ココタウンDS通信~5月お誕生日手作りおやつレク~ [デイサービス]
5月の手作りおやつは「フルーツサンド」です!!!
パンの中にたっぷりのクリームと
イチゴ、バナナ、キウイを入れてサンドする
至ってシンプル!!
だけどおいしい逸品です!!
まずは皆さんで果物を切っていきます
真っ赤なイチゴ!
黄色いキウイ!
白っぽいバナナ!
パンに塗り広げたクリームに色鮮やかな果物たち!!!
そしてサンドしたらラップに包んで半分にカット!!
(ラップで切ると断面がきれいと某サイトより)
では実食です!!
パンが柔らかい!
果物がおいしいと大絶賛!!
程よい甘さと酸味に皆さん大興奮!
フルーツサンドが初めての方が多く
皆さん喜ばれておりました!(^^)!
パンの中にたっぷりのクリームと
イチゴ、バナナ、キウイを入れてサンドする
至ってシンプル!!
だけどおいしい逸品です!!
まずは皆さんで果物を切っていきます
真っ赤なイチゴ!
黄色いキウイ!
白っぽいバナナ!
パンに塗り広げたクリームに色鮮やかな果物たち!!!
そしてサンドしたらラップに包んで半分にカット!!
(ラップで切ると断面がきれいと某サイトより)
では実食です!!
パンが柔らかい!
果物がおいしいと大絶賛!!
程よい甘さと酸味に皆さん大興奮!
フルーツサンドが初めての方が多く
皆さん喜ばれておりました!(^^)!
今日のお昼ごはん…鰆の焼きびたし [お食事]
6月4日、晴れたり曇ったりを繰り返しています。
この晴れ間は貴重らしくそろそろ梅雨入りの兆候が迫っているようです。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼きびたし
・キノコとスパムの炒め物
・葱とワカメのぬた
・麩と三つ葉の吸い物
一度焼いて白だしに浸す”焼きびたし”は、本来の魚のうま味に
だしの香りが加わります。そして身もふっくらした状態なので、
どなたでも食べやすくなりました。
この晴れ間は貴重らしくそろそろ梅雨入りの兆候が迫っているようです。
今日のお昼ごはんは、
・鰆の焼きびたし
・キノコとスパムの炒め物
・葱とワカメのぬた
・麩と三つ葉の吸い物
一度焼いて白だしに浸す”焼きびたし”は、本来の魚のうま味に
だしの香りが加わります。そして身もふっくらした状態なので、
どなたでも食べやすくなりました。