アロマ部便り ~部会の様子~ [アロマ部]
アロマ部では毎月部会を開いています。
今回は、定時の活動報告の他、アロマを使ったレクについて
話し合いました。
いろいろな意見があった中、今回は「タオルアート」に決定。
スタッフが入居者様の為に作ったものを参考に、
入居者様ご自身で楽しく作れるよう企画します。
お好きな方には香りもつけて、ほのかな香りも楽しんで
いただこうと思っています。
今回は、定時の活動報告の他、アロマを使ったレクについて
話し合いました。
いろいろな意見があった中、今回は「タオルアート」に決定。
スタッフが入居者様の為に作ったものを参考に、
入居者様ご自身で楽しく作れるよう企画します。
お好きな方には香りもつけて、ほのかな香りも楽しんで
いただこうと思っています。
カレーの日
8月16日、今日はライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
今日のカレーは”夏野菜のココナッツカレー”。
暑さを吹き飛ばすには、やっぱり旬のものを食べるのが一番。
ということで、いろいろな”夏野菜”と南国の香り”ココナッツ”を
カレーにしました。
サラダも枝豆とコーンとトマトで、こちらも夏野菜たっぷり。
そしてデザートも”メロンゼリー”でした。
もう一つの選択メニューは「ピーマンの肉詰めフライ定食」。
お好きなのはどちらですか?
今日のカレーは”夏野菜のココナッツカレー”。
暑さを吹き飛ばすには、やっぱり旬のものを食べるのが一番。
ということで、いろいろな”夏野菜”と南国の香り”ココナッツ”を
カレーにしました。
サラダも枝豆とコーンとトマトで、こちらも夏野菜たっぷり。
そしてデザートも”メロンゼリー”でした。
もう一つの選択メニューは「ピーマンの肉詰めフライ定食」。
お好きなのはどちらですか?
今日のお昼ごはん…金目鯛の煮付け [お食事]
8月15日、相変わらずの猛暑です。
残暑が続いていますが、子供たちは元気いっぱい水遊び。
今日のお昼ごはんは、
・金目鯛の煮付け
・マカロニサラダ
・揚げ茄子のみぞれ掛け
・しめじと玉ねぎの味噌汁
煮付けに揚げ茄子、マカロニサラダ。
和食のおいしさがしみいりました。
残暑が続いていますが、子供たちは元気いっぱい水遊び。
今日のお昼ごはんは、
・金目鯛の煮付け
・マカロニサラダ
・揚げ茄子のみぞれ掛け
・しめじと玉ねぎの味噌汁
煮付けに揚げ茄子、マカロニサラダ。
和食のおいしさがしみいりました。
今日のお昼ごはん…照り焼きチキン [お食事]
8月14日、青い空、白い雲、夏らしい日。
でもほんの少しですが、木陰を抜ける風が秋めいてきました。
今日のお昼ごはんは、
・照り焼きチキン
・鮭ご飯
・冷奴
・フルーツ
甘辛の照り焼きチキンはしっとり柔らか。
鮭ご飯も食がすすむようで皆様しっかり召し上がっていました。
でもほんの少しですが、木陰を抜ける風が秋めいてきました。
今日のお昼ごはんは、
・照り焼きチキン
・鮭ご飯
・冷奴
・フルーツ
甘辛の照り焼きチキンはしっとり柔らか。
鮭ご飯も食がすすむようで皆様しっかり召し上がっていました。
ケイトウ
今週のお花です。
”長ーい紐のようなお花?はなに?”
ケイトウの仲間だそうで、左右に活けられているだけで、
まるで南国ムード。
ひまわりやアンスリュームが楽しげに遊んでいるようです。
今日のお昼ごはん…牛ヒレステーキ [お食事]
8月12日、晴れたり曇ったり。
昨日雨が降ったせいか、なんとなく凌ぎやすくなりました。
今日のお昼ごはんは、
・牛ヒレステーキ
・小松菜の磯辺和え
・アボカドとトマトのサラダ
・スープ
お箸でちぎれるくらい柔らかく仕上げたステーキ。
102歳の入居者様もペロリと召し上がっていらっしゃいました。
お肉好きはご長寿の秘訣のようです。
昨日雨が降ったせいか、なんとなく凌ぎやすくなりました。
今日のお昼ごはんは、
・牛ヒレステーキ
・小松菜の磯辺和え
・アボカドとトマトのサラダ
・スープ
お箸でちぎれるくらい柔らかく仕上げたステーキ。
102歳の入居者様もペロリと召し上がっていらっしゃいました。
お肉好きはご長寿の秘訣のようです。
今日のお昼ごはん…鮭の幽庵焼 [お食事]
8月11日、晴れていたのに突然の雨に驚きました。
不安定なお天気です。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の幽庵焼
・里芋と豚バラの煮物
・ホウレン草ともやしの香味和え
・豆腐と揚げの味噌汁
ほんのり柑橘の香りのする幽庵焼。
上品な焼き魚です。
副菜はもう一品、かぶの梅肉和えがありました。
3種類から2つ選ぶ選択メニューです。
不安定なお天気です。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の幽庵焼
・里芋と豚バラの煮物
・ホウレン草ともやしの香味和え
・豆腐と揚げの味噌汁
ほんのり柑橘の香りのする幽庵焼。
上品な焼き魚です。
副菜はもう一品、かぶの梅肉和えがありました。
3種類から2つ選ぶ選択メニューです。
今日のお昼ごはん…鯖の焼き浸し [お食事]
8月10日、立秋が過ぎたせいか朝夕の風がなんとなく
ひんやりしてきたように感じます。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の焼き浸し
・筑前煮
・はんぺんのわさび和え
・小松菜と揚げの味噌汁
焼鯖をだしに浸した焼き浸し。
葱の香りもだしの香りも相乗効果で、ますます鯖を
おいしくしてくれました。
ひんやりしてきたように感じます。
今日のお昼ごはんは、
・鯖の焼き浸し
・筑前煮
・はんぺんのわさび和え
・小松菜と揚げの味噌汁
焼鯖をだしに浸した焼き浸し。
葱の香りもだしの香りも相乗効果で、ますます鯖を
おいしくしてくれました。
今日のお昼ごはん…手作りコロッケ [お食事]
8月9日。台風一過の晴れです。
直撃を免れてほっとしました。
今日のお昼ごはんは、
・手作りコロッケ
・豆乳枝豆スープ
・たらこスパゲッティサラダ
・桃のコンポート
枝豆と豆乳の優しい味のスープ。
桃のコンポートは爽やかな甘ずっぱい季節の味で
彩りもきれいでした。
直撃を免れてほっとしました。
今日のお昼ごはんは、
・手作りコロッケ
・豆乳枝豆スープ
・たらこスパゲッティサラダ
・桃のコンポート
枝豆と豆乳の優しい味のスープ。
桃のコンポートは爽やかな甘ずっぱい季節の味で
彩りもきれいでした。
今日のお昼ごはん…牛丼または中華丼 [お食事]
8月7日、台風接近の兆しが…。
どんどん風が強くなってきました。今夜あたりから雨が
強まるようです。
今日のお昼ごはんは、選択メニュー。
・牛丼または中華丼
・味噌汁または中華スーㇷ゚
・オクラのお浸し
・オレンジムース
どちらもおいしそうで、難しい選択です。
女性陣には、中華丼が人気だったそうです。
どんどん風が強くなってきました。今夜あたりから雨が
強まるようです。
今日のお昼ごはんは、選択メニュー。
・牛丼または中華丼
・味噌汁または中華スーㇷ゚
・オクラのお浸し
・オレンジムース
どちらもおいしそうで、難しい選択です。
女性陣には、中華丼が人気だったそうです。