カンパチ解体ショー
11月22日の昼食は、こちらも臨場感たっぷりの「解体ショー」でした。
今回の魚は10キロのカンパチです。
調理師から今日の魚のお話をききました。
カンパチは寒くなるとおいしくなる魚なので、カンは「寒」。
ハチは末広がりの「八」をあてて、「寒八」と書くそうです。
ハマチやブリとの違いは皮の色が赤みがかっているそうで、
魚全体の姿を見て、「なるほど。」と皆様うなずいていらっしゃいました。
でも、なんといっても切りたてのお刺身のおいしさは格別です。
うっすらと上品な油ののったカンパチ、おいしくいただきました。
今回の魚は10キロのカンパチです。
調理師から今日の魚のお話をききました。
カンパチは寒くなるとおいしくなる魚なので、カンは「寒」。
ハチは末広がりの「八」をあてて、「寒八」と書くそうです。
ハマチやブリとの違いは皮の色が赤みがかっているそうで、
魚全体の姿を見て、「なるほど。」と皆様うなずいていらっしゃいました。
でも、なんといっても切りたてのお刺身のおいしさは格別です。
うっすらと上品な油ののったカンパチ、おいしくいただきました。
2015-11-24 11:33
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