今日のお昼ごはん…牛丼 [お食事]
4月19日。
薄曇りながら気温が高め。暖かい日です。
だんだん夏が近づいているのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・牛丼
・ほうれん草の白和え
・隠元としめじの味噌汁
・フルーツ杏仁
丼物は食べやすく昼ごはんらしいメニューです。
でも、一見地味ですがおすすめは「白和え」。
丁寧な仕事ぶりが感じられるおいしさでした。
薄曇りながら気温が高め。暖かい日です。
だんだん夏が近づいているのでしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・牛丼
・ほうれん草の白和え
・隠元としめじの味噌汁
・フルーツ杏仁
丼物は食べやすく昼ごはんらしいメニューです。
でも、一見地味ですがおすすめは「白和え」。
丁寧な仕事ぶりが感じられるおいしさでした。
今日のお昼ごはん…ポークチャップ [お食事]
4月18日、まるで初夏のような温かさです。
日ざしが眩しくて、空を見上げるとつい目を細めてしまいます。
今日のお昼ごはんは、
・ポークチャップ
・スパゲティーサラダ
・白菜のレモン醤油和え
・コンソメスープ
トマトケチャップの甘みと香りが食欲をあげてくれます。
洋食なのですが、白いご飯とよく合う味付けですね。
日ざしが眩しくて、空を見上げるとつい目を細めてしまいます。
今日のお昼ごはんは、
・ポークチャップ
・スパゲティーサラダ
・白菜のレモン醤油和え
・コンソメスープ
トマトケチャップの甘みと香りが食欲をあげてくれます。
洋食なのですが、白いご飯とよく合う味付けですね。
今日のお昼ごはん…鮭の西京焼き [お食事]
4月17日。
薄曇りですが気温は低くなくて過ごしやすい日です。
やっぱり春になったんですね。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の西京焼き
・里芋のそぼろ煮
・シーザーサラダ
・とろろの吸い物
ほんのり甘みのある鶏そぼろあんがかかった里芋煮は、
定番の“おふくろの味”。皆様大好きです。
薄曇りですが気温は低くなくて過ごしやすい日です。
やっぱり春になったんですね。
今日のお昼ごはんは、
・鮭の西京焼き
・里芋のそぼろ煮
・シーザーサラダ
・とろろの吸い物
ほんのり甘みのある鶏そぼろあんがかかった里芋煮は、
定番の“おふくろの味”。皆様大好きです。
夏の気配
今週のお花です。
えっ! もう夏?!
フロントに沢山のひまわりを活けて下さいました。
太陽のような元気のエネルギーがあふれて。自然と夏の風景が浮かびます。
ワクワク、ルンルン・・・・
えっ! もう夏?!
フロントに沢山のひまわりを活けて下さいました。
太陽のような元気のエネルギーがあふれて。自然と夏の風景が浮かびます。
ワクワク、ルンルン・・・・
カレーの日
4月16日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
本日ご用意したのは『キーマカレー』。
牛と豚のひき肉をバランスよく配合しお互いの旨味を
引き立てあったひき肉のカレーです。
コクと旨味をさらに加える為、リンゴや生クリームを隠し味に。
カレーのスパイシーな香りとまろやかな甘み、
ふたつのおいしさをお楽しみいただきました。
そしてもう一つの選択食は『金目鯛のマヨ玉焼き』でした。
本日ご用意したのは『キーマカレー』。
牛と豚のひき肉をバランスよく配合しお互いの旨味を
引き立てあったひき肉のカレーです。
コクと旨味をさらに加える為、リンゴや生クリームを隠し味に。
カレーのスパイシーな香りとまろやかな甘み、
ふたつのおいしさをお楽しみいただきました。
そしてもう一つの選択食は『金目鯛のマヨ玉焼き』でした。
ココタウンDS通信~4月手作りおやつレク!~ [デイサービス]
やって参りました!(^^)!
4月!!
今月は残念ながらお誕生日の方がいませんでしたので
手作りおやつ作りのみ
開催いたします!!!
作るのは「桜餅」です!(^^)!
まずは中身のあんこを丸め
食紅を入れて、うっすらピンク色になったお米で包んでいきます
お互い助け合い、昔どうやって作ったかと話しながら包んでいきます!(^^)!
そして最後に桜葉を巻き完成!!
桜の葉を食べる派、食べない派、食べるけど軸は残す派に分かれ
楽しく召し上がりました!(^^)!
桜ももうすぐ終わり!
ご馳走様でした!!!!!(^^)!!!!!
4月!!
今月は残念ながらお誕生日の方がいませんでしたので
手作りおやつ作りのみ
開催いたします!!!
作るのは「桜餅」です!(^^)!
まずは中身のあんこを丸め
食紅を入れて、うっすらピンク色になったお米で包んでいきます
お互い助け合い、昔どうやって作ったかと話しながら包んでいきます!(^^)!
そして最後に桜葉を巻き完成!!
桜の葉を食べる派、食べない派、食べるけど軸は残す派に分かれ
楽しく召し上がりました!(^^)!
桜ももうすぐ終わり!
ご馳走様でした!!!!!(^^)!!!!!
お楽しみコンサート ~ピアノとコーラス~ [イベント]
4月14日。
午後のお楽しみコンサートは、ピアノ演奏と女性コーラスでした。
素敵なプログラムと歌集をご用意してくださり、皆様もご一緒に
歌う楽しい時間でした。
まずは、山本様によるピアノソロは春の曲が会場に響きました。
続いてのコーラスも歌集を見ながら声を合わせて皆様ご一緒に。
楽しい時間はあっという間です。お陰で素敵な春の一日が過ごせました。
『グループ花』の皆様、ありがとうございました。
午後のお楽しみコンサートは、ピアノ演奏と女性コーラスでした。
素敵なプログラムと歌集をご用意してくださり、皆様もご一緒に
歌う楽しい時間でした。
まずは、山本様によるピアノソロは春の曲が会場に響きました。
続いてのコーラスも歌集を見ながら声を合わせて皆様ご一緒に。
楽しい時間はあっという間です。お陰で素敵な春の一日が過ごせました。
『グループ花』の皆様、ありがとうございました。
今日のお昼ごはん…サバの味噌煮 [お食事]
4月14日。
朝はくっきりと富士山が望めましたが、その上には笠雲が。
やはりこれは雨の前触れでしょうか、午後からだんだん曇ってきました。
今日のお昼ごはんは、
・サバの味噌煮
・肉野菜炒め
・もやしのナムル
・貝柱の吸い物
ふっくら程よい脂のサバが甘めのたれと一緒でご飯がすすみます。
副菜はいろいろな野菜をたくさんいただきました。
朝はくっきりと富士山が望めましたが、その上には笠雲が。
やはりこれは雨の前触れでしょうか、午後からだんだん曇ってきました。
今日のお昼ごはんは、
・サバの味噌煮
・肉野菜炒め
・もやしのナムル
・貝柱の吸い物
ふっくら程よい脂のサバが甘めのたれと一緒でご飯がすすみます。
副菜はいろいろな野菜をたくさんいただきました。
今日のお昼ごはん…太刀魚のおろしポン酢 [お食事]
4月13日、今日は気持ちの良い晴れです。
行楽に向かう車でバイパスがちょっと混雑ぎみ。
寒い日が続きましたが、お陰で桜が長持ちしているので
桜見物でしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・太刀魚のおろしポン酢
・車麩の玉子とじ
・根菜サラダ
・豆腐とねぎの味噌汁
たっぷりのだし入りおろしポン酢に、玉ねぎと青ねぎの
2種のねぎの香りで白身の旨味が引き立つ焼き物でした。
車麩はお出しを吸い込んでふっくら。
行楽に向かう車でバイパスがちょっと混雑ぎみ。
寒い日が続きましたが、お陰で桜が長持ちしているので
桜見物でしょうか。
今日のお昼ごはんは、
・太刀魚のおろしポン酢
・車麩の玉子とじ
・根菜サラダ
・豆腐とねぎの味噌汁
たっぷりのだし入りおろしポン酢に、玉ねぎと青ねぎの
2種のねぎの香りで白身の旨味が引き立つ焼き物でした。
車麩はお出しを吸い込んでふっくら。
極楽鳥花(ストレリチア)
今週のお花です。
フロントに大きな黄色の5羽の鳥が飛来し、あたかも羽を休めようとしているかのように見えます。
風水的には、運気を高める花だそうで縁起がいいですね!
フロントに大きな黄色の5羽の鳥が飛来し、あたかも羽を休めようとしているかのように見えます。
風水的には、運気を高める花だそうで縁起がいいですね!