ココタウンDS通信~手作りおやつレク!!~ [デイサービス]
今月の手作りおやつは
「和風ミルクレープロールケーキ」です( *´艸`)
みんな大好きあんこ!きな粉!黒蜜!!
を使って、ロールケーキを作ります!!
まずはホットケーキミックスを使った生地を
ホットプレート一面で2枚焼き
並べ、クリームを塗っていき端にあんこを乗せ巻いていきます( *´艸`)
そして2,3㎝ほどに切ったら
お好みできな粉と黒蜜をかけて
ホイップクリームと栗を乗せ
さぁ完成!!
それではみなさん!!
実食ですヾ(≧▽≦)ノ
勿論お味は最高!!
あんこも栗も美味しい!!
ミルクレープのモッチリ感に絶賛の声がたくさん!!
今回も大成功ヾ(≧▽≦)ノ
次回もこうご期待!!!
「和風ミルクレープロールケーキ」です( *´艸`)
みんな大好きあんこ!きな粉!黒蜜!!
を使って、ロールケーキを作ります!!
まずはホットケーキミックスを使った生地を
ホットプレート一面で2枚焼き
並べ、クリームを塗っていき端にあんこを乗せ巻いていきます( *´艸`)
そして2,3㎝ほどに切ったら
お好みできな粉と黒蜜をかけて
ホイップクリームと栗を乗せ
さぁ完成!!
それではみなさん!!
実食ですヾ(≧▽≦)ノ
勿論お味は最高!!
あんこも栗も美味しい!!
ミルクレープのモッチリ感に絶賛の声がたくさん!!
今回も大成功ヾ(≧▽≦)ノ
次回もこうご期待!!!
ココタウンDS通信~そうだ!おやつを作ろう~ [デイサービス]
思い立ったが吉日
おやつを作りました(*´ω`*)
本日のおやつは
「サクサククッキー」
小麦粉、砂糖、バターで出来る簡単なものです(^^♪
材料を混ぜ
形成し
焼き上げたら
もぅ完成ヾ(≧▽≦)ノ
ホロホロ、サクサクの食感と
素朴な味に
みなさんニッコリ
ちょっとしたおやつでしたが
大満足でした( *´艸`)
おやつを作りました(*´ω`*)
本日のおやつは
「サクサククッキー」
小麦粉、砂糖、バターで出来る簡単なものです(^^♪
材料を混ぜ
形成し
焼き上げたら
もぅ完成ヾ(≧▽≦)ノ
ホロホロ、サクサクの食感と
素朴な味に
みなさんニッコリ
ちょっとしたおやつでしたが
大満足でした( *´艸`)
今日のお昼ごはん…鰆の柚庵焼き [お食事]
9月24日。
台風の進路がそれて直撃は免れましたが、風がとても強く、
時折、霧雨が降ったりやんだり。落ち着かない天気です。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の柚庵焼き
・薩摩揚げと大根の煮物
・スパゲティーサラダ・カレー味
・なめこの赤だし
鰆はほのかな柚の香りの焼き物でいただきました。
さつま揚げと大根の煮物は定番のほっとする味。
台風の進路がそれて直撃は免れましたが、風がとても強く、
時折、霧雨が降ったりやんだり。落ち着かない天気です。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の柚庵焼き
・薩摩揚げと大根の煮物
・スパゲティーサラダ・カレー味
・なめこの赤だし
鰆はほのかな柚の香りの焼き物でいただきました。
さつま揚げと大根の煮物は定番のほっとする味。
今日のお昼ごはん…秋刀魚の照り焼き [お食事]
9月22日。
連休最終日は曇り空。この辺りは静かな祝日です。
お彼岸のお墓参りにお出かけの方も多いのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・秋刀魚の照り焼き
・信田煮
・トマトのおろし和え
・舞茸と玉葱の味噌汁
蒲焼風の甘辛いたれで焼いたものも塩焼と一味違うおいしさでした。
信田巻は油揚げで野菜をくるんで煮つけたもの。
油揚げがしっかりおだしを含み野菜もおいしくなりました。
連休最終日は曇り空。この辺りは静かな祝日です。
お彼岸のお墓参りにお出かけの方も多いのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・秋刀魚の照り焼き
・信田煮
・トマトのおろし和え
・舞茸と玉葱の味噌汁
蒲焼風の甘辛いたれで焼いたものも塩焼と一味違うおいしさでした。
信田巻は油揚げで野菜をくるんで煮つけたもの。
油揚げがしっかりおだしを含み野菜もおいしくなりました。
敬老祝賀会 [イベント]
9月21日は、敬老祝賀会を開催いたしました。
今年のテーマは『一笑一若』。
精神科医で随筆家でもある斎藤茂太先生の造語『一笑一若・一怒一老』から
使わせていただきました。
「1回笑えば1歳若返り、1回怒れば1歳年を取る」という意味です。
現在、新型コロナウイルスにより世界が大きく変わってしまいました。
敬老祝賀会も規模を縮小せざるを得ない状況ですが、笑顔で過ごして頂き、
少しでも若返って頂きたいという思いで執り行いました。
その様子をご紹介いたします。
午後からの式典は、二部制で行われました。
第1部は2・3階にご入居されている方にご出席いただきました。
まずは、司会からの紹介で節目を迎えられた方々へホーム長よりお祝いの
メッセージとともに記念品が贈られました。
続いて、2・3階のスタッフによる余興『365歩のマーチ』にあわせた
踊りが披露され、皆様、とても楽しんでくださいました。
今回はご家族の出席が見送りとなったのでオンライン中継も行われました。
会場の様子をお伝えするのはもちろん、オンラインで繋がったご家族から
直接お祝いのメッセージを受け取られた方もいらっしゃいました。
続いて第2部は4・5階の入居者様にご出席いただきました。
式典が始まるまでの間、スタッフによる手話を交えた歌を聞いていただきました。
そして、式典では節目を迎えられた方々を皆様一緒にお祝いいたしました。
続いて4・5階スタッフによる余興は『長生き音頭』。
コミカルな扮装と踊りにたくさんの笑顔が印象的でした。
1部1部は例年より短い時間でしたが、スタッフの一生懸命な姿に
たくさんの労いの言葉と笑顔をくださり、祝賀会は無事お開きとなりました。
そして…。
以前入居されていた方のご家族がお祝いの品を届けてくださいました。
「母がいたら百歳を迎えていたと思います。あの頃はスタッフの皆さんに
とてもよくしていただいて、母も私も幸せでした。」と…。
祝賀会を終え、スタッフ全員ありがたいお言葉をかみしめながら絶品の大福を
いただきました。これでまた頑張れそうです。
今年のテーマは『一笑一若』。
精神科医で随筆家でもある斎藤茂太先生の造語『一笑一若・一怒一老』から
使わせていただきました。
「1回笑えば1歳若返り、1回怒れば1歳年を取る」という意味です。
現在、新型コロナウイルスにより世界が大きく変わってしまいました。
敬老祝賀会も規模を縮小せざるを得ない状況ですが、笑顔で過ごして頂き、
少しでも若返って頂きたいという思いで執り行いました。
その様子をご紹介いたします。
午後からの式典は、二部制で行われました。
第1部は2・3階にご入居されている方にご出席いただきました。
まずは、司会からの紹介で節目を迎えられた方々へホーム長よりお祝いの
メッセージとともに記念品が贈られました。
続いて、2・3階のスタッフによる余興『365歩のマーチ』にあわせた
踊りが披露され、皆様、とても楽しんでくださいました。
今回はご家族の出席が見送りとなったのでオンライン中継も行われました。
会場の様子をお伝えするのはもちろん、オンラインで繋がったご家族から
直接お祝いのメッセージを受け取られた方もいらっしゃいました。
続いて第2部は4・5階の入居者様にご出席いただきました。
式典が始まるまでの間、スタッフによる手話を交えた歌を聞いていただきました。
そして、式典では節目を迎えられた方々を皆様一緒にお祝いいたしました。
続いて4・5階スタッフによる余興は『長生き音頭』。
コミカルな扮装と踊りにたくさんの笑顔が印象的でした。
1部1部は例年より短い時間でしたが、スタッフの一生懸命な姿に
たくさんの労いの言葉と笑顔をくださり、祝賀会は無事お開きとなりました。
そして…。
以前入居されていた方のご家族がお祝いの品を届けてくださいました。
「母がいたら百歳を迎えていたと思います。あの頃はスタッフの皆さんに
とてもよくしていただいて、母も私も幸せでした。」と…。
祝賀会を終え、スタッフ全員ありがたいお言葉をかみしめながら絶品の大福を
いただきました。これでまた頑張れそうです。
敬老祝賀会 ~お祝い御膳~ [お食事]
9月21日、敬老の日。
本日は『敬老祝賀会』を開催いたしました。
昼食には、厨房スタッフが心を込めて『お祝い御膳』をご用意いたしました。
食事形態が刻み食やミキサー食の方もお楽しみいただけるよう、別誂えでご用意。
「こんな豪華なお食事をありがとう。」
「本当においしい~!」
沢山の笑顔とおしゃべりの花が咲きました。
楽しい食事のあと、午後からは式典を行います。
今年はコロナ禍の中での開催となりました。
例年と違う内容ですが、お楽しみいただこうと皆張り切っています。
本日は『敬老祝賀会』を開催いたしました。
昼食には、厨房スタッフが心を込めて『お祝い御膳』をご用意いたしました。
食事形態が刻み食やミキサー食の方もお楽しみいただけるよう、別誂えでご用意。
「こんな豪華なお食事をありがとう。」
「本当においしい~!」
沢山の笑顔とおしゃべりの花が咲きました。
楽しい食事のあと、午後からは式典を行います。
今年はコロナ禍の中での開催となりました。
例年と違う内容ですが、お楽しみいただこうと皆張り切っています。
今日のお昼ごはん…豚肉と牛蒡の味噌煮 [お食事]
9月20日。
4連休の二日目は少し車の渋滞がおさまっているようで、
町はなんだか静かな気が…。
曇り空は今にも雨が降り出しそうです。
今日のお昼ごはんは、
・豚肉と牛蒡の味噌煮
・湯葉茶巾
・隠元の辛子和え
・とろろの吸い物
ほんの少し辛みを加えた味噌煮。豚肉も牛蒡もとても柔らか。
しっかり味噌の風味がしみています。
湯葉茶巾は上品なおだしの炊き合わせ。素材のうま味が感じられました。
4連休の二日目は少し車の渋滞がおさまっているようで、
町はなんだか静かな気が…。
曇り空は今にも雨が降り出しそうです。
今日のお昼ごはんは、
・豚肉と牛蒡の味噌煮
・湯葉茶巾
・隠元の辛子和え
・とろろの吸い物
ほんの少し辛みを加えた味噌煮。豚肉も牛蒡もとても柔らか。
しっかり味噌の風味がしみています。
湯葉茶巾は上品なおだしの炊き合わせ。素材のうま味が感じられました。
カレーの日 [カレーの日]
9月16日はライフケアガーデン湘南の『カレーの日』でした。
今回のカレーは“秋”の訪れを感じていただく『きのこのカレー』を
ご用意しました。
色々な種類のキノコとコクのあるクリーミィなルーとの組合わせ。
そして、キノコとスパイス両方の香りも楽しんでいただきました。
もう一つの選択メニューは『豚とキノコの味噌炒め定食』でした。
今回のカレーは“秋”の訪れを感じていただく『きのこのカレー』を
ご用意しました。
色々な種類のキノコとコクのあるクリーミィなルーとの組合わせ。
そして、キノコとスパイス両方の香りも楽しんでいただきました。
もう一つの選択メニューは『豚とキノコの味噌炒め定食』でした。
今日のお昼ごはん…秋鮭のおろしポン酢 [お食事]
9月19日。
朝の晴れ間がだんだん陰ってきました。
4連休のスタートのせいか道が混みあっています。
お天気の崩れが気になることでしょう。
今日のお昼ごはんは、
・秋鮭のおろしポン酢
・春雨と挽肉の炒め物
・小松菜のくるみ和え
・豆腐と若布の味噌汁
鮭がおいしい季節となりました。
今日あたりはまだ蒸し暑さが残っているので″おろしポン酢”がぴったり。
和でも洋でもおいしい食材。これからどんな料理で登場するか楽しみです。
朝の晴れ間がだんだん陰ってきました。
4連休のスタートのせいか道が混みあっています。
お天気の崩れが気になることでしょう。
今日のお昼ごはんは、
・秋鮭のおろしポン酢
・春雨と挽肉の炒め物
・小松菜のくるみ和え
・豆腐と若布の味噌汁
鮭がおいしい季節となりました。
今日あたりはまだ蒸し暑さが残っているので″おろしポン酢”がぴったり。
和でも洋でもおいしい食材。これからどんな料理で登場するか楽しみです。
今日のお昼ごはん…揚げカレイの甘酢あんかけ [お食事]
9月15日。
朝の青空は「これぞ秋!」といった爽やかさ。
湿度が低いので、からりとした風が心地よい日でした。
今日のお昼ごはんは、
・揚げカレイの甘酢あんかけ
・冷奴
・キャベツのピーナッツ和え
・蕪と麩の味噌汁
揚げたカレイは香ばしく、甘酢あんがしっかりからみ、
白身のうま味とよく合います。
朝の青空は「これぞ秋!」といった爽やかさ。
湿度が低いので、からりとした風が心地よい日でした。
今日のお昼ごはんは、
・揚げカレイの甘酢あんかけ
・冷奴
・キャベツのピーナッツ和え
・蕪と麩の味噌汁
揚げたカレイは香ばしく、甘酢あんがしっかりからみ、
白身のうま味とよく合います。