今日のお昼ごはん…甘鯛の生姜焼き [お食事]
12月27日、晴れたり曇ったりの空でしたが、
それほど寒くなく、日なたは暖かく過ごせました。
今日のお昼ごはんは、
・甘鯛の生姜焼き
・高野豆腐の煮物
・きゅうりと大根の柚香和え
・茄子と青ネギの味噌汁
身がふっくらした甘鯛に生姜に風味が加わって
おいしくいただきました。
高野豆腐の煮物も薄甘いおだしが浸みてこれも絶品。
それほど寒くなく、日なたは暖かく過ごせました。
今日のお昼ごはんは、
・甘鯛の生姜焼き
・高野豆腐の煮物
・きゅうりと大根の柚香和え
・茄子と青ネギの味噌汁
身がふっくらした甘鯛に生姜に風味が加わって
おいしくいただきました。
高野豆腐の煮物も薄甘いおだしが浸みてこれも絶品。
Xmasディナー [イベント]
12月24日。
クリスマスイブの夜は、ちょっとおしゃれなディナーを
ご用意しました。
・帆立とサーモンのカルパッチョ
・豆乳のコーンスープ
・ベーコンとビーンズのキャンディーチーズドック
・牛肉の煮込み ~デミグラスソース仕立て~
・チョコババロア 苺添え
・クロワッサンと胚芽ロール
そして、お一人お一人にクリスマスカードを添えて…。
スタッフからの一言メッセージもおいしさのスパイス。
皆様の笑顔あふれるディナーになりました。
クリスマスイブの夜は、ちょっとおしゃれなディナーを
ご用意しました。
・帆立とサーモンのカルパッチョ
・豆乳のコーンスープ
・ベーコンとビーンズのキャンディーチーズドック
・牛肉の煮込み ~デミグラスソース仕立て~
・チョコババロア 苺添え
・クロワッサンと胚芽ロール
そして、お一人お一人にクリスマスカードを添えて…。
スタッフからの一言メッセージもおいしさのスパイス。
皆様の笑顔あふれるディナーになりました。
今日のお昼ごはん…メルルーサの野菜あんかけ [お食事]
12月24日、曇り空から時々日が射しますが、
寒い日です。
今日のお昼ごはんは、
・メルルーサの野菜あんかけ
・青梗菜のザーサイ和え
・玉子豆腐
・大根と油揚げのの味噌汁
さっぱりとした白身のメルルーサには、
野菜の旨みたっぷりのあんがよく合います。
ザーサイ和えの青梗菜は中華風の和え物。
今夜はクリスマスイブ。
夕食も楽しみです。
寒い日です。
今日のお昼ごはんは、
・メルルーサの野菜あんかけ
・青梗菜のザーサイ和え
・玉子豆腐
・大根と油揚げのの味噌汁
さっぱりとした白身のメルルーサには、
野菜の旨みたっぷりのあんがよく合います。
ザーサイ和えの青梗菜は中華風の和え物。
今夜はクリスマスイブ。
夕食も楽しみです。
Xmasコンサート ~聖園女学院付属幼稚園のみなさん~ [地域交流・社会貢献]
もうすぐクリスマス。
いろいろなイベントが企画されていることでしょう。
先日、とてもかわいらしいコンサートがありました。
聖園女学院付属幼稚園の皆さんがいらしてくれて、
総勢39人が声を合わせ歌を歌ってくれました。
まるで天使のような歌声でした。
♪あめのみつかい
♪クリスマスおめでとう
♪わたしをお使いください
♪赤鼻のトナカイ
入居者様もトナカイやサンタに扮して、皆さんを
お迎えして楽しまれました。
いろいろなイベントが企画されていることでしょう。
先日、とてもかわいらしいコンサートがありました。
聖園女学院付属幼稚園の皆さんがいらしてくれて、
総勢39人が声を合わせ歌を歌ってくれました。
まるで天使のような歌声でした。
♪あめのみつかい
♪クリスマスおめでとう
♪わたしをお使いください
♪赤鼻のトナカイ
入居者様もトナカイやサンタに扮して、皆さんを
お迎えして楽しまれました。
今日のお昼ごはん…鯖のピリ辛煮 [お食事]
12月23日、曇り空に時々雨がパラつく日です。
肌寒いように思いますが、それほど気温は低くないようです。
今日のお昼ごはんは、
・鯖のピリ辛煮
・やわらかイカの磯辺揚げ
・花野菜のサラダ
・茄子と麩の味噌汁
甘じょっぱい味にほんの少しピリ辛。
鯖も脂がのってしっとり、ふっくらです。
ご飯がすすむ一品でした。
肌寒いように思いますが、それほど気温は低くないようです。
今日のお昼ごはんは、
・鯖のピリ辛煮
・やわらかイカの磯辺揚げ
・花野菜のサラダ
・茄子と麩の味噌汁
甘じょっぱい味にほんの少しピリ辛。
鯖も脂がのってしっとり、ふっくらです。
ご飯がすすむ一品でした。
サンキライ(山帰来)の赤い実
今週のお花です。
サンキライ-名前だけで何か物語を感じ調べてみました。
昔は毒消しの実として使われ、必要な時には山に行き、赤い実を食べて帰って来たそうです。
なんとそのままな・・・
昔の人の知恵は深く、シンプル。
サンキライ-名前だけで何か物語を感じ調べてみました。
昔は毒消しの実として使われ、必要な時には山に行き、赤い実を食べて帰って来たそうです。
なんとそのままな・・・
昔の人の知恵は深く、シンプル。
ゆず湯
もうすぐ冬至。
今週は皆様に“ゆず湯”を楽しんでいただいています。
ぷかぷか浮かぶ“ゆず”と一緒に身も心もぽっかぽか。
“いい湯だな~…。”
今週は皆様に“ゆず湯”を楽しんでいただいています。
ぷかぷか浮かぶ“ゆず”と一緒に身も心もぽっかぽか。
“いい湯だな~…。”
ココタウンDS通信~12月お誕生日!手作りおやつレク!!~ [デイサービス]
まもなくクリスマス!
そんな12月の手作りおやつはピザです!(^^)!
餃子の皮サイズの市販のピザ生地を使用し
皆さんにトッピングを楽しんで頂きます
まずは食材のカットです
魚肉ソーセージとピーマンを切って頂きます
さすが!といった手捌きの方も幾人か
年季が違います!(^^)!
そしてトッピング
ピザソースを塗った生地にチーズを敷き詰め
切ったばかりのソーセージとピーマン、コーンを乗せていきます(^O^)
一人2枚
もう一つはチーズとはちみつのあまじょっぱいピザです
最後にオーブントースターでチン!!
段々と香ばしいにおいが辺りに充満していきます!(^^)!
それでは実食です!!
とろけたチーズが絶品です!
そして本日のメインイベント
皆さんでバースディソングを歌い
12月生まれの方にカードを手渡します!
おめでとうございます!
これからもよろしくお願いします!(^^)!
そんな12月の手作りおやつはピザです!(^^)!
餃子の皮サイズの市販のピザ生地を使用し
皆さんにトッピングを楽しんで頂きます
まずは食材のカットです
魚肉ソーセージとピーマンを切って頂きます
さすが!といった手捌きの方も幾人か
年季が違います!(^^)!
そしてトッピング
ピザソースを塗った生地にチーズを敷き詰め
切ったばかりのソーセージとピーマン、コーンを乗せていきます(^O^)
一人2枚
もう一つはチーズとはちみつのあまじょっぱいピザです
最後にオーブントースターでチン!!
段々と香ばしいにおいが辺りに充満していきます!(^^)!
それでは実食です!!
とろけたチーズが絶品です!
そして本日のメインイベント
皆さんでバースディソングを歌い
12月生まれの方にカードを手渡します!
おめでとうございます!
これからもよろしくお願いします!(^^)!
クリスマスコンサート ~ハンドベル~ [イベント]
12月16日は、クリスマスコンサートでした。
今年も“聖園女学院”の生徒さん達が来てくれました。
このハンドベルの演奏は、毎年心待ちにされている方も、
初めて耳にされた方も、澄み切ったベルの音色に、まるで
心が洗われるような気持ちになれます。
それぞれ音色の違うベルが一体となって奏でるメロディー。
全13曲はどれも素晴らしい演奏でした。
ハンドベルクワイヤの皆様、今年もありがとうございました。
今年も“聖園女学院”の生徒さん達が来てくれました。
このハンドベルの演奏は、毎年心待ちにされている方も、
初めて耳にされた方も、澄み切ったベルの音色に、まるで
心が洗われるような気持ちになれます。
それぞれ音色の違うベルが一体となって奏でるメロディー。
全13曲はどれも素晴らしい演奏でした。
ハンドベルクワイヤの皆様、今年もありがとうございました。
今日のお昼ごはん…きつねうどん [お食事]
12月18日、すっきりと晴れた冬の空。
朝、雪化粧の富士山が美しい姿をみせていました。
今日のお昼ごはんは、
・きつねうどん
・ホウレン草の白和え
・オレンジムース
お馴染みのきつねうどんですが、甘辛のお揚げがいいお味。
ホウレン草の白和えも胡麻の風味が感じられ、とってもいいお味。
朝、雪化粧の富士山が美しい姿をみせていました。
今日のお昼ごはんは、
・きつねうどん
・ホウレン草の白和え
・オレンジムース
お馴染みのきつねうどんですが、甘辛のお揚げがいいお味。
ホウレン草の白和えも胡麻の風味が感じられ、とってもいいお味。