今日のお昼ごはん…天ぷら [お食事]
5月15日。
気温高め、日差しがいっぱい。
初夏を思わせる日です。だんだん季節が進んできました。
今日のお昼ごはんは、
・天ぷら
・豆腐のきのこあん
・アオサの味噌汁
・フルーツ(甘夏)
エビ、キス、カボチャ、しし唐をからりと揚げた天ぷらです。
サクサクの食感とひとつひとつ素材の旨味が伝わってきました。
そして、お豆腐はキノコの香り豊かなあんでつるりといただきました。
気温高め、日差しがいっぱい。
初夏を思わせる日です。だんだん季節が進んできました。
今日のお昼ごはんは、
・天ぷら
・豆腐のきのこあん
・アオサの味噌汁
・フルーツ(甘夏)
エビ、キス、カボチャ、しし唐をからりと揚げた天ぷらです。
サクサクの食感とひとつひとつ素材の旨味が伝わってきました。
そして、お豆腐はキノコの香り豊かなあんでつるりといただきました。
今日のお昼ごはん…棒棒鶏 [お食事]
5月14日。
爽やかな風、青く澄んだ空。
心地良い季節の見本のような日です。
今日のお昼ごはんは、
・棒棒鶏
・ジャガイモのバター醤油煮
・ナムル
・中華風スープ
コクのあるゴマダレと一緒によく冷やした鳥や野菜をさっぱりと
いただきました。
色々な野菜たっぷりのナムルもシャキシャキの食感がさっぱり
でした。暑い日にぴったり。
爽やかな風、青く澄んだ空。
心地良い季節の見本のような日です。
今日のお昼ごはんは、
・棒棒鶏
・ジャガイモのバター醤油煮
・ナムル
・中華風スープ
コクのあるゴマダレと一緒によく冷やした鳥や野菜をさっぱりと
いただきました。
色々な野菜たっぷりのナムルもシャキシャキの食感がさっぱり
でした。暑い日にぴったり。
ココタウンDS通信~母の日制作~ [デイサービス]
まもなく母の日
そんな某日
「カーネーション」を作りました(*´▽`*)
使うのは赤の画用紙と緑の折り紙、ワイヤー、テープ、包装紙のみ!!
皆さんで画用紙をくしゃくしゃっと形作り
葉と茎をつけて
包装紙で包んだら
さぁ完成!!
奥様に・・・
との方の為にリボンもつけました(*´▽`*)
予想外の完成度に皆さんニッコリ
カーネーションを掲げてパシャリ(*´▽`*)
母の皆さん
いつもありがとうございます
いつまでもお元気で
お過ごしください(*^▽^*)
そんな某日
「カーネーション」を作りました(*´▽`*)
使うのは赤の画用紙と緑の折り紙、ワイヤー、テープ、包装紙のみ!!
皆さんで画用紙をくしゃくしゃっと形作り
葉と茎をつけて
包装紙で包んだら
さぁ完成!!
奥様に・・・
との方の為にリボンもつけました(*´▽`*)
予想外の完成度に皆さんニッコリ
カーネーションを掲げてパシャリ(*´▽`*)
母の皆さん
いつもありがとうございます
いつまでもお元気で
お過ごしください(*^▽^*)
ココタウンDS通信~接遇勉強会~ [デイサービス]
今月はデイサービスでは『接遇』について学びの場を設けることにしました。
集団で集まることが難しい時期であるため、2m程離した席で真剣に教材を見ました。
最後にはおさらいとしてみんなで確認をします。
難問解けたかな???
利用者様一人一人にオーダーメイドした接遇を実施することが大切であることなど
短い時間でたくさん学ぶことができ、より良い時間となりました。
これからもより良いサービスを目指して頑張っていきます♪
エイエイ!オー!!!
集団で集まることが難しい時期であるため、2m程離した席で真剣に教材を見ました。
最後にはおさらいとしてみんなで確認をします。
難問解けたかな???
利用者様一人一人にオーダーメイドした接遇を実施することが大切であることなど
短い時間でたくさん学ぶことができ、より良い時間となりました。
これからもより良いサービスを目指して頑張っていきます♪
エイエイ!オー!!!
ココタウンDS通信~制作~ [デイサービス]
思い立ったらお菓子作り!
のデイサービス職員
本日は「食」ではなく「作」に走ります!(^^)!
まずは新聞紙を丸めて大まかな型を作り
周りを折り紙や千代紙、花紙で飾り
耳と目、鼻、髭をつけて・・・
さぁ完成!!
今年の干支にちなんで
「ネズミの置物」です(*´▽`*)
記念にみんなでパシャリ
思い立ったら「作」
次回も乞うご期待!(^^)!
のデイサービス職員
本日は「食」ではなく「作」に走ります!(^^)!
まずは新聞紙を丸めて大まかな型を作り
周りを折り紙や千代紙、花紙で飾り
耳と目、鼻、髭をつけて・・・
さぁ完成!!
今年の干支にちなんで
「ネズミの置物」です(*´▽`*)
記念にみんなでパシャリ
思い立ったら「作」
次回も乞うご期待!(^^)!
オンライン面会 [コロナウィルス感染症対策]
新型コロナウィルスによる自粛のため、面会制限が長引いています。
そこでスタッフから提案があり、只今『オンライン面会』を計画中です。
先日、テストを行いました。
施設のiPadとご家族の携帯をつなぐと「あら、映ってるわね~。」
ちょっと不思議そうなご様子もありましたが、直接お顔が見え会話のやり取りが
できるとやっぱり安心されるのですね。とても嬉しそうでした。
順次、他の皆様にもご案内をして参ります。
そこでスタッフから提案があり、只今『オンライン面会』を計画中です。
先日、テストを行いました。
施設のiPadとご家族の携帯をつなぐと「あら、映ってるわね~。」
ちょっと不思議そうなご様子もありましたが、直接お顔が見え会話のやり取りが
できるとやっぱり安心されるのですね。とても嬉しそうでした。
順次、他の皆様にもご案内をして参ります。
お好み焼き作り [イベント]
5月10日。
おやつの時間に『お好み焼き』を作りました。
今回は5階にご入居の皆様に参加していただきました。
キャベツの千切りがたっぷりと天かすや桜エビを加え、漂う香ばしい香りに
焼き上がりが待ち遠しくなります。
おいしいものが出来上がるとやっぱり笑顔ですね。
お好みのトッピングでいただきました。
おやつの時間に『お好み焼き』を作りました。
今回は5階にご入居の皆様に参加していただきました。
キャベツの千切りがたっぷりと天かすや桜エビを加え、漂う香ばしい香りに
焼き上がりが待ち遠しくなります。
おいしいものが出来上がるとやっぱり笑顔ですね。
お好みのトッピングでいただきました。
今日のお昼ごはん…あんかけ焼きそば [お食事]
5月10日。
午後になり黒い雲が近づいています。
雨が降り出すのでしょうか。風も強くなってきました。
今日のお昼ごはんは、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・青梗菜のゆかり和え
・杏仁フルーツ
麺をちゃんと油で焼き付け香ばしさをだし、海鮮の旨味たっぷりの
あんをかけて頂く焼きそば。本格中華です。
青梗菜もゆかりで和えると青っぽさが消えて食べやすく感じます。
午後になり黒い雲が近づいています。
雨が降り出すのでしょうか。風も強くなってきました。
今日のお昼ごはんは、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・青梗菜のゆかり和え
・杏仁フルーツ
麺をちゃんと油で焼き付け香ばしさをだし、海鮮の旨味たっぷりの
あんをかけて頂く焼きそば。本格中華です。
青梗菜もゆかりで和えると青っぽさが消えて食べやすく感じます。
今日のお昼ごはん…ぶり大根 [お食事]
5月9日。
薄い雲が広がってきました。
ひんやりしてくるかと思いきや気温の変化はあまりなくて穏やかな日です。
今日のお昼ごはんは、
・ぶり大根
・もやしニンニク炒め
・根菜サラダ
・玉ねぎとしめじの味噌汁
ぶりのうま味がしみ込んだ大根もおいしい和食の定番です。
根菜サラダはゴボウやニンジン、蓮根をマヨネーズ和えにしたサラダでした。
薄い雲が広がってきました。
ひんやりしてくるかと思いきや気温の変化はあまりなくて穏やかな日です。
今日のお昼ごはんは、
・ぶり大根
・もやしニンニク炒め
・根菜サラダ
・玉ねぎとしめじの味噌汁
ぶりのうま味がしみ込んだ大根もおいしい和食の定番です。
根菜サラダはゴボウやニンジン、蓮根をマヨネーズ和えにしたサラダでした。
ココタウンDS通信~手作りおやつ~ [デイサービス]
今月は手作りおやつが解禁!!
楕円形に焼いたクレープを
あんこと果物に着物のように羽織らせた
「姫焼き」を作りました!(^^)!
皆さんで作ると三密に・・・との事から
職員が実演販売のごとく
頑張って制作致しました(*´▽`*)
なので制作中の写真がありません(ノД`)・゜・。
そのためすぐさま完成写真!!
まぁ可愛らしい( *´艸`)
久々の手作りおやつに
皆さんにっこり(*´▽`*)
ちょっと形が食べずらいのはご愛敬!
大きめのお口でぱくり( *´艸`)
今回も大好評!!
今後も可能な限り続けていきますので
乞うご期待!!!
楕円形に焼いたクレープを
あんこと果物に着物のように羽織らせた
「姫焼き」を作りました!(^^)!
皆さんで作ると三密に・・・との事から
職員が実演販売のごとく
頑張って制作致しました(*´▽`*)
なので制作中の写真がありません(ノД`)・゜・。
そのためすぐさま完成写真!!
まぁ可愛らしい( *´艸`)
久々の手作りおやつに
皆さんにっこり(*´▽`*)
ちょっと形が食べずらいのはご愛敬!
大きめのお口でぱくり( *´艸`)
今回も大好評!!
今後も可能な限り続けていきますので
乞うご期待!!!