SSブログ

カレーの日 [カレーの日]

11月1日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
本日のカレーは「牛バラカレー」です。
ゴロゴロ大切りの牛肉本来のうま味に香味野菜やリンゴ、
はちみつ、生クリームなどを加えコクを追加。
そしてちょっとスパイスをきかせ、カレー本来の香りも
いかした仕上がりとなりました。
ポテトサラダも旬のキノコをたっぷり使ったクリーミーな
一品です。
☆IMG_4357ビーフカレーぶろぐ.jpg
そしてもう一つの選択メニューは「牛のしぐれ煮定食」でした。
☆IMG_4359牛しぐれ煮ぶろぐ.jpg




nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

10月16日。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今回のカレーは『チキントマトカレー』。
チキンのうま味とトマトのうま味の相乗効果でとてもおいしい
カレーになりました。食欲の秋です。
おいしいカレーをもりもり食べて元気いっぱいで過ごしましょう。
★チキントマトカレーIMG_4220ぶろぐ.jpg
さてもう一つの選択メニューは『お狩場焼き』でした。
★お狩場焼きIMG_4222ぶろぐ.jpg






nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

10月1日はライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
今日から衣替えです。…なのに“夏日”。
暑くて暑くて、一体秋はどこへ行ったやら。
でもこんな日だからこそカレーがぴったり。

今日のカレーは「キノコと茄子のカレー」。
低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なキノコを
4種類使い、相性の良い秋ナスと一緒にいただきました。
☆IMG_4193キノコのカレーぶろぐ.jpg
そしてもう一つの選択メニューは「秋鮭のきのこあんかけ定食」でした。
☆IMG_4198鮭のきのこあんかけぶろぐ.jpg
どちらも“秋”を満喫しました。


nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

9月1日。今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今日のカレーは「ナスとトマトの牛カレー」。
いよいよ秋めいてきましたが、まだまだ夏の疲れが残る時期。
今回は夏の名残を惜しむように“ナスとトマト”が登場し、
疲労回復の手助けをしてもらいます。牛肉ベースのカレーは
ナスやトマトと好い相性。
スパイシーなカレーをもりもり食べて元気にお過ごしください。
☆茄子とトマトの牛カレーぶろぐ.jpg
そして選択メニューは『コロッケとメンチカツ定食』でした。
☆メンチと野菜コロッケぶろぐ.jpg


nice!(1)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

8月16日。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今回ご用意したのは『枝豆チキンカレー』です。
夏真っ盛り。毎日暑い日が続きますが、こんな時はやっぱりカレー。
夏にぴったりの食べ物です。スパイスの香りが食欲を刺激して、
暑さに負けないからだ作りに一役かってくれます。
☆IMG_3631ぶろぐ.jpg
そしてもうひとつの選択メニューは『牛肉のしぐれ煮定食』でした。
☆IMG_3640牛肉のしぐれ煮ぶろぐ.jpg



nice!(1)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

8月1日。
今日はライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
本日のカレーはポークカレー。
夏バテ予防には豚肉の栄養素『ビタミンB1』がとても大事。
疲労回復を手助けします。煮込むことでルーにしっかり溶け込み、
食欲増進のスパイスといっしょにいただくと暑い日も元気いっぱ
いで過ごせそうです。シンプルで素朴なポークカレーはどなた様
にも好まれます。
☆舘田ポークカレーぶろぐ.jpg

そして、もう一つの選択メニューは、
『豚バラと茄子のスタミナ炒め』でした。
☆豚バラ茄子炒めぶろぐ.jpg
どちらもおいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

7月16日はライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
今回ご用意したのは『夏野菜カレー』でした。
梅雨明けももう間近。本格的な暑さの前に、カレーで栄養補給をして
いただきました。
トマトたっぷりのルーにズッキーニ、パプリカ、オクラ、カボチャ、
茄子など素材の美味しさをいかして調理しカレーにトッピング。
モッツァレラチーズのサラダやフルーツゼリーも一緒にいただきました。
☆MG_3295夏野菜カレーぶろぐ.jpg
そしてもう一つの選択メニューは『揚げカレイの夏野菜くずあんかけ』。
くずあんが涼やかでした。
☆IMG_3300揚げカレイと夏野菜のくずあんかけぶろぐ.jpg



nice!(1)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

7月1日はライフケアガーデン湘南の「カレーの日」。
さて、本日のメニューはカレーのいとこ(?)
「スペシャルハヤシライス」です。
なにが“スペシャル”なのかというと、今回は黒コショウをきかせた
香り豊かなちょっと大人の味。調理師自慢の“舘田スペシャル”です。
さらに、牛バラのうま味と野菜本来の甘みがうまく調和して深いコクが
生まれました。
☆IMG_3244ハヤシライスぶろぐ.jpg
もうひとつの選択メニューは「牛肉のお狩場焼き」でした。
☆IMG_3249お狩場焼きぶろぐ.jpg



nice!(0)  コメント(0) 

カレーの日 [カレーの日]

1月16日はライフケアガーデン湘南のカレーの日。
今日のカレーは「ミートボールカレー」。
コロコロ丸くて、ふんわり食感のミートボールが入ったカレーです。
それにあわせてカレールーもトマトやカッテージチーズが入った
優しい味。彩りの野菜も芽に鮮やかな”新春の装い”です。
そして、サラダは南瓜とクリームチーズのクリーミーな一品でした。
★ミートボールカレーぶろぐ.jpg
そして、もう一つの選択メニューは、「メバルの煮付け」がメインの
和定食でした。
★IMG_1891メバル煮付けぶろぐ.jpg




nice!(1)  コメント(0) 

「カレーの日」 [カレーの日]

今日は「カレーの日」。
では、本日のカレーをご紹介します。

調理師舘田の『男のカレー』シリーズより、「ポークカレー」をご用意しました。
舘田得意の辛さの中に甘みを感じるカレールー。
スパイスと一緒にポークの旨みをがっつりと感じていただけるカレーに
仕上がりました。
ご一緒にさっぱりとしたサラダと黄色スムージーもどうぞ。
手作りピクルスもいいお味でしたよ。
ぶろぐIMG_0078.jpg



この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。