今日のお昼ごはん…かき揚げ [お食事]
2月9日。
朝から冬晴れ。キリリと冷えた空気に思わず肩をすくめてしまいます。
今日のお昼ごはんは、
・かき揚げ
・玉子豆腐
・茄子と麩の味噌汁
・ピーチゼリー
かぼちゃやニンジン、玉葱などいろいろな野菜と小エビを
かき揚げにしました。
そのままいただくサクサクの食感もよし。
天つゆを吸い込んだしっとりもよし。
どちらもおいしくいただきました。
朝から冬晴れ。キリリと冷えた空気に思わず肩をすくめてしまいます。
今日のお昼ごはんは、
・かき揚げ
・玉子豆腐
・茄子と麩の味噌汁
・ピーチゼリー
かぼちゃやニンジン、玉葱などいろいろな野菜と小エビを
かき揚げにしました。
そのままいただくサクサクの食感もよし。
天つゆを吸い込んだしっとりもよし。
どちらもおいしくいただきました。
今日のお昼ごはん…三色丼 [お食事]
2月7日。
朝から寒い日。今年一番の冷え込みだったそうです。
今日のお昼ごはんは、
・三色丼
・揚げ茄子の煮びたし
・隠元と玉葱の味噌汁
・パインムース
優しい味付けの3種がどんぶりになりました。
パインムースが大盛りでちょっとうれしいデザートです。
朝から寒い日。今年一番の冷え込みだったそうです。
今日のお昼ごはんは、
・三色丼
・揚げ茄子の煮びたし
・隠元と玉葱の味噌汁
・パインムース
優しい味付けの3種がどんぶりになりました。
パインムースが大盛りでちょっとうれしいデザートです。
今日のお昼ごはん…鱈の塩麹漬け [お食事]
2月6日。
朝から冷たい風が吹きつけ冬らしい日。
澄んだ空気のお陰で相模湾が遠くまで見渡せています。
伊豆大島、その先の利島まで望めました。
今日のお昼ごはんは、
・鱈の塩麹漬け
・けんちん汁
・レタスとコーンのサラダ
・めかぶ酢
塩麹のほのかな塩味と独特のうま味が鱈をおいしくしてくれました。
今日のような寒い日には、けんちん汁はホッとする一品。
朝から冷たい風が吹きつけ冬らしい日。
澄んだ空気のお陰で相模湾が遠くまで見渡せています。
伊豆大島、その先の利島まで望めました。
今日のお昼ごはんは、
・鱈の塩麹漬け
・けんちん汁
・レタスとコーンのサラダ
・めかぶ酢
塩麹のほのかな塩味と独特のうま味が鱈をおいしくしてくれました。
今日のような寒い日には、けんちん汁はホッとする一品。
今日のお昼ごはん…ぶりの煮つけ [お食事]
2月5日。
風が冷たくてこの時期らしい冷え込みです。
でも湘南は冬晴れ。富士山が美しい姿をみせてくれました。
今日のお昼ごはんは、
・ぶりの煮つけ
・カリフラワーのカレー炒め
・白菜の紫蘇和え
・アオサの味噌汁
しっとり脂ののったブリとちょっと甘めの煮汁でご飯がすすみます。
添えた梅形の生麩に“春”を感じました。
風が冷たくてこの時期らしい冷え込みです。
でも湘南は冬晴れ。富士山が美しい姿をみせてくれました。
今日のお昼ごはんは、
・ぶりの煮つけ
・カリフラワーのカレー炒め
・白菜の紫蘇和え
・アオサの味噌汁
しっとり脂ののったブリとちょっと甘めの煮汁でご飯がすすみます。
添えた梅形の生麩に“春”を感じました。
立春 [地域交流・社会貢献]
今週のお花です。
春の始まりにふさわしい明るく華やいだ花々を活けて下さいました。
ピンクのダリヤと金魚草・緑の菊・・・
なんと白いアジサイも。
そのうち青もじの黄色の小花が競って咲き始めると春の花園の出来上がり!
楽しみですね。
今日のお昼ごはん…白身魚のフライ [お食事]
2月2日。
まるで3月のような暖かい日です。
日差しも明るく風も穏やか、心地よい日向です。
今日のお昼ごはんは、
・白身魚のフライ
・胡麻豆腐
・茄子の香味かけ
・大根とワカメの味噌汁
厚みのある白身魚はメルルーサ。鱈のような肉質でさっぱりしています。
こんがり揚げたパン粉の香ばしさがよくあいます。
まるで3月のような暖かい日です。
日差しも明るく風も穏やか、心地よい日向です。
今日のお昼ごはんは、
・白身魚のフライ
・胡麻豆腐
・茄子の香味かけ
・大根とワカメの味噌汁
厚みのある白身魚はメルルーサ。鱈のような肉質でさっぱりしています。
こんがり揚げたパン粉の香ばしさがよくあいます。
カレーの日 [カレーの日]
2月1日はライフケアガーデン湘南の『カレーの日』。
本日はカレーではありませんが、洋食屋さんの定番メニューのハヤシライスを
調理師独自のアレンジを加え、一味違う“ハヤシ”にしてご用意しました。
名付けて『黒胡椒香るポークハヤシ』。
牛肉とはまた違った豚肉のうま味と黒胡椒の香るデミグラスソースとの
ハーモニーをお楽しみいただきました。
もう一つの選択メニューは『豚のスタミナ焼き定食』でした。
味噌の香ばしさが食欲を刺激します。
本日はカレーではありませんが、洋食屋さんの定番メニューのハヤシライスを
調理師独自のアレンジを加え、一味違う“ハヤシ”にしてご用意しました。
名付けて『黒胡椒香るポークハヤシ』。
牛肉とはまた違った豚肉のうま味と黒胡椒の香るデミグラスソースとの
ハーモニーをお楽しみいただきました。
もう一つの選択メニューは『豚のスタミナ焼き定食』でした。
味噌の香ばしさが食欲を刺激します。
2月のイベントスケジュール [今月の予定]
2月となりました。
もう年明けからふた月目に入りました。
冬真っただ中でありながら、今年は暖かいのでなんとなく冬らしくないように
感じますが、寒すぎず穏やかなのはありがたいことです。
それでは2月のイベントスケジュールをお知らせいたします。
☆イベント
3日 節分行事
14日 出前の日
23日 お楽しみコンサート ~アンサンブル・アモーレ~
28日 出前の日
29日 お取り寄せお菓子
☆クラブ
4日 音楽クラブ
10日 お茶の会
11日 音楽クラブ
18日 音楽クラブ
25日 音楽クラブ
28日 活け花クラブ
☆理美容
4日 理容
7日 美容
14日 美容
19日 足つぼマッサージ
24日 理容
28日 美容
※上記の他、各階のデイルームにて毎日10:00~10:30は体操、
14:30~15:30は脳トレやカードゲーム、音楽レク等のレクリ
エーションを行っています。
もう年明けからふた月目に入りました。
冬真っただ中でありながら、今年は暖かいのでなんとなく冬らしくないように
感じますが、寒すぎず穏やかなのはありがたいことです。
それでは2月のイベントスケジュールをお知らせいたします。
☆イベント
3日 節分行事
14日 出前の日
23日 お楽しみコンサート ~アンサンブル・アモーレ~
28日 出前の日
29日 お取り寄せお菓子
☆クラブ
4日 音楽クラブ
10日 お茶の会
11日 音楽クラブ
18日 音楽クラブ
25日 音楽クラブ
28日 活け花クラブ
☆理美容
4日 理容
7日 美容
14日 美容
19日 足つぼマッサージ
24日 理容
28日 美容
※上記の他、各階のデイルームにて毎日10:00~10:30は体操、
14:30~15:30は脳トレやカードゲーム、音楽レク等のレクリ
エーションを行っています。