SSブログ

カンパチ解体ショー

11月22日の昼食は、こちらも臨場感たっぷりの「解体ショー」でした。
今回の魚は10キロのカンパチです。
IMG_5832a.jpg
調理師から今日の魚のお話をききました。
カンパチは寒くなるとおいしくなる魚なので、カンは「寒」。
ハチは末広がりの「八」をあてて、「寒八」と書くそうです。
ハマチやブリとの違いは皮の色が赤みがかっているそうで、
魚全体の姿を見て、「なるほど。」と皆様うなずいていらっしゃいました。
IMG_5851d.jpg
IMG_5843b.jpgIMG_5857c.jpg
でも、なんといっても切りたてのお刺身のおいしさは格別です。
IMG_5863e.jpg
うっすらと上品な油ののったカンパチ、おいしくいただきました。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

紙芝居を楽しもう今週のお花 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。