼き
・ブロッコリーのカニあん
・ところてん
・麩と三つ葉の吸い物
白みその甘味と焼いた香ばしさで一段とおいしくなった豚肉の焼き物です。
添えた焼き椎茸も一緒に白いご飯が進みました。
蒸し暑いこの時季、ところてんが爽やかでした。
ココタウンDS通信~制作!巾着を作ろう!!~ [デイサービス]
やって参りました!
今月の制作は
バンダナやハンカチで作る
「巾着」です(∩´∀`)∩
皆さんにお好きな柄やサイズの布を選んで頂いて
制作開始です!!
作り方は簡単!
三角に折り、封筒型に縫い合わせ
裏返して紐を通せるように縫い合わせ
両側から紐を通し結んだら
さぁ、完成!!
皆さん驚くほどの裁縫の腕前で
職員が教わる場面もありました
皆さん思い思いの巾着が出来上がりました( *´艸`)
バンダナ生地の某キャラクター柄で作った方
ガーゼ生地の縞模様で作った方と
多くの大きさや色、模様で個性が見られました(*´▽`*)
早速歯ブラシや小物入れに使って頂ける方もちらほら・・・
今回もの制作も大成功(^^♪
次回もこうご期待!!
今月の制作は
バンダナやハンカチで作る
「巾着」です(∩´∀`)∩
皆さんにお好きな柄やサイズの布を選んで頂いて
制作開始です!!
作り方は簡単!
三角に折り、封筒型に縫い合わせ
裏返して紐を通せるように縫い合わせ
両側から紐を通し結んだら
さぁ、完成!!
皆さん驚くほどの裁縫の腕前で
職員が教わる場面もありました
皆さん思い思いの巾着が出来上がりました( *´艸`)
バンダナ生地の某キャラクター柄で作った方
ガーゼ生地の縞模様で作った方と
多くの大きさや色、模様で個性が見られました(*´▽`*)
早速歯ブラシや小物入れに使って頂ける方もちらほら・・・
今回もの制作も大成功(^^♪
次回もこうご期待!!
今日のお昼ごはん…牛肉のしぐれ煮 [お食事]
6月19日。
ちょっと肌寒い梅雨冷の日。時折雨が強く降っています。
昨日までの暑さと違いすぎて同じ月とは思えない位。
今日のお昼ごはんは、
・牛肉のしぐれ煮
・はんぺんのバター焼き
・隠元のたらこ和え
・大根としめじの味噌汁
甘辛しょうゆの味付けでさっと牛肉を煮つけたしぐれ煮。
筍とつきこんにゃくの食感の違いも楽しめました。
たらこ和えはマヨネーズとたらこの和え衣です。
じゃがいもがイメージしやすいけれど隠元も良くあいます。
ちょっと肌寒い梅雨冷の日。時折雨が強く降っています。
昨日までの暑さと違いすぎて同じ月とは思えない位。
今日のお昼ごはんは、
・牛肉のしぐれ煮
・はんぺんのバター焼き
・隠元のたらこ和え
・大根としめじの味噌汁
甘辛しょうゆの味付けでさっと牛肉を煮つけたしぐれ煮。
筍とつきこんにゃくの食感の違いも楽しめました。
たらこ和えはマヨネーズとたらこの和え衣です。
じゃがいもがイメージしやすいけれど隠元も良くあいます。
タグ:#しぐれ煮 #たらこ和え
カレーの日 [カレーの日]
6月16日はライフケアガーデン湘南の『カレーの日』でした。
今回は変化球。
お蕎麦屋さんでの経験を活かして池田調理師が“カレーうどん”を
ご用意しました。
和だしと調和したカレーの風味は洋風カレーと一味違うもの。
蒸し暑い時期ですから、おいしいカレーが絡んだうどんで暑さを
吹き飛ばしていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『生姜焼き定食』でした。
今回は変化球。
お蕎麦屋さんでの経験を活かして池田調理師が“カレーうどん”を
ご用意しました。
和だしと調和したカレーの風味は洋風カレーと一味違うもの。
蒸し暑い時期ですから、おいしいカレーが絡んだうどんで暑さを
吹き飛ばしていただきました。
そしてもう一つの選択メニューは『生姜焼き定食』でした。
ココタウンDS通信~ユマニチュード勉強会~ [デイサービス]
6月に入りココタウンデイサービスでは
職員のスキルアップと利用者様の理解を深めるため
『ユマニチュード』の勉強会を開催しました(*^▽^*)
『ユマニチュード』とは認知症の方と関わる手法です。
わかりやすく理解を深めることができるよう今回はDVDを教材として見ました!!
利用者様により安心してもらえる接遇を目指し
真剣に確認しております( ..)φメモメモ
これからもより良いサービスを目指し、
定期的な勉強会を実施していく予定です(*´ω`*)
ココタウンデイサービスセンターをよろしくお願いします♪
職員のスキルアップと利用者様の理解を深めるため
『ユマニチュード』の勉強会を開催しました(*^▽^*)
『ユマニチュード』とは認知症の方と関わる手法です。
わかりやすく理解を深めることができるよう今回はDVDを教材として見ました!!
利用者様により安心してもらえる接遇を目指し
真剣に確認しております( ..)φメモメモ
これからもより良いサービスを目指し、
定期的な勉強会を実施していく予定です(*´ω`*)
ココタウンデイサービスセンターをよろしくお願いします♪
ココタウンDS通信~園芸部~ [デイサービス]
植物の生育に
いい季節になってきました(^○^)
2.3日見ないうちに
大きくなり
花が咲き
実がななります
天気のいい日に庭に出て
生育を眺めます
もう間もなく
トマトと枝豆が食べ頃( *´艸`)
今後の生育に
期待、大です!!
いい季節になってきました(^○^)
2.3日見ないうちに
大きくなり
花が咲き
実がななります
天気のいい日に庭に出て
生育を眺めます
もう間もなく
トマトと枝豆が食べ頃( *´艸`)
今後の生育に
期待、大です!!
今日のお昼ごはん…鰆の焼き浸し [お食事]
6月15日。
梅雨の中休みはうれしいのですが、暑い日です。
まだ暑さに慣れていないので要注意。水分補給を意識しています。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼き浸し
・肉野菜炒め
・カブとキュウリの酢の物
・じゃが芋と椎茸の味噌汁
焼き目の香ばしさとだしのきいた浸し地が鰆の旨さを
引き立てていました。
カブとキュウリも甘酢でさっぱり。
暑い日には口当たりがよいものがうれしい。
梅雨の中休みはうれしいのですが、暑い日です。
まだ暑さに慣れていないので要注意。水分補給を意識しています。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼き浸し
・肉野菜炒め
・カブとキュウリの酢の物
・じゃが芋と椎茸の味噌汁
焼き目の香ばしさとだしのきいた浸し地が鰆の旨さを
引き立てていました。
カブとキュウリも甘酢でさっぱり。
暑い日には口当たりがよいものがうれしい。
タグ:#焼き浸し #鰆 #甘酢
今日のお昼ごはん…鳥牛蒡めし [お食事]
6月14日。
朝から雲が垂れこめ、降ったりやんだりの梅雨空です。
気温も低く、半袖では肌寒くてちょっと羽織るものが欲しいくらい。
今日のお昼ごはんは、
・鳥牛蒡めし
・ホッケの焼魚
・南瓜のいとこ煮
・トマトと水菜の黒酢ドレッシング
・なめこと三つ葉の味噌汁
少し甘めに味付けした鳥と牛蒡の炊き込みご飯は、お互いの良さが
美味しさの相乗効果。ささがき牛蒡も柔らかくほくほくした食感です。
丁寧に小骨まで取り除いたホッケは食べ易く、脂や塩味がちょうどよい
味加減でした。
朝から雲が垂れこめ、降ったりやんだりの梅雨空です。
気温も低く、半袖では肌寒くてちょっと羽織るものが欲しいくらい。
今日のお昼ごはんは、
・鳥牛蒡めし
・ホッケの焼魚
・南瓜のいとこ煮
・トマトと水菜の黒酢ドレッシング
・なめこと三つ葉の味噌汁
少し甘めに味付けした鳥と牛蒡の炊き込みご飯は、お互いの良さが
美味しさの相乗効果。ささがき牛蒡も柔らかくほくほくした食感です。
丁寧に小骨まで取り除いたホッケは食べ易く、脂や塩味がちょうどよい
味加減でした。