今日のお昼ごはん…海老ピラフ&クラムチャウダー [お食事]
11月19日。
今日はなんて暖かいのでしょう。
日差しも強くとても11月とは思えないような気温です。
今日のお昼ごはんは、
・海老ピラフ
・クラムチャウダー
・アスパラのマヨネーズ和え
・マスカットゼリー
アサリのうま味がたっぷりのクラムチャウダーでした。
ピラフもプリプリの海老がおいしかったです。
今日はなんて暖かいのでしょう。
日差しも強くとても11月とは思えないような気温です。
今日のお昼ごはんは、
・海老ピラフ
・クラムチャウダー
・アスパラのマヨネーズ和え
・マスカットゼリー
アサリのうま味がたっぷりのクラムチャウダーでした。
ピラフもプリプリの海老がおいしかったです。
ココタウンDS通信~来訪!外部販売!!~ [デイサービス]
やって参りました!
外部販売!!
施設内で行われている
ブティック出張販売に
徒歩数10歩
参加してきました(^^♪
デイサービス利用者もお買い物は一苦労
見て買いたい!
でも行くのが大変(>_<)
そんな中
ゆっくりと見て、試着して、購入することが出来ましたヾ(≧▽≦)ノ
お買い物はやっぱり楽しい!
振替利用で和気あいあいと
お買い物です(^^)/
外部販売!!
施設内で行われている
ブティック出張販売に
徒歩数10歩
参加してきました(^^♪
デイサービス利用者もお買い物は一苦労
見て買いたい!
でも行くのが大変(>_<)
そんな中
ゆっくりと見て、試着して、購入することが出来ましたヾ(≧▽≦)ノ
お買い物はやっぱり楽しい!
振替利用で和気あいあいと
お買い物です(^^)/
今日のお昼ごはん…寒鰆の味噌煮 [お食事]
11月17日。
心地良い日差しと澄んだ青空。
秋らしい日です。
今日のお昼ごはんは、
・寒鰆の味噌煮
・ピーマン・パプリカのしらす炒め
・キャベツの粒マスタード和え
・海老しんじょうの吸い物
魚偏に春とかく鰆ですが、この時季の寒鰆は程よく脂がのって
お味噌といい相性。うま味が凝縮されています。
ピーマンとパプリカの2色使いで色鮮やかになったしらす和え。
クリスマスカラーみたいですね。
心地良い日差しと澄んだ青空。
秋らしい日です。
今日のお昼ごはんは、
・寒鰆の味噌煮
・ピーマン・パプリカのしらす炒め
・キャベツの粒マスタード和え
・海老しんじょうの吸い物
魚偏に春とかく鰆ですが、この時季の寒鰆は程よく脂がのって
お味噌といい相性。うま味が凝縮されています。
ピーマンとパプリカの2色使いで色鮮やかになったしらす和え。
クリスマスカラーみたいですね。
第21回フォーラム「医療の改善活動」全国大会in仙台に参加しました [業務改善(TQM活動など)]
こんにちは
先週の11月15日(金)、16日(土)の2日間にわたり
第21回フォーラム「医療の改善活動」全国大会in仙台
に参加してきました。
この大会は、
以前このブログでもご紹介させていただいた
「TQM(Total Quality Management)」の取組みを
発表する大会で、全国の病院・施設から様々な発表が
ありました。
当ホームは、管理栄養士の佐藤より
「選択食の導入」のテーマで、
さらなる食事の質を向上定着するまでの取組みを発表しました。
他の病院・施設も、問題点の分析からそれに対する対策や成果まで
しっかりとまとめられた素晴らしい発表ばかりでした。
そして、な、なんと、、、優秀賞いただいちゃいました。
当ホームでも更なる質の向上を目指していきます!
先週の11月15日(金)、16日(土)の2日間にわたり
第21回フォーラム「医療の改善活動」全国大会in仙台
に参加してきました。
この大会は、
以前このブログでもご紹介させていただいた
「TQM(Total Quality Management)」の取組みを
発表する大会で、全国の病院・施設から様々な発表が
ありました。
当ホームは、管理栄養士の佐藤より
「選択食の導入」のテーマで、
さらなる食事の質を向上定着するまでの取組みを発表しました。
他の病院・施設も、問題点の分析からそれに対する対策や成果まで
しっかりとまとめられた素晴らしい発表ばかりでした。
そして、な、なんと、、、優秀賞いただいちゃいました。
当ホームでも更なる質の向上を目指していきます!
カレーの日 [カレーの日]
11月16日。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今回ご用意したのは『ドライカレー』です。
豚挽き肉をベースに、コーンで甘みと食感を加え、
さらに目玉焼きをトッピング。玉子をくずして一緒に
召し上がるとルーの辛さが調節でき、爽やかな辛さが
まろやかに変化しました。
そして、もう一つの選択メニューは『豚バラときのこのソテー』
でした。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今回ご用意したのは『ドライカレー』です。
豚挽き肉をベースに、コーンで甘みと食感を加え、
さらに目玉焼きをトッピング。玉子をくずして一緒に
召し上がるとルーの辛さが調節でき、爽やかな辛さが
まろやかに変化しました。
そして、もう一つの選択メニューは『豚バラときのこのソテー』
でした。
今日のお昼ごはん…牛肉の柳川 [お食事]
11月15日。
今日は見学会が開催され、入居者様と同じ昼食を
召し上がっていただきました。
今日のお昼ごはんは、
・牛肉の柳川
・もやしと豆苗の和え物
・マカロニサラダ
・隠元と玉葱の味噌汁
柔らかなささがきごぼうと牛肉をおだしの風味豊かに
玉子でとじた柳川。
そのほかもいろいろ種類豊富に野菜を使っていました。
今日は見学会が開催され、入居者様と同じ昼食を
召し上がっていただきました。
今日のお昼ごはんは、
・牛肉の柳川
・もやしと豆苗の和え物
・マカロニサラダ
・隠元と玉葱の味噌汁
柔らかなささがきごぼうと牛肉をおだしの風味豊かに
玉子でとじた柳川。
そのほかもいろいろ種類豊富に野菜を使っていました。
見学会開催 [見学会]
11月15日。
秋の日差しが眩しい日です。
すっきりとした青空が広がり心地よい日です。
今日は『介護情報館』様主催の見学会がありました。
13名のご参加があり、本日の昼食を召し上がっていただいた後、
館内見学もしていただきました。
本日は、ご参加ありがとうございました。
秋の日差しが眩しい日です。
すっきりとした青空が広がり心地よい日です。
今日は『介護情報館』様主催の見学会がありました。
13名のご参加があり、本日の昼食を召し上がっていただいた後、
館内見学もしていただきました。
本日は、ご参加ありがとうございました。
今日のお昼ごはん…豚ヒレのソテー バジルソース [お食事]
11月14日。
朝の雨があがり、一旦爽やかな青空が広がりましたが、
また雲が垂れこめています。
思いのほか寒くはないようですが…。
今日のお昼ごはんは、
・豚ヒレのソテー バジルソース
・ジャガイモの洋風煮
・小松菜と玉子の和え物
・トマトスープ
柔らかい豚ヒレのソテーを香り豊かなバジルソースで
いただきました。ジャガイモの洋風煮はやさしい味。
いろいろな味と香りのハーモニーです。
朝の雨があがり、一旦爽やかな青空が広がりましたが、
また雲が垂れこめています。
思いのほか寒くはないようですが…。
今日のお昼ごはんは、
・豚ヒレのソテー バジルソース
・ジャガイモの洋風煮
・小松菜と玉子の和え物
・トマトスープ
柔らかい豚ヒレのソテーを香り豊かなバジルソースで
いただきました。ジャガイモの洋風煮はやさしい味。
いろいろな味と香りのハーモニーです。
ココタウンDS通信~手作りおやつレク~ [お食事]
今月の手作りおやつはカボチャモンブランです(^^♪)
ハロウィンですねヾ(≧▽≦)ノ
カボチャがおいしい!!
ということで皆さんにクリームを混ぜて頂きます!
スポンジの生地、生クリーム、カボチャクリームを準備して
焼き上がったスポンジに生クリームを乗せ、カボチャクリームを絞って
さぁ完成!!!
皆さんいい笑顔!
可愛いカボチャモンブランが出来上がりました(^^)/
もちろんとっても美味しかったです(^^♪
ハロウィンですねヾ(≧▽≦)ノ
カボチャがおいしい!!
ということで皆さんにクリームを混ぜて頂きます!
スポンジの生地、生クリーム、カボチャクリームを準備して
焼き上がったスポンジに生クリームを乗せ、カボチャクリームを絞って
さぁ完成!!!
皆さんいい笑顔!
可愛いカボチャモンブランが出来上がりました(^^)/
もちろんとっても美味しかったです(^^♪