今日のお昼ごはん…鯖の味噌煮 [お食事]
11月9日、雨です。
寒くはないのですが、一日中雨模様です。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の味噌煮
・きのことスパムの炒め物
・もずく酢
・紅白はんぺん入り吸い物
脂ののった秋サバはしっとり、ふっくら。
ちょっと甘めが一層おいしさを引き立てています。
色々キノコの炒め物も秋らしさを感じます。
寒くはないのですが、一日中雨模様です。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の味噌煮
・きのことスパムの炒め物
・もずく酢
・紅白はんぺん入り吸い物
脂ののった秋サバはしっとり、ふっくら。
ちょっと甘めが一層おいしさを引き立てています。
色々キノコの炒め物も秋らしさを感じます。
アロマわんこ 大好評! [アロマ部]
大好評の『アロマわんこ』作り。
先日、別の方にも参加していただきました。
タオルをくるくる巻いて…、目と耳をつけて…。
ほら出来上がり!
お好きな香りもつけて、かわいい『アロマわんこ』ににっこりでした。
先日、別の方にも参加していただきました。
タオルをくるくる巻いて…、目と耳をつけて…。
ほら出来上がり!
お好きな香りもつけて、かわいい『アロマわんこ』ににっこりでした。
今日のお昼ごはん…牛ヒレステーキ [お食事]
11月8日、風はありますが暖かい日です。
冬本番は足踏み状態のようです。
今日のお昼ごはんは、
・牛ヒレステーキ わさび醤油添え
・小松菜のお浸し
・帆立サラダ
・玉子スープ
柔らかな牛ヒレとわさび風味の醤油は、お好みに
あっていたようで皆様しっかり召し上がっていました。
お浸し、サラダもご飯によく合います。
冬本番は足踏み状態のようです。
今日のお昼ごはんは、
・牛ヒレステーキ わさび醤油添え
・小松菜のお浸し
・帆立サラダ
・玉子スープ
柔らかな牛ヒレとわさび風味の醤油は、お好みに
あっていたようで皆様しっかり召し上がっていました。
お浸し、サラダもご飯によく合います。
今日のお昼ごはん…豚とゴボウの甘辛煮 [お食事]
11月7日、昨日の雨はすっかり上がり時折青い空が
見えています。ぼんやりとした曇り空ですが、それほど
寒くないのが幸いです。
今日のお昼ごはんは、
・豚とゴボウの甘辛煮
・冷奴
・キャベツのマスタード和え
・若布とエノキの味噌汁
ゴボウの旨みと豚の旨みが甘辛のだしと調和し、
いい味加減です。根菜がおいしい季節ですね。
見えています。ぼんやりとした曇り空ですが、それほど
寒くないのが幸いです。
今日のお昼ごはんは、
・豚とゴボウの甘辛煮
・冷奴
・キャベツのマスタード和え
・若布とエノキの味噌汁
ゴボウの旨みと豚の旨みが甘辛のだしと調和し、
いい味加減です。根菜がおいしい季節ですね。
今日のお昼ごはん…肉団子のスープ仕立て [お食事]
11月4日、予報より早めの雨です。
朝も曇っていたので気温も低く寒い日。
本格的な冬支度の前なので、まだ寒さに慣れていないようです。
今日のお昼ごはんは、
・手作り肉団子のスープ仕立て
・もやしのゆかり和え
・生揚げの土佐煮
・中華風コーンスープ
”スープ仕立て”がなんともいえない温もりを感じます。
ほんの少し辛みもあって体が温まりました。
朝も曇っていたので気温も低く寒い日。
本格的な冬支度の前なので、まだ寒さに慣れていないようです。
今日のお昼ごはんは、
・手作り肉団子のスープ仕立て
・もやしのゆかり和え
・生揚げの土佐煮
・中華風コーンスープ
”スープ仕立て”がなんともいえない温もりを感じます。
ほんの少し辛みもあって体が温まりました。
『O様作品展』開催中です
11月より、エントランスにて『O様の作品展』を開催しております。
普段デイールームで描きためていらした絵の数々。
お誕生日月の11月に、皆様にもご覧いただけるように致しました。
お体の不自由さを感じさせない力強い絵に、ご覧になった方から
「いつも元気がもらえるんだよ。毎年楽しみです。」との声がきかれ
ます。
是非、一度見にいらっしゃいませんか?
ご一緒に館内見学のご希望も承ります。
お気軽にご連絡ください。
※フリーダイヤル 0120-55-3362
普段デイールームで描きためていらした絵の数々。
お誕生日月の11月に、皆様にもご覧いただけるように致しました。
お体の不自由さを感じさせない力強い絵に、ご覧になった方から
「いつも元気がもらえるんだよ。毎年楽しみです。」との声がきかれ
ます。
是非、一度見にいらっしゃいませんか?
ご一緒に館内見学のご希望も承ります。
お気軽にご連絡ください。
※フリーダイヤル 0120-55-3362
今日のお昼ごはん…チキンのガーリックソテー [お食事]
11月3日、曇り空です。
昼ごろ、小雨がぱらつきましたが、また日が射してきました。
休日のお天気は皆様気になるところですね。
今日のお昼ごはんは、
・チキンのガーリックソテー
・カブの帆立あんかけ
・隠元の胡麻和え
・豆腐と葱の味噌汁
ガーリックの香ばしい風味とお醤油の香りの
ソースです。とても柔らかくてジューシーな
チキンソテーでした。
昼ごろ、小雨がぱらつきましたが、また日が射してきました。
休日のお天気は皆様気になるところですね。
今日のお昼ごはんは、
・チキンのガーリックソテー
・カブの帆立あんかけ
・隠元の胡麻和え
・豆腐と葱の味噌汁
ガーリックの香ばしい風味とお醤油の香りの
ソースです。とても柔らかくてジューシーな
チキンソテーでした。
ココタウンDS通信~押し花しおり作り~ [デイサービス]
秋は『スポーツの秋』『食欲の秋』など何をするにも良い季節と言われておりますが、
今日は『読書の秋』にのっとってしおり作りをしていきたいと思います。
今日のしおり作りは以前よりこの日のために作っておいた押し花を使用します。
小さくて綺麗なお花を選んだあとは台紙にお花の配置を決めていきます。
「こっちがいいかしら、こっちの方が素敵よね」などと
相談しながら真剣な表情で取り組まれておりました。
配置が決まったらラミネートで挟んで固定します。
自分が選んだお花や配置で世界で一つだけのしおりとなりました。
「ちょうどしおりを買おうと思っていたから良かったわ」と笑顔で喜ばれ
お話される方もおられ手作りのしおりに満足されておりました。
今年の秋の読書に一つ楽しみが増えました♪
今日のお昼ごはん…鰆の幽庵焼 [お食事]
11月2日、今日も朝方の冷え込みが強く風がひんやり。
でもその分、日中の穏やかな日差しがありがたく感じられます。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の幽庵焼
・牛肉じゃが
・大根と柿のナマス
・茄子のネギの味噌汁
柚子が黄色くなってきました。鰆に香りがうつります。
柿の甘さも強くなりました。
脇役だけど、秋の食材があちらこちらに。
でもその分、日中の穏やかな日差しがありがたく感じられます。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の幽庵焼
・牛肉じゃが
・大根と柿のナマス
・茄子のネギの味噌汁
柚子が黄色くなってきました。鰆に香りがうつります。
柿の甘さも強くなりました。
脇役だけど、秋の食材があちらこちらに。
カレーの日
11月1日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今回のカレーは、『シーフードカレー』。
秋は色々な食材がおいしくなりますが、シーフードも旨みが増し
ました。海老、帆立、アサリ、イカがたっぷりのカレーです。
海の幸のおいしさが引き立つようにブイヨンはシーフードベースで
ルーも一工夫しました。“海”を感じるカレーです。
そしてもう一つ、選択メニューの和定食は
「鶏のササミのチーズカツ」でした。
今回のカレーは、『シーフードカレー』。
秋は色々な食材がおいしくなりますが、シーフードも旨みが増し
ました。海老、帆立、アサリ、イカがたっぷりのカレーです。
海の幸のおいしさが引き立つようにブイヨンはシーフードベースで
ルーも一工夫しました。“海”を感じるカレーです。
そしてもう一つ、選択メニューの和定食は
「鶏のササミのチーズカツ」でした。