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今日のお昼ごはん…プルコギ [お食事]

9月15日。
やっと今朝の涼しさに“秋”を感じました。
少しずつ季節がすすんでいくようです。

今日のお昼ごはんは、
・プルコギ
・大根の帆立あんかけ
・青梗菜のザーサイ和え
・中華スープ
020914プルコギぶろぐ.jpg
甘じょっぱい濃い目の味付けの牛肉と野菜は白いご飯によくあいます。
対する大根の帆立あんかけは帆立のうま味を生かした薄味。
青梗菜のザーサイ和えはシャキシャキとした食感がおいしさ。
メリハリのある献立でした。



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今日のお昼ごはん…鳥の香味焼き [お食事]

9月11日。
今のところ、この辺りは真っ青な空に白い入道雲。
これから天候が大きく崩れるようなので黒い雲に要注意です。

今日のお昼ごはんは、副菜選択でした。
・鳥の香味焼き
・かき玉味噌汁
・トマトサラダ
・隠元のにんにく炒め
・カブの白煮
020911鳥の香味焼き(副菜選択)ぶろぐ.jpg
鳥の香味焼きは照焼きの甘さではなく、香ばしい醤油のサッパリした
焼きものでした。
副菜は3種から2品選ぶ『選択食』です。
自分のお好みで選んでいただきました。


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今日のお昼ごはん…和風炒飯 [お食事]

9月10日。
朝は綺麗に晴れて、伊豆大島や富士山が見渡せました。
でもだんだん雲が広がり始めています。
予報通りの雷雨注意になるのかな…。

今日のお昼ごはんは、
・和風炒飯
・春巻き
・ワカメと筍入り中華スープ
・杏仁豆腐
020910和風炒飯ぶろぐ.jpg
今日の炒飯は、しらす、カニカマ、ネギ、玉子と、
あえて肉系を入れずにサッパリと仕上げた和風炒飯。
ほどよい塩味が食欲を刺激して蒸し暑い日でもぴったり。
つるりとした杏仁豆腐も口あたりがよいものです。



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今日のお昼ごはん…牛肉の柳川 [お食事]

9月9日。真っ青な空です。
それでも急な雨が降る可能性もあるようですから
天気の急な変化には要注意。

今日のお昼ごはんは、
・牛肉の柳川
・ピーマンとパプリカの炒り煮
・白菜のしそ風味和え
・大根と油揚げの味噌汁
020909牛肉の柳川ぶろぐ.jpg
ほくほくとした食感になるまで柔らかく炊いた牛蒡と牛肉を
玉子でとじた柳川。
ドジョウではないけれど、滋養溢れる一品でした。



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今日のお昼ごはん…きのこご飯と秋刀魚の塩焼 [お食事]

9月8日。
台風一過の青空ですが、気温高め。
まだまだ残暑が続いています。

今日のお昼ごはんは、
・きのこの炊込みご飯
・秋刀魚の塩焼
・さつま芋の甘煮
・キャベツの塩もみ
・豆腐と若布の味噌汁
020908秋味定食(キノコご飯・さんま)ぶろぐ.jpg
夏のような暑さが続いていても食卓には”秋”が勢ぞろい。
きのこ、秋刀魚、さつま芋、塩もみには秋茗荷も…。
一足早く”秋”をみつけました。





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今日のお昼ごはん…鮭のちゃんちゃん焼き [お食事]

9月6日。
日曜日なのですが、台風10号のニュースと目まぐるしく変化する
空模様のせいか、お出かけする方は少なめなようです。

今日のお昼ごはんは、
・鮭のちゃんちゃん焼き
・五目豆
・アスパラの胡麻和え
・とろろの吸い物
020906鮭のちゃんちゃん焼きぶろぐ.jpg
秋鮭や野菜を豪快に焼いていただく、ちゃんちゃん焼き。
この北海道の郷土料理は、秋の浜辺の風景を想わせますね。
今回は、鮭に醤油の下味をつけて焼き、みそ炒めの野菜と一緒に
いただきました。みそ味と鮭はいい相性。








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今日のお昼ごはん…スパゲティーミートソース [お食事]

9月5日。
真っ青な空。気温も高く厳しい残暑が続いています。
台風の接近もあり、今後の天気の変化が気になります。

今日のお昼ごはんは、
・スパゲティーミートソース
・カリフラワーサラダ
・コンソメスープ
・キウィフルーツ
020905スパゲティミートソースぶろぐ.jpg
自家製ミートソースは、酸味控えめでまろやかな甘さ。
細めのパスタによく絡み、優しい味のソースでした。
カリフラワーのサラダは、ツナと玉葱がアクセントです。





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今日のお昼ごはん…照り焼きチキン [お食事]

9月4日。
9月だというのに残暑厳しく、真っ青な空は真夏のよう。
積乱雲が立ち上がっています。これから雨が降るのでしょうか。

今日のお昼ごはんは、
・照り焼きチキン
・胡麻豆腐
・揚げ茄子の香味掛け
・なめこと白玉麩の味噌汁
020904照り焼きチキンぶろぐ.jpg
しっとり柔らかなチキンに甘辛醤油の味がぴったり。
白いご飯によくあいます。
揚げ茄子の香味掛けはお酢とネギの風味でサッパリとした食の進むたれでした。


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今日のお昼ごはん…カレイの柚子田楽焼き [お食事]

9月3日。
先ほど強い雨がザーッと降りましたがすぐに止み、今はまた青空がのぞいています。
今日は目まぐるしく天気が変わるようです。

今日のお昼ごはんは、
・カレイの柚子田楽焼き
・揚げだし豆腐 なめこ餡かけ
・ところてん
・貝柱の吸い物
020903カレイの柚子田楽ぶろぐ.jpg
甘めの味噌にほのかな柚の香りが淡白なカレイによく合います。
ところてんは、キュウリを添え酢の物風でいただきました。



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今日のお昼ごはん…鳥のから揚げ [お食事]

8月31日。
暑い暑いと言い続け、とうとう8月最後となりました。
薄曇りのせいか、少し気温が下がっているように感じます。
もうそろそろ…、秋?

今日のお昼ごはんは、
・鳥のから揚げ
・白滝の炒り煮
・オクラの梅紫蘇和え
・茄子と油揚げの味噌汁
020831唐揚げぶろぐ.jpg
唐揚げは外国の方にも人気の和食のひとつなのだとか。
このおいしさは、世界に通じるものなのですね。
レモンをきゅっと絞って味の変化と爽やかな香りをプラス。
白滝の炒り煮、オクラの梅和え、茄子のお味噌汁。
どれをとっても、日本食っていいな。





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