ココタウンDS通信~10月掲示物工作 コスモス窓飾り~ [デイサービス]
10月に入るとぐっと気温も下がり始め、秋を実感しておりますが、
ココタウンデイサービスでは、10月の2週目に秋の季節を感じながら
恒例の掲示物工作を致しました。
そこで今回は、秋桜とも書く秋の代表の花『コスモス』を題材で作成しました。
作業が始まると皆さん真剣な表情で取り組まれております。
わからない事や、どの色にするかなどお隣の方と相談しながら作られ仲が良いですね♪
和気藹々と取り組んでいるうちに完成しました。
完成品と一緒に笑顔で「ハイ。チーズ!」
素敵な作品が出来ました。
皆の作品を集めて掲示すると色とりどりのコスモスでデイサービス内がとっても明るくなりました。
皆様、素敵な作品ありがとうございます。
今週のお花です。 [地域交流・社会貢献]
今週もハロウィーンカラーのお花を中心に楽しい雰囲気に活けて下さいました。
大人も子供も皆でワイワイ今年の収穫をお祝いしている様子が浮かびます。
大人も子供も皆でワイワイ今年の収穫をお祝いしている様子が浮かびます。
ジャック・オ・ランタン [地域交流・社会貢献]
今月のハロウィンパーティーに向けて少しずつ飾りつけを
増やしています。
今日は、厨房スタッフがミニカボチャを使って、ランタンを
作りました。
本当は怖いはずなのに、「わあ~、カワイイ!!」。
そんな声があちらこちらから聞かれます。
増やしています。
今日は、厨房スタッフがミニカボチャを使って、ランタンを
作りました。
本当は怖いはずなのに、「わあ~、カワイイ!!」。
そんな声があちらこちらから聞かれます。
今日のお昼ごはん…天ぷら [お食事]
10月17日、夜半の雨が朝にはあがり、なんだか空気が
すっきりしたような気がします。
爽やかな秋空が広がっています。
今日のお昼ごはんは、
・天ぷら
・玉子豆腐
・赤だし(なめこ)
大海老、白キス、舞茸、カボチャの天ぷらでした。
赤だしのお味噌汁は、お椀の蓋をあけるといい香りが
しました。ほっとする日本の味ですね。
すっきりしたような気がします。
爽やかな秋空が広がっています。
今日のお昼ごはんは、
・天ぷら
・玉子豆腐
・赤だし(なめこ)
大海老、白キス、舞茸、カボチャの天ぷらでした。
赤だしのお味噌汁は、お椀の蓋をあけるといい香りが
しました。ほっとする日本の味ですね。
『料金プラン』追加しました
すっかり秋めいてまいりました。
食欲の秋を楽しんでいらっしゃいますか?
この度、料金プランを追加しました。
従来の「前払金プラン」と「月払いプラン」に新しく
「前払金ライトプラン」が加わりました。
初期費用を抑えたい方におすすめです。
詳しいことは、遠慮なくお問い合わせください。
また、料金表はホームページからもご覧いただけます。
ご連絡は下記フリーダイヤルまで。
0120-55-3362へ
エントランスはハロウィンの飾りつけで賑やかになりました。
食欲の秋を楽しんでいらっしゃいますか?
この度、料金プランを追加しました。
従来の「前払金プラン」と「月払いプラン」に新しく
「前払金ライトプラン」が加わりました。
初期費用を抑えたい方におすすめです。
詳しいことは、遠慮なくお問い合わせください。
また、料金表はホームページからもご覧いただけます。
ご連絡は下記フリーダイヤルまで。
0120-55-3362へ
エントランスはハロウィンの飾りつけで賑やかになりました。
カレーの日
10月16日。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今回ご用意したのは「特製キーマカレー」。
なにが”特製”かというと、定番の挽肉や香味野菜、
彩りのパプリカなど様々な食材を使っている以外、
秋になり甘みを増した”リンゴ”をすりおろして使用
しています。
そして、さつま芋のサラダとリンゴムース付です。
もう一つの選択メニューは、「鯵の味噌付け焼き」でした。
お好きな方を選んでいただきました。
今日はライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今回ご用意したのは「特製キーマカレー」。
なにが”特製”かというと、定番の挽肉や香味野菜、
彩りのパプリカなど様々な食材を使っている以外、
秋になり甘みを増した”リンゴ”をすりおろして使用
しています。
そして、さつま芋のサラダとリンゴムース付です。
もう一つの選択メニューは、「鯵の味噌付け焼き」でした。
お好きな方を選んでいただきました。
きょうのお昼ごはん…酢豚 [お食事]
10月15日、朝方は冷え込みました。
街路樹も枯葉となり、すっかり初冬のような装いです。
今日のお昼ごはんは、
・酢豚
・炒り豆腐
・白菜の土佐和え
・春雨スープ
甘ずっぱいあんがいい塩梅の酢豚。
お肉はとても柔らかくて食べやすくなっていました。
白菜は甘みがましてきました。
秋ですね。
街路樹も枯葉となり、すっかり初冬のような装いです。
今日のお昼ごはんは、
・酢豚
・炒り豆腐
・白菜の土佐和え
・春雨スープ
甘ずっぱいあんがいい塩梅の酢豚。
お肉はとても柔らかくて食べやすくなっていました。
白菜は甘みがましてきました。
秋ですね。
きょうのお昼ごはん…海老ピラフ [お食事]
10月14日、爽やかな秋晴れです。
明るい日差しが差し込み、少し開けた窓から秋の香りが
入り込んできました。
今日のお昼ごはんは、
・海老ピラフ
・クラムチャウダー
・レタスとコーンのサラダ
・長野県産ぶどうゼリー
しっかり海老の風味がかんじられるピラフに
ふっくらしたアサリがたっぷりのクラムチャウダー。
シャキシャキレタスの食感も爽やかでした。
ぶどうのゼリーもあって大満足です。
明るい日差しが差し込み、少し開けた窓から秋の香りが
入り込んできました。
今日のお昼ごはんは、
・海老ピラフ
・クラムチャウダー
・レタスとコーンのサラダ
・長野県産ぶどうゼリー
しっかり海老の風味がかんじられるピラフに
ふっくらしたアサリがたっぷりのクラムチャウダー。
シャキシャキレタスの食感も爽やかでした。
ぶどうのゼリーもあって大満足です。
今日のお昼ごはん…金目のマヨ玉焼き [お食事]
10月13日、少し肌寒い日です。
すっかり秋の気配になりました。
今日のお昼ごはんは、副菜の選択メニューです。
・金目のマヨ玉焼き
・とろろの吸い物
・茄子の味噌田楽
・帆立サラダ
・胡麻豆腐
3種類の副菜から2品選んでいただきました。
その組み合わせのひとつがこちら。
胡麻豆腐もおいしそうでしたが、”秋ナス”に惹かれました。
すっかり秋の気配になりました。
今日のお昼ごはんは、副菜の選択メニューです。
・金目のマヨ玉焼き
・とろろの吸い物
・茄子の味噌田楽
・帆立サラダ
・胡麻豆腐
3種類の副菜から2品選んでいただきました。
その組み合わせのひとつがこちら。
胡麻豆腐もおいしそうでしたが、”秋ナス”に惹かれました。
外食会 ~スシロー~
10月9日、いいお天気に誘われるように
近くの”スシロー”さんへお邪魔してきました。
外食会は普段召上ることがないものを食べていただく企画です。
タッチパネルで注文するのもきっと珍しく思われたことでしょう。
珍しさもあって、みるみるお皿が積み上がります。
大満足でお帰りになりました。
近くの”スシロー”さんへお邪魔してきました。
外食会は普段召上ることがないものを食べていただく企画です。
タッチパネルで注文するのもきっと珍しく思われたことでしょう。
珍しさもあって、みるみるお皿が積み上がります。
大満足でお帰りになりました。