ココタウンDS通信~パン工房!二回目!!~ [デイサービス]
今月のパン工房第二回目は
「ピザ」です!!
手作りジュノベーゼソースの「ジュノベーゼピザ」
園芸部の野菜とピザソースの「フレッシュサラダピザ」
同じく園芸部のブルーベリーを使った「デザートピザ」
の3種類です(*^▽^*)
まずはホームベーカリーで作ったピザ生地を伸ばしていきます!
丸く平たく伸ばしたら
「フレッシュサラダピザ」にはオリーブオイルを塗り
ピザソース、チーズ、自家製トマト、ナス、バジルを乗せます
次に「ジュノベーゼピザ」には
手作りジュノベーゼを塗り、自家製ナス、トマトと並べ、チーズとバジルを散らします
最後に「デザートピザ」にはオリーブオイルを塗り
バナナ、マシュマロ、チョコレート、自家製ブルーベリーを乗せました(*^▽^*)
焼く前、焼き立てをパシャリ!!
いい焼き色と香ばしい香り!!
切り分け更にパシャリ!!!!!!
左から「デザート」「サラダ」「ジュノベーゼ」( *´艸`)
勿論!!
おーいーしーいー―――――(∩´∀`)∩
皆さん3種類食べたいとの事で
職員、16等分という技を披露
ジュノベーゼがおいしい!
バジルの香りが良い!!
トマトもナスも最高!!!
デザートは最後にして・・・甘いのもとってもいい!!!
と大絶賛(*´▽`*)
今回も大成功!!
次回のパン工房も
乞うご期待!!!
「ピザ」です!!
手作りジュノベーゼソースの「ジュノベーゼピザ」
園芸部の野菜とピザソースの「フレッシュサラダピザ」
同じく園芸部のブルーベリーを使った「デザートピザ」
の3種類です(*^▽^*)
まずはホームベーカリーで作ったピザ生地を伸ばしていきます!
丸く平たく伸ばしたら
「フレッシュサラダピザ」にはオリーブオイルを塗り
ピザソース、チーズ、自家製トマト、ナス、バジルを乗せます
次に「ジュノベーゼピザ」には
手作りジュノベーゼを塗り、自家製ナス、トマトと並べ、チーズとバジルを散らします
最後に「デザートピザ」にはオリーブオイルを塗り
バナナ、マシュマロ、チョコレート、自家製ブルーベリーを乗せました(*^▽^*)
焼く前、焼き立てをパシャリ!!
いい焼き色と香ばしい香り!!
切り分け更にパシャリ!!!!!!
左から「デザート」「サラダ」「ジュノベーゼ」( *´艸`)
勿論!!
おーいーしーいー―――――(∩´∀`)∩
皆さん3種類食べたいとの事で
職員、16等分という技を披露
ジュノベーゼがおいしい!
バジルの香りが良い!!
トマトもナスも最高!!!
デザートは最後にして・・・甘いのもとってもいい!!!
と大絶賛(*´▽`*)
今回も大成功!!
次回のパン工房も
乞うご期待!!!
ココタウンDS通信~縁日おやつ作り~ [デイサービス]
今月のおやつ作りは
テーマを縁日にして
「たこ焼き」と「ところてん」を作りました(*´▽`*)
まずはたこ焼き!!
たこ焼の粉、卵、水、キャベツ、ネギを混ぜ
タコの代わりの魚肉ソーセージ、揚げ玉、を入れ焼いていきます!!
皆さんなかなかお手の物!!
とっても上手に丸くなり
ソース、マヨネーズ、おかか、青のり、紅生姜を乗せて
さあ完成!!
二品目はところてん酢醤油味!!
寒天を絞りきにセットしたら準備完了!!
自分のものは自分でトッピング!!
絞って、かけて、お好みで園芸部の紫蘇と冥加を乗せたら
さあ完成!!
それでは皆さん
実食です!!
皆さん美味しいと大好評!!
紫蘇と冥加が意外と合う事を発見!(*´▽`*)
ホカホカたこ焼きと
ひんやりところてんに皆さんニッコリ( *´艸`)
今回も大成功!!
次回も乞うご期待!!
テーマを縁日にして
「たこ焼き」と「ところてん」を作りました(*´▽`*)
まずはたこ焼き!!
たこ焼の粉、卵、水、キャベツ、ネギを混ぜ
タコの代わりの魚肉ソーセージ、揚げ玉、を入れ焼いていきます!!
皆さんなかなかお手の物!!
とっても上手に丸くなり
ソース、マヨネーズ、おかか、青のり、紅生姜を乗せて
さあ完成!!
二品目はところてん酢醤油味!!
寒天を絞りきにセットしたら準備完了!!
自分のものは自分でトッピング!!
絞って、かけて、お好みで園芸部の紫蘇と冥加を乗せたら
さあ完成!!
それでは皆さん
実食です!!
皆さん美味しいと大好評!!
紫蘇と冥加が意外と合う事を発見!(*´▽`*)
ホカホカたこ焼きと
ひんやりところてんに皆さんニッコリ( *´艸`)
今回も大成功!!
次回も乞うご期待!!
ココタウンDS通信~月間!曜日対抗レク!!~ [デイサービス]
今月の曜日対抗レクは
「サッカー」です!!
ゴールキーパーはもちろん職員!!
前に立ったペットボトルを倒し
得点を競います!!
それでは結果発表です(*´▽`*)
今月の優勝は金曜日!!
金曜日の皆さん!
おめでとうございます!!
「サッカー」です!!
ゴールキーパーはもちろん職員!!
前に立ったペットボトルを倒し
得点を競います!!
それでは結果発表です(*´▽`*)
今月の優勝は金曜日!!
金曜日の皆さん!
おめでとうございます!!
ココタウンDS通信~お誕生日!手作りおやつれく!!~ [デイサービス]
今月の手作りおやつは
「ティラミス」です!!
今回はお手軽にカステラを使うのと
カフェインレスでココアを使います(*^▽^*)
まずはカステラをココアでヒタヒタに浸します
続いてクリーム作り!
生クリームと砂糖、クリームチーズを混ぜたら準備完了!!
カステラ→クリーム→カステラ→クリームと
層にして
最後にココアパウダーを振りかけて
さぁ完成!!(^^♪
それでは実食です!!
しっとり甘いスポンジと
塩味のあるクリームチーズと
ココアの芳醇な香りに
皆さんうっとり( *´艸`)
「美味しい」「初めて食べた」と大絶賛!!
甘い香りに誘われて現れたこちらは・・・
それでは本日のメインイベント!!
お誕生日の方に、バースディカードと
ハッピーバースデーのうたを送ります(∩´∀`)∩
お二人ともニッコリいい笑顔(^^♪
御誕生日!おめでとうございます!!(∩´∀`)∩
「ティラミス」です!!
今回はお手軽にカステラを使うのと
カフェインレスでココアを使います(*^▽^*)
まずはカステラをココアでヒタヒタに浸します
続いてクリーム作り!
生クリームと砂糖、クリームチーズを混ぜたら準備完了!!
カステラ→クリーム→カステラ→クリームと
層にして
最後にココアパウダーを振りかけて
さぁ完成!!(^^♪
それでは実食です!!
しっとり甘いスポンジと
塩味のあるクリームチーズと
ココアの芳醇な香りに
皆さんうっとり( *´艸`)
「美味しい」「初めて食べた」と大絶賛!!
甘い香りに誘われて現れたこちらは・・・
それでは本日のメインイベント!!
お誕生日の方に、バースディカードと
ハッピーバースデーのうたを送ります(∩´∀`)∩
お二人ともニッコリいい笑顔(^^♪
御誕生日!おめでとうございます!!(∩´∀`)∩
ココタウンDS通信~パン工房~ [デイサービス]
今月の第一回目のパン工房は
「メロンパン」です!!
おまけのアンパンとともにいただきまーす( *´艸`)
今回のパン工房も大成功!!
第二回目はピザ!!
次回のパン工房も
乞うご期待(∩´∀`)∩
「メロンパン」です!!
おまけのアンパンとともにいただきまーす( *´艸`)
今回のパン工房も大成功!!
第二回目はピザ!!
次回のパン工房も
乞うご期待(∩´∀`)∩
ココタウンDS通信~今月の園芸部♪~ [デイサービス]
園芸部!!
生育の季節の為
収穫物がたっぷり( *´艸`)
今回は新入りブルーベリー!!
遅れてやって来た果実ですが、もう食べごろ!!
ラムネゼリーに入れ実食!
甘酸っぱいブルーベリーにニッコリ!!
続いては、ようやく実がふっくらとした枝豆!!
こちらは塩ゆでにしておやつのお供に・・・
そして、数日に一度の収穫量を誇る
ナス!ゴーヤ!トマト!!
トマトに関しては
中々の収穫量と味を誇っております!!
こちらも実食して
ニッコリ!!
今後も
園芸部
乞うご期待!!( *´艸`)
生育の季節の為
収穫物がたっぷり( *´艸`)
今回は新入りブルーベリー!!
遅れてやって来た果実ですが、もう食べごろ!!
ラムネゼリーに入れ実食!
甘酸っぱいブルーベリーにニッコリ!!
続いては、ようやく実がふっくらとした枝豆!!
こちらは塩ゆでにしておやつのお供に・・・
そして、数日に一度の収穫量を誇る
ナス!ゴーヤ!トマト!!
トマトに関しては
中々の収穫量と味を誇っております!!
こちらも実食して
ニッコリ!!
今後も
園芸部
乞うご期待!!( *´艸`)
ココタウンDS通信~壁絵工作~ [デイサービス]
今月の壁絵工作は
「七夕」です!
夜空をモチーフに黒の画用紙を台紙にして
竹と笹を貼っていきます(*^▽^*)
そこに七夕の輪飾りや星を作り飾っていきます(∩´∀`)∩
最後に短冊に願いを込めて
さぁ完成!!
やっぱり多いのは
「家内安全」「健康祈願」
皆さんのやさしさが詰まったお願い事がたくさん(*^▽^*)
よーく見ると愛妻家らしいお願い事や
コロナバイバイ等時世もあり
ほっこりしたり笑ったりしました(*^▽^*)
残念ながら今年の七夕も雨でしたが
皆さんのお願い事が叶いますように( *´艸`)
「七夕」です!
夜空をモチーフに黒の画用紙を台紙にして
竹と笹を貼っていきます(*^▽^*)
そこに七夕の輪飾りや星を作り飾っていきます(∩´∀`)∩
最後に短冊に願いを込めて
さぁ完成!!
やっぱり多いのは
「家内安全」「健康祈願」
皆さんのやさしさが詰まったお願い事がたくさん(*^▽^*)
よーく見ると愛妻家らしいお願い事や
コロナバイバイ等時世もあり
ほっこりしたり笑ったりしました(*^▽^*)
残念ながら今年の七夕も雨でしたが
皆さんのお願い事が叶いますように( *´艸`)
ココタウンDS通信~そば打ち!!~ [デイサービス]
やってまいりました!
そば打ちレク!!
勿論打つ・・・ではなく見学ですが
目の前で粉から切るまでを
我らがそば打ち職人!
厨房スタッフが披露いたします!!
まずは小麦2、そば粉8の美味しい分量で
そばをこねていきます
全身の力を込めこねたら
麺棒で伸ばし、切っていきます
そして茹でたら
もう完成!!
皆さんで美味しく頂きました!!
職員もご相伴にあずかります(*´ω`*)
職人さんありがとうございます!!
今回も大成功!!
次回もこうご期待!!
そば打ちレク!!
勿論打つ・・・ではなく見学ですが
目の前で粉から切るまでを
我らがそば打ち職人!
厨房スタッフが披露いたします!!
まずは小麦2、そば粉8の美味しい分量で
そばをこねていきます
全身の力を込めこねたら
麺棒で伸ばし、切っていきます
そして茹でたら
もう完成!!
皆さんで美味しく頂きました!!
職員もご相伴にあずかります(*´ω`*)
職人さんありがとうございます!!
今回も大成功!!
次回もこうご期待!!
ココタウンDS通信~ジュノベーゼソース作り!~ [デイサービス]
やってまいりました!
園芸部で作ったバジルで
「ジュノベーゼソース」を作ります!!
まずは収穫!!
たくさん生育したバジルを摘み
拭き上げ、軸を取り、準備は万端!!
そこに
オリーブオイル、塩、コショウ、クルミ、チーズ、ニンニクを入れ
ミキサーで混ぜます!!
完成したジュノベーゼソースをパンに塗り
チーズと自家製トマトをトッピングし、オーブンでチン♪
では実食です!!
バジルのいい香りとチーズの風味は抜群!!
ついつい手が伸びます(*´ω`*)
余ったジュノベーゼソースと収穫されたバジルでパシャリ(∩´∀`)∩
次回はピザで頂きます( *´艸`)
今後も園芸部
手作りおやつに
乞うご期待!!
園芸部で作ったバジルで
「ジュノベーゼソース」を作ります!!
まずは収穫!!
たくさん生育したバジルを摘み
拭き上げ、軸を取り、準備は万端!!
そこに
オリーブオイル、塩、コショウ、クルミ、チーズ、ニンニクを入れ
ミキサーで混ぜます!!
完成したジュノベーゼソースをパンに塗り
チーズと自家製トマトをトッピングし、オーブンでチン♪
では実食です!!
バジルのいい香りとチーズの風味は抜群!!
ついつい手が伸びます(*´ω`*)
余ったジュノベーゼソースと収穫されたバジルでパシャリ(∩´∀`)∩
次回はピザで頂きます( *´艸`)
今後も園芸部
手作りおやつに
乞うご期待!!