アロマ部便り [アロマ部]
毎月、『アロマ』を生活にとりいれる活動を行っているアロマ部。
今回は来月の企画の準備と試作を行いました。
作るのはタオルを使った「ふわふわのワンちゃん」。
中にアロマオイルを忍ばせて、ほんのり香る仕掛けに
しようと思っています。
くるくる巻く作業は、どのサイズのタオルが入居者様が
やりやすいか。輪ゴム留はお手伝いが必要かも…。
いろいろなことを想定しながら、話し合いました。
この企画、気に入ってくださると嬉しいな…。
今回は来月の企画の準備と試作を行いました。
作るのはタオルを使った「ふわふわのワンちゃん」。
中にアロマオイルを忍ばせて、ほんのり香る仕掛けに
しようと思っています。
くるくる巻く作業は、どのサイズのタオルが入居者様が
やりやすいか。輪ゴム留はお手伝いが必要かも…。
いろいろなことを想定しながら、話し合いました。
この企画、気に入ってくださると嬉しいな…。
ココタウンDS通信~敬老会~ [デイサービス]
日本では昔から年を重ねられたご高齢の方に感謝を込めて『敬老の日』があります。
ココタウンデイサービスでも敬老の日に合わせお祝いをさせて頂きました。
デイサービスを御利用の皆さま全員にプレゼントをご用意し、90歳の卒寿や
80歳の傘寿など節目を迎えられた方にはお祝いの賞状を含め贈呈させて頂きました。
また、節目を迎えられた方については、お花の前で写真撮影を行いました。
写真撮影に少し緊張したご様子もみられておりましたが、出来上がった写真を
フォトフレームに入れてプレゼントさせて頂きました。
突然のプレゼントに皆様驚かれておりましたが、
弾ける笑顔でとても喜んで頂きました。
いつも笑顔をありがとうございます。
これからもお元気で♪
ココタウンデイサービスでも敬老の日に合わせお祝いをさせて頂きました。
デイサービスを御利用の皆さま全員にプレゼントをご用意し、90歳の卒寿や
80歳の傘寿など節目を迎えられた方にはお祝いの賞状を含め贈呈させて頂きました。
また、節目を迎えられた方については、お花の前で写真撮影を行いました。
写真撮影に少し緊張したご様子もみられておりましたが、出来上がった写真を
フォトフレームに入れてプレゼントさせて頂きました。
突然のプレゼントに皆様驚かれておりましたが、
弾ける笑顔でとても喜んで頂きました。
いつも笑顔をありがとうございます。
これからもお元気で♪
今日のお昼ごはん…変わりひやむぎ [お食事]
9月19日、爽やかな秋晴れ。
風もここちよいお散歩日和です。
今日のお昼ごはんは、
・変わりひやむぎ
・柔らかイカの磯辺揚げ
・甘夏
”変わり”の理由は、冷麦にのせた肉味噌です。
茄子やピーマン、ネギ、生姜入り。
初め、見た目の残念感があったのですが、
なんとひと口食べ始めると、箸を休めることなく
「おいしい!おいしい!」と、皆様絶賛でした。
さっぱりした冷麦をおいしくいただく”変わり”献立でした。
風もここちよいお散歩日和です。
今日のお昼ごはんは、
・変わりひやむぎ
・柔らかイカの磯辺揚げ
・甘夏
”変わり”の理由は、冷麦にのせた肉味噌です。
茄子やピーマン、ネギ、生姜入り。
初め、見た目の残念感があったのですが、
なんとひと口食べ始めると、箸を休めることなく
「おいしい!おいしい!」と、皆様絶賛でした。
さっぱりした冷麦をおいしくいただく”変わり”献立でした。
敬老祝賀会 [イベント]
9月17日の祝賀会は『和』をテーマに選びました。
皆様が”和やかなお気持ち”になれますように願いを
込めて選びました。
エントランスには、スタッフ制作の「鶴亀」と秋の花々。
寿ぎの気持ちで皆様をお迎えしました。
祝賀会の始まりは、恒例となったココキッズの歌です。
毎年夏休みの間、練習をして歌ってくれるキッズの微笑ましい
姿に皆様も笑みがこぼれ大きな拍手をいただきました。
続いて、節目を迎えられた皆様に記念品を贈らせていただき
ました。なかでも最高齢の方は大正生まれの104歳です。
会場一同、心よりお祝いさせていただきました。
そして次は、演芸ショーです。
『綾登美会』の皆様には、歌と踊りで祝福していただき
ありがとうございました。
今回は平成最後の敬老祝賀会です。
大正・昭和・平成という三つの時代を歩んでこられた皆様に
尊敬と感謝の気持ちをこめて企画しました。
少しでも楽しんでいただけていれば、これ以上の喜びはありません。
どうぞ、いつまでもお元気で…。
皆様が”和やかなお気持ち”になれますように願いを
込めて選びました。
エントランスには、スタッフ制作の「鶴亀」と秋の花々。
寿ぎの気持ちで皆様をお迎えしました。
祝賀会の始まりは、恒例となったココキッズの歌です。
毎年夏休みの間、練習をして歌ってくれるキッズの微笑ましい
姿に皆様も笑みがこぼれ大きな拍手をいただきました。
続いて、節目を迎えられた皆様に記念品を贈らせていただき
ました。なかでも最高齢の方は大正生まれの104歳です。
会場一同、心よりお祝いさせていただきました。
そして次は、演芸ショーです。
『綾登美会』の皆様には、歌と踊りで祝福していただき
ありがとうございました。
今回は平成最後の敬老祝賀会です。
大正・昭和・平成という三つの時代を歩んでこられた皆様に
尊敬と感謝の気持ちをこめて企画しました。
少しでも楽しんでいただけていれば、これ以上の喜びはありません。
どうぞ、いつまでもお元気で…。
敬老祝賀会 ~ お祝い膳 ~ [イベント]
9月17日、敬老の日。
今日はホームの「敬老祝賀会」でした。
お天気に恵まれ、私たちのお祝いの気持ちを代弁して
くれているような晴れやかな日でした。
厨房スタッフの腕によりをかけた心づくしの『お祝い膳』。
皆様、大変喜んでくださいました。
ミキサー食の方はこちら。
見た目も美しくもちろんおいしいご膳でした。
セレモニーの様子は明日のお楽しみに…。
今日はホームの「敬老祝賀会」でした。
お天気に恵まれ、私たちのお祝いの気持ちを代弁して
くれているような晴れやかな日でした。
厨房スタッフの腕によりをかけた心づくしの『お祝い膳』。
皆様、大変喜んでくださいました。
ミキサー食の方はこちら。
見た目も美しくもちろんおいしいご膳でした。
セレモニーの様子は明日のお楽しみに…。
カレーの日
9月16日は、ライフケアガーデン湘南のカレーの日です。
今日のカレーは「ナスとトマトのチキンカレー」。
トマトをたくさん使ったカレーは、酸味と甘み、それと旨みの
豊かなルーに仕上がっています。
今注目のトマトの栄養”リコピン”をたっぷりいただきました。
皆様大好きなデザートは、リンゴのムースです。
もうひとつの選択食は、
「鯵の味醂醤油焼と揚げ出し豆腐」の和定食でした。
さあ、皆様はどちらにしますか。
今日のカレーは「ナスとトマトのチキンカレー」。
トマトをたくさん使ったカレーは、酸味と甘み、それと旨みの
豊かなルーに仕上がっています。
今注目のトマトの栄養”リコピン”をたっぷりいただきました。
皆様大好きなデザートは、リンゴのムースです。
もうひとつの選択食は、
「鯵の味醂醤油焼と揚げ出し豆腐」の和定食でした。
さあ、皆様はどちらにしますか。
今日のお昼ごはん…チキンチャーシュー [お食事]
9月15日、三連休の初日ですが雨模様です。
ヒンヤリした空気としとしと降る雨。
これも秋らしいですね。
今日のお昼ごはんは、
・チキンチャーシュー
・きのこの煮浸し
・小松菜の胡麻和え
・大根と油揚の味噌汁
チキンチャーシューのソースはお醤油をベースに、
マスタードの風味を加えました。
パサつかないようにしっとり柔らかく仕上げたチキン。
絶妙な火の通し加減でした。
ヒンヤリした空気としとしと降る雨。
これも秋らしいですね。
今日のお昼ごはんは、
・チキンチャーシュー
・きのこの煮浸し
・小松菜の胡麻和え
・大根と油揚の味噌汁
チキンチャーシューのソースはお醤油をベースに、
マスタードの風味を加えました。
パサつかないようにしっとり柔らかく仕上げたチキン。
絶妙な火の通し加減でした。
ご入居相談承ります
やっと涼しくなりました。
暑さもひといきついたようですね。
気候が落ち着いた今、昼食の試食もかねたご見学は
いかがでしょうか。
送迎も承りますので、是非ご相談ください。
まずはお気軽にお電話ください。
ご連絡は下記フリーダイヤルまで。
0120-55-3362へ。
暑さもひといきついたようですね。
気候が落ち着いた今、昼食の試食もかねたご見学は
いかがでしょうか。
送迎も承りますので、是非ご相談ください。
まずはお気軽にお電話ください。
ご連絡は下記フリーダイヤルまで。
0120-55-3362へ。
今日のお昼ごはん…エビのチリソース [お食事]
9月12日、曇り空で朝方はひんやりしていました。
今は少し気温があがりましたが、秋めいた感じがしています。
今日のお昼ごはんは、
・エビのチリソース
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
ちょっと甘くてあとからピリッとチリの辛さがきいてくる
チリソースとエビが大ぶりなので食べごたえがある一品。
今は少し気温があがりましたが、秋めいた感じがしています。
今日のお昼ごはんは、
・エビのチリソース
・ワンタンスープ
・もやしのナムル
・杏仁豆腐
ちょっと甘くてあとからピリッとチリの辛さがきいてくる
チリソースとエビが大ぶりなので食べごたえがある一品。
ココタウンDS通信~9月アイス手作りおやつレク~ [デイサービス]
8月も終わり少しづつ秋に近づいてきておりますがまだまだ暑い日が続いております。
そんな暑さを吹き飛ばそうと、本日はアイスクリームを手作りで作ってきたいと思います。
では早速始めますよ。
まず初めに砂糖と牛乳、バニラエッセンス、生クリームをボールに入れてかき混ぜます。
一人でやると大変ですが、皆の力を合わせて頑張ります!
皆様の努力の甲斐あって上手に混ざりました。
次はアイスクリーム機に入れて冷しながら混ぜ固めていきます。
サラサラだった液が徐々にソフトクリームになっていくそうです。
出来上がりを待っている間に、フルーツを切っていきます。
今日ご用意したのはバナナ、白桃、黄桃、ミカンです。食べるのが楽しみですね♪
さてそろそろできた頃かな?
15~20分程でサラサラだったのが程よいアイスクリームの固さになりました。
早速、器に入れてみましょう。
これが見た目よりも難しいご様子。
皆さんお店のように出来ましたか?
アイスクリームの上に先程切ったフルーツを乗せて完成です。
トッピングにチョコレートシロップとお菓子を差して見た目にも美味しそうですね。
お好みのお飲み物と一緒に召し上がれ。
大きいお口で「あ~ん」♪
甘いものを食べた笑顔で残暑も吹き飛ぶ嬉しい一日となりました♪